飞机城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蚂蚁上街

甘南之行 我能看到什么 (更新)

早上8点,酒店前台结昨晚的住宿费和今早的餐费,一共400元,淅淅沥

沥的雨中,我们一路南下,出兰州市区,上兰州—临洮高速,时间是8:26分

汽车仪表里程表 示6711KM。

9:00分,抵达大石服务区加油27。36L,油费200元。

9:41分,抵达三甲集,过路费22元,然后,上省道S309到临夏。

10:30分,抵达临夏出口,过路费24元

11:00上G213临合路抵达双城站,过路费8元。

12:12分,我们抵达王格尔塘站过桥,然后,右转至312 省道。过

路费依然8元。

一路上,雨点时有时无地滴落在前车窗,室外温度是11℃。平缓蜿蜒

于河谷中的S312,一直将车子引向国道以西,46公里处的县城大街。

车开出甘肃境,进入甘南藏族自治州,眼前的植被和自然风光渐渐的就是

另一番景象,山的海拔虽说不是很高,但相对海拔高度还是较高,都在3000米

左右,气温明显也减低了好多。温度由甘肃境内的24℃已下降到10℃。

如果说那种感觉是从硬朗的北方“兰州”到了柔美的“南方“,那也不尽

然,因为,甘南它没有南方的林园风情与小桥流水,没有南方阳光的柔和,有

的是非常强烈的紫外线照射。 

但,甘南就是甘南,她有她的风情,她的娇柔,她的性情。她深藏闺中,

世无争。她保持着原有的生活方式,是目前少有的一方净土。

此时,雨后山色,越发空明,翠绿。低垂的白云,轻柔,曼妙,缠绕在山腰。

一块块田地,犹如色彩斑斓的一幅田园风光画。平缓涌动着的大夏河,弯弯绕绕

从村庄青稞地流过,牛羊散落其间,平静的小村庄,祥和,安宁。

在临县的S309省道上,沿途看到有上百座,建筑风格各异的清真寺,它们从

我们的车窗前闪过,散落于四周的回明居住点,与这里山水相依、田野、村舍融

为一体,成为这一路靓丽的风景线。

经过5个小时的旅程,13:00抵达夏河。

夏河县不是很大,整个县城就一条主干道,两边很多小吃店,以清真食

品为主,藏餐相对少一点。

提起夏河,似乎他又一个代名词,那就是藏传佛教格鲁派六大寺院之一

的“拉卜楞寺“,近几年由于来这里游客逐渐增多,也带动了这里的旅游经济。

夏河县城,我们都没有要看的意思,心早已经跑到了距离不远处的拉不愣

寺去了。于是,我们就近找了一家老马家羊肉泡馍馆午餐。

小店挺干净,是一户藏族人经营。十六元一碗的水盆泡馍,肉的确不少。

就是佐饭用的糖蒜少的可怜,一个小碟子里,就五小瓣。还没有吃几口就没了,

要求老板在加一碟,老板说:一元。还是五小瓣。哈,这里的糖蒜性比价比羊

肉贵,夏河羊多,蒜少,当然贵了。嘿嘿,瞬间想起一句老百姓的流行语“蒜

你恨”。

一碗泡馍下肚,顿时浑身热乎起来。看看时间尚早,柿子哥就和我们商量:

拉卜楞寺最多也就是2个小时就看完了,如果在赶回这里住宿,还不如直奔甘南

藏族自治州的首府---合作市住宿,不绕路,还可以为明天的行程省出多余的时

间在路上玩。

哈,言之有理,岂有不同意之说,我和五角星、革命频频点头称是。

拉卜楞寺说的人很多,我不想再去渲染。虽然我对藏传佛教知之甚少,又不

愿意过多地去了解,但我对那藏传佛教的建筑,和虔诚转经的人却非常得感兴趣

,我想从哪里看到些什么。

门

正在沉思猜想,一抬头,看到柿子哥也拿着相机在寺院周围转悠。我知道,

他去年去了西藏,到了拉萨,看到了布达拉宫。相对于藏传佛教的圣地布达拉

宫,这拉卜楞寺就略显逊色了。

“我相机差些被收掉,就为拍一盏酥油灯。”我把刚才发生的惊险一幕描述

了一番,并狡黠一笑,“哥哥,我还留有一张,没有舍得删除,也没有被发现。”

“蚂蚁,你看这是啥”柿子哥把相机里的一张照片翻出给我看。

“你拍的时候,没有被发现?”“但已经被人注意了,我在去拍,正好被逮

个正着”我丧气的说道,并看着柿子哥。

柿子哥瞅着我,我看着他,然后我俩都开心的哈哈大笑起来,这会一直没有

看到五角星和革命两个人的影子,估计正被博大精深的藏传佛教文化浸染。