飞机城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蚂蚁上街

甘南之行 我能看到什么 (更新)

[em00]

一阵山风吹过,身子一阵发紧,看看天,感觉要变天,乌云飘过头顶,峡

里有些阴森。于是,赶紧原路返回。

刚走出峡谷,头顶的阴霾一扫而去,明媚的阳光,又洒满开阔的草地。高

的天气,瞬息万变,给我开个小玩笑,让我领略一下甘南天气的幽默。

开阔平坦的草地,花草茂盛,五颜六色的小花朵,在午后的阳光下争奇斗

艳,尽显美丽。白龙江水静静地从边上流过,身穿酱紫色喇嘛服的喇嘛,有的

坐在草地安静的晒着太阳,有的坐在一起聊天说笑,有的在打羽毛球,中界线

是取材,用他们穿的一件外袍叠成一条放在中间。此时此刻,酱紫色成了绿色

草地上一道靓丽的色彩。

我找一处草地坐下,远远的,静静的看着这些快乐的喇嘛。

远处的寺院肃穆沉静,阳光下熠熠生辉。草地上嬉戏娱乐的小喇嘛,快

乐的就像学校操场上玩耍的学生。眼前的看到的景象,我难以把他们联系在

一起,因为在这次前,我眼里看到的喇嘛就是寺院里诵经,盘腿坐在经堂,

神情专注听大喇嘛讲经,或者,寺院以外看到的喇嘛也是步履匆匆,不拘言

笑。

这时候,从远处跑来六七个喇嘛,他们嘻嘻哈哈说笑着,围坐在离我不

到三米的地方。他们中的抱着一个大西瓜,放到中间,取出刀子准备切西瓜

。他们之间年龄相差悬殊,大的十八九岁,小的也就是三四岁的样子。他们

如果不穿僧袍,就和我们身边的大孩子,小孩子一样。

他们热闹的围坐在一起,有的拿出小吃,有的拿出几罐雪碧饮料、年纪

很小的小喇嘛,急切地等着吃西瓜,我饶有兴趣地看着,心里有种莫名的温

暖。这场面我也有过,在学校和好朋友们在一起时,我就像他们中间的一个。

我微笑着一直看着他们。切西瓜的喇嘛,抬头看到我冲他们乐,也冲我

笑,一颗小虎牙可爱的露出来,有点像胡卫。他用咬口的汉语对我说“坐过

来,一起”。

我笑着摆摆手“谢谢!你们吃吧。”另外一个喇嘛要递过来罐饮料,我也

很客气的谢绝了。

我看到,切瓜的喇嘛顺手端起丫西瓜,对一个年幼的小喇嘛说着什么。我

猜想“可能是给我的”。

果然,那个小喇嘛走到我面前,嘴里说着我听不懂的藏语,把西瓜往我手

里塞。我不能再拒绝他们的好意了,我双手接下西瓜,小喇嘛扭身开心的跑了

,那些喇嘛也开心的一起笑了。我拿着西瓜对他们说“谢谢,西瓜一定很甜”。

“坐过来,一起”那个切西瓜的喇嘛又一次邀请我。 我拿起包,坐在他们

中间。

一个小喇嘛调皮的问我“你会飞吗?”我一时被他问得发懵。“我不会飞

一起去骑行 该用户已被删除

尕海掠影

尕海,这个在甘南地区最大的淡水湖,就像是散落在甘南草原上的一面秀气的

妆镜,在镜里面可以照出高山,看到流云的影子。尕海在甘南与花湖、朗木寺一

样有名气,是很多旅行者来甘南一定要看得地方。

从碌曲到朗木寺一路走213国道,其间有个尕海乡,从那里的岔口向西拐入204

省道,大概有52公里的省道,路况非常的好,路虽不是很宽,坡度也比较平缓,几

就是围着尕海的北沿修建,一路开车,你可以把它认为就是一条“沿海景观大道“

了。

沿着“景观大道”一路观赏,尕海景色尽收眼底。

也许是天时不对,天气有些云层,阳光不够明媚,我们没有看到湖光山色的那

种倒影,没有看到阳光折射于湖水的那种湛蓝,没有心中预期的那种美。

有几只水鸟在清澈的湖里静静的游动,身后划出一道道的涟漪,无风的尕海在

广袤的草原更显宁静。

我们四个人也走过很多地方:有的人跨洋过海,有的人游历于名山秀水之间,

或许,每个人心中美景的感念有差异。就像大山里走出的孩子,走到海边,看无边

无际,波涛汹涌的大海,会有一种异常兴奋的感觉:感慨天地之宽阔,浩瀚无边之

美,大山也许在它的骨子里却是每天看得麻木,没有了太多的感觉;就像海边长

,海上漂泊的孩子,有幸看到连绵起伏,群山巍峨,就会惊呼,觉得大自然的壮

厚重,也许在他的骨髓里,大已经被浸湿的风平浪静,腥风染尽。

[em00]