飞机城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yoyowu

冰与火装满的行囊——稻城亚丁至版纳元阳驴行手记

云南 红河 建水

红河州的元阳,是我们此行的最后一站。

其实元阳这么个好地方我们能去,一方面是车票的原因,另一方面更主要的是因为偶然相识的一位驴友,也是一位忘年的朋友——刘小丹。

在稻城妈妈青旅,在青旅的二楼大厅里,我们和几位驴友闲聊,分享出行的收获和体会,我们只是露了一句,如果有时间的话,我们还要去元阳。旁边的一位姑娘马上接过话说,哎,小丹,他们要去元阳耶!一个坐在电脑前的姑娘马上转过身来,说,是吗?我家就是元阳的,你们要是去的话,我可以帮助你们。

是吗?

没想到会有这么巧的事,也没想到她会主动提出帮助我们。

我大概八月十号左右回家,到时你们给我电话,我接你们。

这里是亚丁,距离元阳还有如此远的距离;这一天是八月一号,而我们到达元阳却是十二号。她也许只是那么一说,要是你,你会当真吗?

谢谢你。如果我们去的话,少不了会麻烦你的。

其实当时我们也不知道此行能否去得了。至少我们现在亚丁,还在四川呢,而元阳,却是在云南的最南部,而且简直可以说一抬脚就能跑到缅甸去了。那里在我们的计划里应该是另一次出行的地方。

没关系。到时我在家等你们。

于是,我们互留了电话,又聊了几句,就回房休息去了——我们第二天早上要五点起床,要趁路政的人上班前进亚丁的,而此时,也已快十一点了。

就聊了这么几句,这么几分钟。

我们还在版纳的时候,小丹的短信就过来了,问我们什么时候到元阳,并且说要给我们做好吃的。

有点感动,就是那么匆匆的一面,就是那么匆匆的几句,她就记住了,而且再一次向我们发出了真诚的邀请。

小丹,一个八九年的孩子,二十出头的小姑娘,网上约了另一个姑娘,两个姑娘,竟然背着个包包就出了门,从康定到亚丁,只花了七百块钱。你相信吗?开始我也不信,可是后来,坐要她家的沙发上,听她说着一路的经历,我相信了。

人总有你不敢想的事,却没有不敢做的事。只要你去做,就有可能成功。没有行动之前,你总是会觉得会有一件不可能的任务,就像我们,对于那么高的海拔,没有去过,畏惧总会难免,但有备而行,再加上你不怕吃苦的精神,走过来,你都会被自己感动。

不可能的事,我,做到了。

似乎不可能的事,真的变成了现实。

似乎不大可能相信的人,却成了你最可信的人。

真诚、友好、善良,这些好像渐行渐远的品行,小丹,用她的行动证明了真真切切明明白白的存在。

八月十二号一早,我们就来到建水汽车站。从建水到元阳的车很多,差不多半小时就有一趟。

建水距元阳118公里,车票30,两个半小时。

一路的翻山越岭,到南沙。

南沙,是元阳的新县城,在山下,而传说中的鼎鼎大名的梯田,却是在山的上面——元阳的老县城,新街镇。到了南沙,转乘到新街镇的小面包,十块钱,嘿嘿,还有三十里的山路的,要开上一个小时。

在南沙,我们就给小丹打电话,她告诉我们在什么地方下车,她在门口等着我们。

一个小时后,我们到了新街镇。小丹就站在半山腰上向我们招手——她家就住在那里。

小丹的家就住在那里——当然,这里所有的房子都是建在山腰上的,房子也像梯田一样,一层一层的。

哈,哈哈,我们当真是第一次见到建在山上的县城——如果你没有去过,你绝不会相信,县城居然会建要山顶上。

千真万确的是在山顶上的。

这,就是新街。从我们住的窗口看出去,就是这番景像——这两张就是我们从旅馆窗口拍的。

怎么样,相当的有意境。

忽闻海上有仙山,山在云雾缥缈间。

元阳,这几年被炒得如火如荼,当然是她的梯田,曾经藏在深闺人未识,如今翻身得解放。

看看,第一眼已经让我们醉了。

元阳,在哀牢山的南部,是哈尼族人世世代代留下的杰作。如今元阳境内分布着19万亩的哈尼梯田,这些梯田依山顺势,布满高山河谷,更有着1300多年的哈尼农耕文化的文化习俗,成为稻作文明的独特景观存至今天。

元阳梯田绵延整个红河南岸,梯田的最高级数竟有3700级。3700级,没见过的人你绝想不到什么叫气势磅礴!

