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楼主: yoyowu

冰与火装满的行囊——稻城亚丁至版纳元阳驴行手记

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 楼主| 发表于 2012-2-7 14:49:00 | 显示全部楼层
     云,时而漫卷,时而露出天空的一角。正是这种开与合,才会让你感到那种“犹抱琵琶半遮面”的美。

    另一种美。

    虽不见长空万里竞自由的辽阔,却也有云影飞度仍从容的洒脱。

    仙乃日,怕是仙影朦胧乃见日的畅想吧。

    哈哈。



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 楼主| 发表于 2012-2-7 14:51:00 | 显示全部楼层
    揉揉眼睛,使劲地揉了揉眼睛,再次确认我没有因为这么高的海拔而出现错觉。

    没有出现错觉。

    牛奶海,这就是牛奶海吗?这就是我们费尽千辛万苦几次想放弃而最终坚持了下来,心中的那个目标,牛奶海吗?

    是的,千真万确,这里,就是牛奶海。

    据说到亚丁的人当中,十个人能有四五个才能到达这里(骑马那是不算的),而我就是其中的一个。

    我也能是其中的一个。

    我也是一个能战胜许多人不能战胜的艰难而到达目标的一个。

    幸福。

    突然有一种感觉:那些容易得到的东西,你一定不会太在意,得到了,轻描淡写地看它一下,然后就放到一边,或者弃之若敝履,即使是在别人的眼中很珍贵的东西。

    但当你用尽自己的努力,百转千回地得到它,你才会懂得什么叫“珍惜”,什么叫“幸福”。

    请你告诉我,糖是什么滋味呢?甜是一种什么样的味道呢?

    有一种想哭的冲动。


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 楼主| 发表于 2012-2-7 14:53:00 | 显示全部楼层

    牛奶海,又叫俄绒措,是央迈勇山坳里的一个高山海子,据说是因为每年的特定时间会变成像牛奶一样的颜色而得名。但此时,她袒露给我们的是这么一泓清澈的湖水,一泓清的、绿的相生相伴的层次分明的湖水。

    俯下身,我鞠了一捧碧绿在手中,碧绿就变成了透明,清冽而又清洌。透过光看,没有颜色。我没有本领取走那样的湛蓝。阳光忽然闪出,阳光下,五彩斑斓。我肆意的微笑,除了微笑,我不知道做什么是好。
    我是一步一回头的离开,看着湛蓝消失。

    天上又下起雨来。这是支离破碎的湛蓝。

    小啜一口,沁心入脾。安心坐在草边,想融入其中。这时,看见远处的海尾那边长长的山路上,有一队马帮正在往山的尽头前行,如一条线慢慢地消失在视野之内,他们又是去哪里?看着这些茶马般的马帮,我真想跟进。


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 楼主| 发表于 2012-2-7 14:54:00 | 显示全部楼层

    循着马队消失的地方向上看去,又一座山立在了眼前。

    壁立在你的眼前。

    真正的壁立。

    就我看来,这山应该会有七十度,而且只会更大,不会更小。

    上,还是不上?

    网上有人说能上到五色海的人,在到亚丁的人中十个不会超过两三个。

    有那么夸张吗?

    应该差不多。至少我看到许多人看了看,犹豫了一下,然后就放弃了。

    但我不会放弃。

    并不是我比别人更牛,而是我有一颗想挑战自己的心,挑战的欲望。

    你只需要坚持,走一步,再走一步,神马都是浮云。

    但当你真的走到走到山边,立马会有一点“晕”的感觉:那是一个山体。我宁可叫它山体,而不叫它山坡。因为,它的坡度说90度是太夸张了,但70度是绝对有的。而且如果说我们之前走的还能算做“路”,那也是前人走出来的“路”,那么这里,没有路。

    真的没有路。

  在这片山体上,布满了沙砾碎石,没有一棵及腰的树,除了石缝里的草和草石之间脉脉渗出的泉水,就只有脚踝一般“高”的枝叶——据说是山杜鹃。山体不高,能看到顶端距我们所在位置大概也就一二百米的直线距离吧。可这样的山体,如何“走”上去呀???!!!
  很显然,这里是不能用走的,而是要用爬的……,而且,看着山似乎就在你的头顶悬着,你却根本无法用直线距离往上,必须“之”字形横向走。
    而我们,就是开创“路”的一分子。

  停下来休息。

    在这样的山体上,是不能坐的。根本就没有可能让你坐:一回头就会发现,你是悬在空中的。所以“休息”时,只能先让脚找好立足点站稳,然后双手向前抓住那些低矮的山杜鹃,看起来就象攀岩的人,差不多整个人贴在那山体之上。
  我曾试过回头半直着身体来看一眼,走过的路就在自己的脚下,下面是深不见底的山崖,而且完全没有任何可以让手攀扶的东西。

    有点危险。

    第一次感觉危险如此之近。我知道,在这段路上,只要有一丝不小心,后果就不堪设想,而任何人都无法帮你。

 就这样的走,不用抬头。抬起头来,我就怕减少了一分勇气。

   就这样的走,像是走了一辈子。

   终于越来越接近山顶了。环视四周,虽然搞得我有些不知三座神山谁是谁,可是它们却将我紧紧地拥抱着,如此地紧密,如此地贴近,像是我伸出手就能摸到它们那洁白润滑的肌肤。
  我,终于,爬上了那好象永无止尽的山体,攀到了那天地相接的地方……


