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新手上路

发表于 2012-4-18 00:02:00 |显示全部楼层

西班牙葡萄酒的名声,虽然不如法国那么煊赫,但是在欧洲也是三大葡萄酒天王之一。西班牙酒中,里奥哈(Rioja)或许就是最出名的了,大部分不是出生在西班牙的人,第一口喝到的西班牙葡萄酒大多是产自里奥哈的,直到现在,里奥哈依旧是人们打开西班牙葡萄酒的第一道门。

但是我们不能忽略另一颗新星已经在西班牙升起,耀眼的光芒已经开始照射欧洲的葡萄酒市场,这就是本世纪之前一直默默无闻的普里奥拉(Priorat)。普里奥拉位于加泰罗尼亚最南边,山势陡峭起伏,地形险恶。一千年前,传说曾经有牧羊人在这里目睹盛装的天使沿着天梯登上天堂,这个小村后来被命名为上帝之梯(Scala Dei),附近兴建了一座在加泰隆尼亚语里称为priorat的小修道院,此后便以修道院的名字为这个地方命名了。

1990年,加泰罗尼亚地方政府发行《葡萄酒千年历史发展手册》,其中完全没有提到“普里奥拉”这个名字,人们也不曾想到,就在其后的十年里,普里奥拉的葡萄酒突然在人们的视野里大放异彩,就好像是天使又沿着天梯下凡一样,而且还带着来自天堂的酒液。

其实早在12世纪,自从priorat修道院被建造起来的时候起,葡萄藤就在这片土地上繁衍生长,尽管这片地区到处布满了坚硬的土壤和崎岖的山地,仍然无法阻挡人们对于红酒的渴望。19世纪末葡萄根瘤蚜肆虐之后,普里奥拉大部分的葡萄梯田都告荒废,虽然之后很多葡萄园都在努力恢复种植,但由于20世纪中期的农民都涌向城市,人手不足的普里奥拉变湮没在了历史中。

上世纪70年代开始,普里奥拉又开始慢慢恢复了葡萄酒酿造,直到1990年诞生新普里奥拉之前,种在梯田或陡坡上的葡萄全都运到村里的酿酒合作社酿造,大多是为教会提供祭祀用酒和日常饮用的散装酒。1990年开始,一些年轻的酿酒师进驻普里奥拉,开始采用当地特产的葡萄挑战自己的酿造技术,歌海娜(Granacha)和佳丽酿(Carilena)这两种葡萄给了他们惊喜的回报,就好像是天使的馈赠一般。从此普里奥拉出品了许多西班牙最好的葡萄酒,西班牙政府也授予了普里奥拉优质法定产区DOCa产区资格,而西班牙DOCa产区只有两个(另一个是里奥哈)。

1992年,法国Gault Millau杂志的酒评家Pierre Crisol将新普里奥拉的第一批产品评为“全西班牙最优秀的葡萄酒”,2005年普里奥拉葡萄酒节10年葡萄酒盲品赛上,芬特斯太阳酒庄GRAN CLOS(1995年份)更以强劲坚实,又高雅多香的姿态征服了葡萄酒爱好者和评委们,一举夺得“普里奥拉最佳酒庄”荣誉,这些酿酒师一下子成了普里奥拉甚至全西班牙酒业里的教父级人物,十多年以后,普里奥拉已经成立了近百家酒庄。

说到葡萄的品种,还得从这片荒凉贫瘠的土地说起。这里的风土一直以来都不被酿酒师们看好,陡峭多变的地势不适合打规模种植,养分少得可怜的土壤也让人诟病,但是人们未曾想到的是,为了寻找水分,葡萄根会蔓延到了地底下的每一寸土地,充分吸收大地的精华。黑黄相间,有如虎皮般的Llicorella岩石几乎遍布普里奥拉的每一片山坡,这种由金黄色的石英岩和黑色页岩所构成的土质让歌海娜与佳丽酿在适应这里的生存环境后,有机会展露绝无仅有的在熟果之上混合着香料与矿石的迷人香气,并且有着深厚与紧致的口感质地,而这两种葡萄,恰恰也正是适应极端环境的高手——这些现在看似理所当然的珍贵条件,以前却一直被表象所遮盖。

普里奥拉的葡萄酒是传统和摩登并存或者两者兼而有之,传统的酿造是采用300公升的美国桶和法国桶陈酿,很注重酿造特级珍藏级的葡萄酒。而摩登派的主要是采用法国225公升的橡木桶,酿造新酒、佳酿级和珍藏级,对特级珍藏级的葡萄酒很少做。

普里奥拉的红葡萄酒一般都带有轻重不同的岩韵,具体可根据土壤中板岩的多少。我们这里所谓的岩韵,也就是西方人常说的矿物质的风味,因不同的石头,其风味是不同的,用“岩韵”形容更为妥帖。红葡萄酒的深色果香较浓郁,加上单宁和陈年的缘故,从嗅觉上并没有白葡萄酒那么的明显,然而在口味上则呈现出轻重不等的咸味;同时从味觉上来看,咸味会加重酸味。这也是为什么普里奥拉托的红葡萄酒通常酒精都在14.5到15度,但酒的平衡感还不错,一般不觉得酒有酒精带来的灼热感的原因.

历史的原因也是那么的有趣。歌海娜与佳丽酿在整个西班牙酿酒业看来,其实是属于不被看好的葡萄,在许多地区,西班牙政府付出大

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