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秦川
到青龙寺游玩,纯粹是出于几位朋友的煸乎。那是一日在西安,同几位文友相聚闲聊,谈及唐诗与长安的渊源,一位朋友问我们“向晚意不适,驱车登古原,夕阳无限好,只是近黄昏”一诗中的古原是指今什么地方?“夕阳无限好,只是近黄昏”这两句诗脍炙人口,但要说古原在什么地方,我们都一时回答不上来,朋友见我们如此,便批我们孤陋寡闻,还嚷嚷吃过饭带我们上古原游玩。 吃过饭后,朋友亲自开车带我们一行来到城东南六公里外铁炉庙村村北的一个山塬上,并介绍说这就是唐诗中的古原,即今天的乐游原。乐游原地势高峻,风景幽雅。登上塬顶,顿觉清静,嘈杂之音渐远,车流人影依稀可见,但只见其形而不闻其声,四周眺望,高低不齐的建筑鳞次栉比。 信步游塬,忽见不远处一群依自然地形错落而建的青砖建筑,朋友介绍说这便是闻名的“青龙寺”。 据有关资料介绍,青龙寺始建于隋而盛于唐,是当时长安城盛极一时的古刹,初创于隋文帝开皇二年(582年),当时称灵感寺;唐高宗龙朔二年(662年)易名观音寺;唐睿宗景云二年(711年)改称为青龙寺。唐会昌五年(845年)禁佛时寺废,次年又改为护国寺。唐大中九年(855年)因长安左右两街添置寺院八所,寺院又恢复了原来的名字。北宋元佑元年,青龙寺遭到毁坏,亦渐渐不为人知晓,地面建筑荡然无存,殿宇遗址被埋于地下。1973年,考古工作者对青龙寺遗址进行发掘,如今我们看到的寺院是一九八二年在原遗址上重新修建的。 进得寺门,迎面便是一座假山,山下有池,池中有水,水中鱼儿游动,垂柳摇曳,而假山则象是老宅的影壁一般,遮挡着寺中景物,更让人产生探究之心。沿左侧回廊而行,墙壁上刻有一溜唐代著名诗人白居易、王维、郎士元、皇甫冉游青龙寺的所感诗画。再后一条松柏修竹掩映的曲径将我们带到东侧的院落,这是一个面宽五间,进深五间的大方殿,气魄雄伟,颇具唐代建筑风格。游完方殿,穿殿宇沿级而上,北庭见一白色的建筑,这便是空海纪念碑。提起空海,我想多写几句,空海号弘法大师,公元774年生于日本赞岐园(今香川县),是日本的著名僧人,公元804年随日本遣唐使入唐求法,曾在青龙寺留学,师从惠果大师,空海学习刻苦,后学成回国创立真言宗,并成为一代真宗。空海一生写有许多著作,影响深远。《文镜秘府论》是研究唐诗的杰作;《篆录万象名义》是日本第一本汉语辞书;《执笔法》是日本研究中国的最早著作。特别是他参照汉字草书创造的日语字母(平假名)沿用至今,可以说,空海是日本文字的始祖。正是由于空海在日本巨大的影响力,从唐代起,日本人大都来青龙寺学习,至今青龙寺还是日本人心目中的圣寺。 最后我要说的是那一棵棵散居在青龙寺院的樱花树,由于寺院与日本的特殊关系,樱花已成为青龙寺的“寺花”。由于连年栽种,现已有十余个品种,千余棵之多。时值阳春时分,樱花盛开,如霞似锦,风儿吹过,花瓣上下翻飞舞动。站在树下,如沐浴于花瓣雨之中,置身此园此花间,什么红尘烦恼,什么悲惨人生,全化为层层红雾,化于心田,心境亦会变得静谧平和;与花为伴,心灵亦会得到净化与升华。 此时此刻,我们虽不能和古人一样南望终南峻岭,西观夕阳西下,但亦足矣。 在这莺歌燕舞花竞开的美丽季节,来到乐游原,来到青龙寺实是笔者的又一造化矣!
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论坛元老
青龙寺——中日友好的象征。
樱花是日本的国花,青龙寺内的1000多株樱花,是1985年由日本4个县赠送的。春日的青龙寺,漫步在樱花道,映入眼帘的花丛似轻云,似红雨,似朝晖,似晚霞。。。令你流连忘返,如痴如醉。
青龙寺位于东郊铁炉庙村北的乐游塬上,距城区约3公里。在大雁塔可乘19路车到铁炉庙下即到。或乘45路、221路、308路、702路到武警医院向塬上步行200米即到。
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站在树下,如沐浴于花瓣雨之中,置身此园此花间,什么红尘烦恼,什么悲惨人生,全化为层层红雾,化于心田,心境亦会变得静谧平和;与花为伴,心灵亦会得到净化与升华。
人间一切尘俗在这里都化为乌有
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