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 楼主| 发表于 2012-2-7 14:55:00 | 显示全部楼层

    这,就是那个听说过无数次而今天它就完完全全在袒露在你的眼前的五色海。

    它,就在山体的另一侧。第一感觉是她好平常,困在仙乃日山脚下的一块凹地里,没有她的名字那般好。可能是因为我们总是在时断时续的雨里雾里,少了期盼中的缤纷五彩。
  但她依然是那么美丽,我们依然无比激动。我们为自己骄傲,为自己自豪!战胜自己,哪怕只有一次,所有的付出都将是那么的不值一提。

    这海拔4800米的五色海,我们,上来了。
  4800米又是一种什么概念呢?百度了一下,这个高度还能见到低矮的灌木和小草。但再往上,4800米至5000米的高度,就属山岩风化带了,依海拔高度的升抬,从小草到苔藓地衣,直到没有任何植被。而5000米以上的地带,就是终年积雪不化之地,那里,就是所谓的生命禁区。


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 楼主| 发表于 2012-2-7 14:58:00 | 显示全部楼层
    这里,就是亚丁的最高、最壮美的地方:五色海。登临此处,我先是呆住了,然后,泪流满面。     
    亚丁不是每个人都能去的,去了的人也不是每个人都能登上五色海的,我前面就碰上这样一个,看着她艰难的呼吸、发紫的嘴唇,一步三喘的登上牛奶海,然后就一头倒地。
    为她赞叹,更为她担心、为她遗憾。
    超高的海拔先不用说,就是那条让人有些崩溃的路,也都会让人却步。
    还有就是这个壁立的陡坡,冰冷冷地矗立在你的面前。

    仅有几个登上牛奶海的人。

    这个对我说,你放弃吧,那简直不是人走的地方;那个对我说,加油,不远啦,就在上边。这里海拔有4800,时断时续的雨更让你脚下打滑,手上也是没有可攀附之处。
    崩溃,只是一闪念的事。
    艰难面前,总会有人告诉你该怎样怎样;选择面前,放弃总要比坚持容易得多。
    行百里者半九十。
    但我选择了坚持。
    艰难,让许多人在成功前的最后一步放弃,而艰难,让我在战胜自我后登顶,看到了别人看不到的风景。
    幸福来得太突然。
    我为自己的不放弃而流泪。
    我为我自己的坚持而潸然泪下。

    我为大自然总是把自己最美的地方深藏起来而让你苦心志、劳筋骨而最

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 楼主| 发表于 2012-2-7 15:00:00 | 显示全部楼层
      与央迈勇合个影。     
    旁边是一个藏族小伙子。听他对我的赞扬、看他对我的惊奇,眼泪再一次流了出来。
    那是幸福的眼泪。
    那是登顶后喜悦的泪。
    山高我为峰。
    我为自己而骄傲。

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 楼主| 发表于 2012-2-7 15:02:00 | 显示全部楼层



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 楼主| 发表于 2012-2-7 15:04:00 | 显示全部楼层

    亚丁,有人赞美这个地方是“蓝色星球上最后一片净土”,也有人说“亚丁就是1000年以前的瑞士风光”。但她在我的眼里就是梦中的天堂。

    有人说亚丁也就一般了,但我为以为,那是你的心还没有静下来,有一些情物以外的杂质。你的心中也许缺少了一种对纯净的向往。浮躁的社会往往让人的心也变得浮躁。我想,能到亚丁的人或者想到亚丁的人或多或少都应带着一颗想静和想净的心,想寻求的应是一种心灵的洗礼而不是“我去过 ”的谈资的标签。不为猎奇,不事张扬,只未内心的安神与宁静,那么亚丁,就是你永远的天堂。

    天堂有多远?她很近。走一步,再走一步,接近她,再接近她。不需要你像王守仁那样坚守几年去“格物”,看风景的心情,在乎心。

    心若在,景就在。

    心若在,天堂就在。

    亚丁,我心中的天堂,铭刻于心,然后,去寻找我们应该寻找的生活。

    亚丁,那是值得我一生记取的地方。

    亚丁,再见了,为了我心中的天堂,有一天,我还会再来的。

    亚丁,我一定会再来的。


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 楼主| 发表于 2012-2-7 15:06:00 | 显示全部楼层

    下山的路我们走得很快。

    看了一下表,下午3:36,赶到山下的车站是4:55.去过的人一眼就能看出来:我们基本上是一路小跑下来的。

    虽然我们这样下来,还是不建议朋友们这样,毕竟海拔放在这儿,有点儿事情,哪怕只是一点事情都会是很大的麻烦。

    六点半的时候回到客栈,车就在门口等着我们。赶紧拿起背包就上车,九点多点回到了“稻城妈妈”。

    从稻城妈妈那里拿到第二天到香格里拉的车票,简单地洗漱一下,睡觉。

    真的挺累。明天一早六点半还要坐车,要坐大半天的车。

    亚丁,我们走了;香格里拉,我们走了。至少对我们来说,香格里拉,这里,是终点。

    再见了。


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