飞机城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蚂蚁上街

甘南之行 我能看到什么 (更新)

在王格尔塘乡收费站以西五公里处,有一个叫德尔隆寺,静静地藏在一片

茂密的林间,公路从它身边通过。稍不留神就会错过。它已经有七百多年的历

史,而拉卜楞寺也只不过有三百年而已。非常的久远。

就在车转弯驶向前方,我侧身往左边一瞥,瞬间被映入眼帘的美景紧紧地吸

引,又一次让我惹不住,大声地喊“停一下”。话音一出的时候,车已经开出

了五六百米远,我说:“等等我,我去看看。看到一处非常很别致的景色”。

德尔隆寺也称沙沟寺,全称“德尔隆益嘎曲僧林”,因其所在山谷名称而得

名,意为“宝藏谷”。这里海拔3400米,跑起来气有些喘,但我还是快步跑到

通往寺院的路口。

站在一处地势较高的地方,放眼望去。一眼望不到头的大片寺院建筑,格局

宏大,主次有别,自由而不繁乱。顺着绵延起伏的山坡,随山就势,满满的充盈

着眼球。茂密的树木,就像天然的绿色围墙,把褐红色的寺院掩映, 一条不知

名的河流静静地从它身边流淌。河水里水鸟,水鸭子在慢悠悠的游荡,有炊烟在

远处的寺院里袅袅升起。看不到一个人,绿绿的田野,油菜花明黄黄,还有零散

的牛羊群和自由溜达的狗,安静中不失祥和。

从身边路过一位喇嘛,上去询问,听不动,摆摆手,走了。又过来一个像游

人的女子,从寺院方向过来,一打听,  原来近期是寺院放假的日子,喇嘛们也

都不用诵经和上课,大家要么回家要么休息娱乐。

喇嘛还有假期,这一说法对我来说很好奇的。

因为大家都在等我,不好在深入的去了解,所以,匆匆而来,拍了几张钊照

片,调侃一下自己:“我来过”后,又匆匆而去。

图文并茂啊.......潇洒淡定的蚂蚁哥,生活很精彩么。羡慕中

美丽的景色,柔美细腻的笔触,蚂蚁哥带我们免费游甘南了。欣赏了!!!继续期待你的佳作

雨,在不知不觉中停了,中午12点抵达郎木寺小镇。

小镇不大,又恰逢游甘南的最好季节,来这里的客人多,还有很多外国人都集中在这里观光,一时这里的接待能力跟不上,我和柿子、五角星和革命就分别住下。

我住宿的是一家青年旅馆,四人一间的上下铺,一张床30元。登记时,就剩一张床位了。早上起床,我看到大厅里还睡有人。

安排好住宿,我们就在郎木寺四周闲逛。

郎木寺镇小的一眼就可以望到头,街道上走着的除了游人,就是喇嘛,当地

的藏民很少看到。有意思的是,这个小镇竟然有两个郎木寺,一条白龙江从小镇

穿过,它一手牵着一个,北岸是属于甘肃的“安多达仓郎木寺”,南岸属于四川

若尔盖县的“格尔底纳摩寺”,但各有其主,分别由甘肃的玛曲县和四川的若尔

盖县管理,小小的郎木寺镇什么都是两套,两个小学,两个医院,两个镇政府管

理。

郎木寺我们不想在走进去,就在周围转转。这个观点,我们四人是完全一致

的。我们不是学者,对藏传佛教没有多大的兴趣去研究,况且,拉卜楞寺我们都

已经看到,郎木寺经堂,寺院与拉卜楞寺大同小异。

对于这里的天葬仪式,我和柿子哥从心理接受不了,不去看了。倒是革命抱着

极大地好奇心,想一睹为快。天葬仪式不是每天都会碰到,每隔三天才会有,当天

葬台那边的小白塔冒起青烟时,就是举行天葬仪式。

这里的天葬台是藏区唯一对外开放的天葬台,具有血腥的味道,据说,死者家

属都不会在现场,我想,如果没有这种信仰,就不要去打扰他们,这也是对于死者

的一个心灵和生命的一种尊重吧。

我们沿着一条便道,上到郎木寺对面的一处山坡,在哪里可以俯瞰整个郎木寺小

镇的全貌。

眼前的郎木寺,地处空灵,山水相依,景色十分的秀美。大片寺院建筑,白墙

红顶,随山就势,大小金殿金碧辉煌,气势雄伟,鳞次栉比,错落有致,清晰可见

。东面,红色的沙砾石岩稳稳的峙立;南面,山峰叠嶂,峡谷幽深,白龙江水从

哪里奔涌而出,那里是白龙江的源头;西面,起伏的草原,百花盛开,牛羊散落

其间;往北面看,大片的寺院建筑和藏民居掩映在树林间,有炊烟袅袅升起,又

随风散去。这一切,祥和、静美,藏传佛教和当地百姓的和谐相处,让人看着为

之心动。

我们就这样静静地坐了很久,临走时,柿子和五角星又拍了几张郎木寺的全景。