这里最低海拔144米,最高2939米,高差竟有2795米。

哈尼族,真有令人惊绝的想像力。

这种想像力从隋唐的哈尼族在红河南岸哀牢山定居下来就开始了,有1300多年,让人敬佩。

上面这几张摄于龙树坝。

龙树坝是一个不错的地方——这里的梯田与后面我们去的梯田有明显的不同:虽然没那么壮观,却也是在云雾山中,在小河的围绕中展开了一幅绚丽的画卷。

美不胜收。

傍晚的时候,我们回到了小丹的家,她和她的妈妈早已为我们准备了一桌丰盛晚餐——真的是比较丰盛:牛肉丁炒薄荷,没听说过吧;炒甜笋(在此之前我从未听说过笋竟也有这么多的种类,有七八种之多。甜的笋,真的是很特别、很好吃的);炖乌鸡(这是她在康定做义工的时候跟一位台湾大厨学的,之前她就得意的跟我们说,你们来的时候我要给你们露上一手——这次真的下厨给我们端了上来);烤土豆(烤土豆是这里的一个特色,大街上到处都能看得到,沾上调料,别有风味);红米饭(这里的红米很有特色,想当年它可是贡米,这是我后来在网上查到的),还有一些叫得上来和叫不上来名字的菜,摆满的一大桌。小丹还叫来了家里的几个亲戚坐陪。

我想,就是过了几个月之后甚至若干年之后,想起这一幕,你仍然会觉得感动 ,真的很感动。

我们不过之前只有那么匆匆的一面,陌路的一面相逢,她就能这么地热情、热诚、热心,人与人之间的距离在最远的地方竟能如此的近,而有时我们走在人潮涌动的街头也会心中寂寞、冷清,至今想起这顿晚餐,仍然觉得香气四溢,口有余香。

谢谢你,小丹,更谢谢你让我又重新认识的,遥远又如此亲近的两个字——真诚。

袁朗说:不浮躁、不焦虑,耐得住寂寞。

在康定,做上一个月的义工,你,能耐得住吗?

诚待人,人也会诚待你。

给大家一个小丹的QQ空间——也是从那里,我们对小丹有了一个更深的了解。

一个人性格的形成不是朝夕之间,也不在斗室之内,经历,内心的经历,让人的心胸才会有一种宽广,一种温度。

与你的相识,我觉得比我们一路上风景更值得珍惜。

说到小丹,又想起09年我们在若尔盖的唐克认识的一个藏族小伙子——加央彭措,由戒备到信任,由信任到相知:在路上,我们为什么会这么的幸运总是会遇到好人吗?一两次是幸运,可是在我们的行程中几乎每一站都有类似的事情出现、发生,他们会一再出现在我的眼前,在睡梦中,在手指间,在我看别人的时候,在我感到冷漠、冷淡和寒心的时候。想到他们,我总会想,风雨之后的天空一定是更蓝的;夜晚最黑的时候,天,就要亮了。

小丹的空间:http://262093636.qzone.qq.com/

加央彭措的空间:http://364563142.qzone.qq.com/

加央彭措无偿帮助藏族小孩青岛看病,青岛电视台的采访视频:

http://space.tv.cctv.com/video/VIDE1288595578809269

第二天早上五点起床,我们要去看梯田。

元阳的梯田,最好的地方有三个:多依树是观日出的最佳地点,老虎嘴,有最壮观的日落,坝达,有最美丽的云海。观梯田最好的时间,是在春节的前后,每年的元阳梯田旅游文化节的开幕日是在十月十八日。我们去的时间当然不是最好的时间——夏天,是一个多雾、多雨的季节,远不像冬天那般的清亮、清透,但当那一望无际的梯田从晨曦中渐渐显露出来的时候,我仍然觉得只有两个字能形容我当时的心情——震撼,相当相当地震撼!这种震撼随着天幕一点一点地展开在你的面前:

天渐渐亮了起来,云雾也飘忽起来。云卷云舒,除了这个快用烂了的词,我实在找不出更合适的词语了——在如此的大自然面前,似乎所有的词语都会苍白起来。