12下一页
返回 发新帖 回复

一张百元假币

高级会员

今天是休息日,吃完早饭我就向市场去了。一进市场就看到几个人围着一个三轮车在买土豆,我也上前准备买点,一想身上零钱不多,就先问了一下卖土豆的:“能找开一百元钱吗?”,她爽快的答道:“可以,可以。”。我挑好土豆称完后,把一张一百元钱递给她,只见她把钱放到装钱的黑包里,低头在黑包里翻了几下,就拿出了一张一百元钱递给我说:“零钱不够,找不开。”,随即她把包拿在我眼前让我看,我一看,包里有两张十元的,四五张五元的,再就是一些一元的和毛毛钱了,我想着这还是我的那张钱,也没看就收回那张一百元钱,我把兜里的零钱凑了一下,还够付土豆钱的。买了土豆,我又来到 一个卖鱼的摊位前,挑了一条鱼,我随手掏出一张一百元钱递过去,不想卖鱼的说了一句让我震惊的话:“你这钱是假的”,“啊,怎么是假钱,我也不做生意,不收钱,我这钱是前两天才从银行取的。”我分辨着说,“你自己看吧”说着他把钱递给我,我接过钱,仔细看了一下,又从兜里拿了一张百元票一对比,的确不一样。这是怎么了?我是一个用假币人?怎么会发生这个事?我一下子有点发懵,旁边一个人提醒说:“你是不是跟别人换过钱?”,他的话提醒了我,我一下想起卖土豆人收我的钱又还给我的过程,我明白了,我的钱被掉包了,我生气的拿着假币去找卖土豆的。我来到卖土豆车旁,有45个人正围着在买土豆,我想给她留点面子,等买主走了再说吧。我旁边站着看着这卖土豆的,卖土豆的是一个五十岁左右的农村妇女,穿着一件又旧又脏的棉衣,黑瘦的面庞,蓬乱的短发在寒风中摆动着,在乱发中夹杂着几个干草叶,黑黢黢的两手上有几道裂口,整个形象就像一个流浪者一样,看来她家境一定比较贫寒。看着她我就在想:她怎么会有假币呢?一定是无意中收了假币。一百元钱我们工薪族眼里不算太重,可在她心里可能是一个很大的数字,曾经有报道,一农民老汉因收了假币而当场气绝身亡,她也可能是为了生计,家里急等用这一百元钱呢,迫于无奈才这样做的吧。我不知怎么的抓着假币的手慢慢的放回到衣服兜里,两脚慢慢的向她走去,走到她的面前,我没有勇气拿出那张假币,没有勇气向她声讨,我默默的从她面前过去,走远,走远了。fficeffice" />

论坛元老

现在的社会变得很复杂,楼主的心情也很复杂。但是你的做法也可能让她换出第二张假钞。

论坛元老

说真的,这次也许是你做对了,可能会换来这个家庭的安宁与平静,也许是你做错了,可能会间接伤害到下一个家庭的幸福团圆,真的没有错与对的答案,唯一正确的是楼主那颗善良的心让人永远感动。

高级会员

谢楼上二位点拨,但我已走远了,无法重新面对,只愿假币远离我们,远离社会。哈哈,看来我还有点:法海,法海,不懂爱。

高级会员

我也有一张假币,

高级会员

QUOTE:
以下是引用反对派发言人在2013-1-18 22:28:00的发言:
我也有一张假币,

假币非常可憎,收到假币是自己受到了伤害,若将假币再用出,就是将伤害传递给他人。古语有:勿以恶小而为之,勿以善小而不为我以为,把伤害传递给他人就是实施了小恶,自己来承受不传递伤害就是做了小善,阿弥陀佛,善哉,善哉。fficeffice" />

你也有一张假币,证明了你没有将伤害传递给他人,虽然你损失了一百元钱,但你得到的比一百元钱要多,而你得到的是用钱买不来的。

高级会员

前段时间看报道广州破获了一个特大假币案,并抓获了假币胶版制作人,甚是欣慰,望假币远离我们。
    春节收拾东西,又看到了那张假币。

19万

论坛元老

呜呜,我也有一张假币,收藏着。

1万

论坛元老

假币或许会在暗地里永远流通于社会,希望政府加强打击假币力度,还给老百姓一个洁净的交易市场,同时佩服楼主这颗纯真的心,呵呵

高级会员

正能量。人之间要少一些仇视,多一些关爱。

12下一页
返回 发新帖 回复