飞机城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yoyowu

爱LOVE黔东南

在肇兴,我们碰到的一位驴友,内蒙赤峰的小田:有点腼腆的蒙族小伙子。
IMG_5262_副本.jpg    IMG_5265_副本.jpg    IMG_5290_副本.jpg    IMG_5295_副本.jpg    IMG_5309_副本.jpg

这种天,是不是马上就要下雨了呢?转眼就下了起来。
IMG_5309_副本.jpg     IMG_5315_副本.jpg

幸好我们到了堂安村,赶紧到了这家侗族老乡的家里避雨。
    这一家正在盖房子,有些零乱。只是人却还在忙着:在侗绣。
    你看这小姑娘专注的样子,再看她手里的东西:她手里的东西真是让我们吃了一惊——简直太细致了!真心需要你全身心的而且是很长很长时间的投入。
    相当地让人敬佩:她们身上穿的以及用的都是这样一针一线绣出来的。
    这得要多大的工夫!
IMG_5332_副本.jpg    IMG_5333_副本.jpg

这家的老婆婆看我们来了,把她已绣好的东西给我们拿出了一大堆,让我们看:真让人敬佩。敬佩得无话可说,漂亮得无话可说。
    你也许会说,她们有的是时间,反正闲着也是闲着。但我想,她们对传统的执着一定是比我们好,好很多。最民族的东西就一定是最有自己特点的东西,而我们,怕是扔下的太多太多了。
    住在简陋的房子里的她们,比住在现代楼房里的我们,内心要富足得多,充盈得多。
IMG_5335_副本.jpg    IMG_5336_副本.jpg    IMG_5339_副本.jpg

看一看老人家的笑脸,自豪、满足。
    其实我们去她们那里,就是要寻找这份笑容,这份满足,总是希望自己也能无拘无束地笑出来,无比舒心地笑出来。
    失去了才知道珍贵,我找到了一份答案。

雨停了,我们不舍地告别了她们,继续向山上走。
    雨后的青山,云蒸霞蔚,空气也异常的沁心沁脾。如果说这里是你心的天堂,真的一点都不过。
    真的好。
    真的好想你。
IMG_5347_副本.jpg    肇兴02.jpg    肇兴03.jpg    肇兴04.jpg    肇兴05.jpg    肇兴06.jpg

雨后的山里,他们的房屋静默着,就像这里的人们。
    我想:有太多的人总是想着要离开城市,到这么个闭塞,甚至有点与世隔绝的地方来究竟是为了什么呢?仅仅是猎奇吗?怕不仅仅这样。你承认也好,不承认也罢,我们总有一份内心的向往,它,在引领着你,要去你追求的地方,要寻找能够安放你心灵的地方。许多的人前赴后继,就是要找寻那个内心的归宿。
    那个归宿的门,就不远的地方。
肇兴07.jpg    肇兴08.jpg    肇兴09.jpg    肇兴10.jpg

只要是侗寨,都会有这样的鼓楼。她,就是我们的家。

下山的路,我们走了一条捷径——田间的小路。
    这样的小路其实并不好走,也相当容易迷路。我们只能顺着有人踩过的地方走,有水流响的地方走。即使这样,我们还是绕不出去。
    天上的云又浓了起来:又要下雨了。
    万幸的是在雨下来之前,我们及时走到了大路上。不然,那一定是叫天不应叫地不灵了,
    回来路上的雨下得那叫一个大,不敢抬头,只能看见脚下的水像小河一样无所顾忌地湍流直下,路上,除了我们,没有一个人,我真怀疑我们还能不能走得下去。
    真是从来没见过这么大的雨。
    一辈子都没见过的真正的瓢泼大雨,如注。
    好在山里的雨来的快,去的也快。我们正在想找个地方避一下,它却停了,而且太阳居然也出来了。
    哈,哈哈,相当地有刺激。
肇兴12.jpg    肇兴13.jpg    肇兴14.jpg    肇兴15.jpg    肇兴16.jpg    肇兴18.jpg    肇兴19.jpg

早就听好友说,去贵阳吧,去镇远!那是一个去了就不想去凤凰、去阳朔的地方,清清亮亮的舞阳河,比起沱江来不知要清澈多少倍。
这两个地方我已经去过,已经太商业化,完全遗失了原来的味道,外界太多的打扰和浸入,已经看不到已有原汁原味的人文风情。楼主虽说匆匆一日,但照片里的青山绿水,还有依山傍水而建的吊脚楼,还是对我极具诱惑,臆想着楼主说的意境,“一座石桥、一抹夕阳、一河碧水,枕着溪流而眠,听着水声入梦,看着暮色慢慢沉入水中,你的夜晚也会是绿色的”。哈,真的想想都美!
镇远,那吊脚楼阳台外的舞阳河,浓绿的像化不开的翡翠;那安详的小镇以及居住那里淡然的百姓,召唤着,一定要去!

镇远,真的是景很浓。尤其是夜色,化都化不开,粘在心里。 舞阳河,真的很清,仿佛透明一般,穿越这清澈,却又仿佛停顿了时间。 趄值得一去,至少比凤凰值得。 谢谢版主夸奖  详情 回复 发表于 2013-10-22 19:23