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楼主: yoyowu

【参赛】 317北转214  轻轻的我来了

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 楼主| 发表于 2014-8-20 18:00:51 | 显示全部楼层
      满大街全是这种小门脸,并且还多数关着门:也难怪,全县也只有三、四万的人口,县城又能有几何。况且这里又是四川最偏远的县,偏得只是诺大的四川的最西北的一个角落,而且东西又是相当的贵:一碗抄手,15。
      也是的,这里这么偏,又这么高的海拔,大概所有的东西都要从外面运过来。一入冬,这里的街道怕是只剩下风雪了。面馆老板跟我说。
      这一路饭馆老板都很健谈,不停地告诉你他知道的和你想知道的一切:即使做着最热闹的生意,怕是也把他们憋坏了。
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 楼主| 发表于 2014-8-20 18:03:36 | 显示全部楼层
      我们就住在这里——差不多是石渠最好的酒店之一了。即使这样,标准间也仍然没有洗澡的地方:对这里的人而言,大概标准的含义就是这样,与我们所说的完全是两回事的。
      酒店老板到很是热情:给我们提供茶水、包间,并且免费。这样的事情在我们这儿,怕是想都不要想了吧。
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 楼主| 发表于 2014-8-20 18:06:25 | 显示全部楼层
      在这里休息了一晚上。只是我们的伙伴却再也没有说头疼——帕尼老板给的药真是神奇,相当给力。
      想想,还是要再一次感谢他。
      第二天,另一个必须去的地方——色须寺在等着我们。
      只是色须寺海拔有4300,扎溪卡草原辽阔无比。
      这色须寺的名气那是大了去了,它是甘孜州最大的寺庙群之一,有100多个寺庙。珍藏数以万计的佛像、佛经,其中被称为藏区第二大佛的弥勒佛雕像(高约19米),及两层楼高的铜制镀金舍利塔,古印度名寺佛杖等最为珍贵。是康区能授“格西”学位的两大格鲁派寺庙之一(“格西”是藏传佛教格鲁派的学位称谓,类似于内地大学的博士)。
      我们那是相当的幸运,正赶上大乘成就院大雄宝殿落成典礼暨开光。人之多,比我们前面看见的人加起来还要多。你说我们的幸运是不是好到爆棚。
    这个大雄宝殿耗资近亿元,都是寺院自筹,海内外无数信众居士聚沙成塔,历时6年而成。
    真有点想不明白,怎么有那么多的操着南方口音的人在这里,他们捐的钱都是一沓一沓的没有开封的,小和尚们居然用大号的编织袋来收。
    当真是佛法无边

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 楼主| 发表于 2014-8-20 18:08:22 | 显示全部楼层
      你看,这外面精美的建筑上刻着捐助者的名字。信众们膜拜的时候,怕是连他们也一起拜了。
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 楼主| 发表于 2014-8-20 18:13:16 | 显示全部楼层
      大殿的里面只能用辉煌来形容。
      我们也就和其它信众一起,拿着崭新的哈达,排着队,让上师给我们摸顶、赐福。
      这里的气氛之庄严,让我们也虔诚起来。
      这种虔诚当然不会是一种表面的应付:一路到这里,我们的心也渐渐明净起来,也渐渐地有了一种纯粹的的向佛、向善的默化。
      信仰,不是伪装的外衣;虔诚,也不是装点的饰物。耳濡目染,潜移默化,真与善,就会随心而至。
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 楼主| 发表于 2014-8-20 18:13:57 | 显示全部楼层
      这就是活佛格鲁派的真传弟子,年纪75岁了,据说活佛很少有人能见到。“活佛”依然是藏传佛教中最重要的宗教神职人员,扮演着不可替代的重要角色,在广大信教群众中享有至高无上的宗教地位。至于其称谓,汉族人习称“活佛”,其实是不大准确的,应译称“转世尊者”。      坐下来,跟随着他们一起听禅听佛,一起诵经诵道:主持人用汉藏两种语言在说,而印发的佛经居然也是汉藏两种文字;一起膜拜,一起行礼。
      内心的纯净与高尚不知不觉之间盈上心头,旅途的疲惫和身体的困乏言语相吐间消弥散失。
      有一次心灵的洗礼,难得而又难忘。
      真的很不舍。
      但我们却又要该走了。回头再看一眼这辉煌的大殿,鞠上一躬



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发表于 2014-8-20 20:17:31 | 显示全部楼层
楼主辛苦了,一路走来,痛并快乐着吧!
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发表于 2014-8-21 00:59:39 | 显示全部楼层
文采还是那样好,赞一个。
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 楼主| 发表于 2014-8-21 15:40:44 | 显示全部楼层
      在距离色须寺不远的地方,差不多就是它的右后方,还有一个同样让人惊奇的地方——巴格玛尼石经墙。
      其实,去过藏区的人都会知道青海玉树州的玛尼石堆很壮观,但在青海玉树州和四川甘孜州交界的地方,有这么一座世界上最长的石经墙却是少有人关注到。石渠县由于地理位置和海拔的原因,甚少有人关注,媒体报道也不多,来此地的人也很少,以至于相隔一百多公里外的玉树玛石堆声名大噪时,巴格玛尼石经墙还是安安静静的蜿蜒于美丽的扎溪卡大草原上。
      巴格玛尼石经墙距县城差不多50公里,全长1.9公里(长沙贡马乡政府的人告诉我们说,和以往1.7公里的数据相比,这是今年7月最新测量的结果,说明石经墙一直以它的方式在静悄悄的增加着自己的长度),墙体厚2-3米,最高处约3米。墙体左面是雄伟的扎加庞秀神山,前面是奔流不息的雅砻江,背靠着巍然耸立的大雪山。
      这个位置得天独厚。
      巴格玛尼石经墙是信徒们在石块上一锤一凿地刻上经文,然后再一块块垒上去,经年日久,集沙成塔,逐渐形成。它仿佛是草原上筑起的一道长堤,又像是一座绵延起伏的古城墙。
      这应该是信仰的物化。
      信仰,也不是虚无飘渺的东西。
      整个墙体全部用玛尼石片垒砌而成,石片上除刻有六字真言外,还有《甘珠尔》、《丹珠尔》等大部分佛教经文。
      石墙每隔一段距离就有几座佛塔相连,墙头上挂满了五彩的经幡。在石经墙的外墙上每隔一段距离就有一个看上去像“窗口”的神龛,神龛内大多放置着各种雕刻精美的彩绘石刻佛像与神像。    300多年前,当巴格喇嘛放下第一块玛尼石的时候,他定然想不到如今的扎溪卡草原上已有了一坐宛如龙脊的石经墙,当信众们匍匐叩拜时,也定然想不到他们随手搁放的石块已筑成了一座信仰的丰碑。
    在白塔下,放置好我们从途中带去的玛尼石。只是无法知道会是哪位僧人或是哪位信徒会在哪个时间把它放在石经墙的哪个位置。重要的是,无论它在墙顶聆听玛尼旗猎猎的风声,还是在墙体的最下面感受大草原的气息,抑或只在墙身的任何一个位置起着支撑的作用,而我们放在那里的,都只是我们最美好的祈愿和祝福!
      祝福石渠。
      祝福扎溪卡。
      祝福所有善良而又真诚的人们。

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 楼主| 发表于 2014-8-21 15:43:01 | 显示全部楼层
      千百年来,这里无人照看,却矗立起一座与时光共绵延的坚持;千百年后,这里仍然在栉风浴雨,与天空共浮起一个来世的支撑。
      佛说:笑着面对,不去埋怨。悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。
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