飞机城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

潜龙寺游记

来吧,让我们一起骑行吧fficeffice" />

骑行目的地: 陕西省渭南市华县少华山潜龙寺

骑行路线      阎良-渭南市-华县-少华山-潜龙寺-阎良

骑行时间:   

潜龙寺游记——沿途风景

开始上山,就被路两旁的风景所吸引。潺潺流水从脚边轻快的淌过,两边是高耸的山峰,路边是不知名的各色野花野草,紫蝴蝶总是成群的集结在路中央,等人走过时才一欢而散,把你围在中间,尽情欢舞,那种感觉,让人想起“蝴蝶泉边”。如此美景,自然少不了拍照、掐花、逐虫行的是如此的悠然自得,两位男士似乎有用不完的劲,也不太顾及美景,走一阵回头等我一会,总以为我走不动了,每次回头,都会回答他们:我没问题,你们继续上啊!

fficeffice" />轻松的开始

山高沟深路曲水清

山花烂漫

登顶开始显得艰难

山花/蝴蝶(可惜看不清)

生机

色彩斑斓

回头望去...

陡峭的山阶

泥泞山路

山路泥泞

想不到在这儿能看到这么漂亮的白桦林,驻足,拍照,久久矗立,似乎到了东北的大森林里……

恭喜你破了子自己的纪录!这样的一次骑行足以增强自己的信心和意志了

潜龙寺游记——沿途见闻

走了一半的时候,看到路边的一间土屋,门口坐着一位老太太。老人很热情,招呼我们坐下,喝茶聊天,补充能量。

拴在石桌上的猫,大概是被游人喂惯了好吃的,看到我们,一声声的惨叫,实在让人不忍,拿了一根香肠,掰了一半,不防备它一下子用爪子抢了过去,差点挂到我的手,看看它锋利的爪子,还真是害怕。这猫也是饿着了,几口就连皮吞下了半拉香肠,然后像个孩子似的,伸着爪子,嘴里凄惨的叫着,还是不忍心,剩下的半根香肠也扔给了它。吃完香肠,猫还在惨叫,再抓一把锅巴扔过去,不大功夫就一扫而光了,再喂点水,它似乎安静不少,我才得心安

fficeffice" />我饿!把你手里的香肠给我吧!

没吃饱,再来点吧!

好吃,还要!不给就抢!

征得老人的同意,我来到老人的房间,看看她的家。

小小的屋子被隔成了三间,简陋程度是无法想象的,没有电,更不可能有电视,黑漆漆的。孤寂寂的一座山,只有孤零零的一个老人,笑着和老人打趣:也许今晚我可以和你作伴,老人说只要你能看得上,是啊,如此简陋我能适应吗?

进门是中厅,供着毛主席像和一些杂物。门口是一个地灶,余火未烬,是专门烧火炕的。左边是老人的卧室,同样的黑暗、潮湿,一铺火炕,被子是铺开捂着的,是为了捂住那点热气吧,仅有的一个小窗户射进来一点光线,屋子空空如也,拍了照片,无奈手机没有闪光灯,照出来一片漆黑,什么也看不到。右边是灶间,一盘锅灶,一些杂物,屋子的后墙开了一个门洞,门外边是山崖,原来房子是依山而建的,就像一个天然的仓库,老人卖的食品、饮料、水等就存放在这里。连日的阴雨使得这儿上下都在渗水,不禁让人担心下大雨发山洪的老人会到何处躲避?!

中屋的地灶:用来烧火炕

好帖子,好PP顶一个!

潜龙寺游记——寺院风光

潜龙寺因当年东汉光武帝刘秀曾在此潜藏,后其子东汉明帝刘庄为报答此地潜藏先父幸存之恩,敕令当地大兴土木修建寺院,名曰“潜龙寺”,属佛教圣地。

终于到了!

这就是闻名遐迩的柏抱槐,柏树中间长出一棵槐树,树干三搂有余,柏高槐低,树龄约1500余年。

古树不再参天

传说中的白皮松就在眼前,据说自然脱落的树皮可入药,与红糖同煎可止咳。

茂密古树

与院里的僧人攀谈,了解到寺院也可以留宿,15/人,吃饭另算。fficeffice" />

未完待续

潜龙寺游记——山顶奇境

上到山顶的感觉只有一个:一览众山小。

fficeffice" />

远远望去,山峦层叠,周围的山似乎都在脚下。远处的少华山脉显得与众不同,少了绿色的植被,多了白花花的石头,在群山中鹤立独特。隐隐的能听到渭河水的响声,可惜是阴天,能见度太差,看不到据说如丝带般的渭河缠绕而过。

远望少华山主峰

一切尽在掌控中!

1140分上山,下山已接近5点,大家不敢有丝毫懈怠,稍作休整,吃点饭,6点半开始返程。启程的时候,打电话给家人,说估计要十一、二点才能到家,不用等了。想想还有近80公里的路程要赶,前路茫茫啊

回程的骑行,没有想象的困难,一路上下坡较多,反倒显得很轻松,如果不是被路边的杏园吸引逗留的话,估计8点钟就能出渭南城,不过那杏确实好吃,和园主奶奶商量,下周到她家的园子里帮她摘杏,一定要按批发价给我们,哈哈!

潜龙寺游记——后记

总听人说,看景不如听景,其实不然。

说景的人是由于被景所迷才有兴致说。在说景人的眼里,到处都是美,说出来自然动人;听景人被说景人先入为主,等到自己看景时,总想找到说景人的感受,重复别人的感受,体会别人眼中的风景,而忽略了自身的感受。窃以为,任何风景,因时、因境、因人而异。

正如:

总有别人不曾走过的路,总有别人不曾看过的风景,总有别人不曾拥有的收获,相信自己的眼睛,相信自己也是唯一,发现与众不同的自己的风景。

全文完

fficeffice" /> 

强人 骑行加登山!

看着这熟悉的小路,想起自己在05年第一次背包去潜龙寺情景。