飞机城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yoyowu

冰与火装满的行囊——稻城亚丁至版纳元阳驴行手记

第二天一早起来,直奔第一个目的地——冲古寺。

高原就是这样:云雾缭绕,或者云山雾罩,神秘的雪山总躲藏在浓浓的雾霭之中。

如果一眼就能看到,自然你就会少了一份惊喜;如果看不到,自然你就会多了一份期盼。

真是比较矛盾。

但正是在这云雾之下,才有了这绿意葱茏的妩媚。

哈哈,这个画面怕是很多人都没见过,也怕是听都没有听说过的吧:鸡吃鸡。

这实在让人不可思议:两只鸡就在那里旁若无人的在吃着,真正是旁若无人。我们走到离它那么近的地方,它居然连头都不抬一下,直到又过来了几个人,它才慢悠悠地转身走开。

莫非在这高原之上,连鸡都是这般的剽悍吗?

是不是原始的野性只有在这样的地方才能有所保留呢?就像那些纯朴的藏民。

冲古寺,位于仙乃日雪峰脚下,是观赏三坐神山——仙乃日(6032米)、央迈勇(5958米)、夏诺多吉5958米)的必经之地,也是当地藏族转山仪式的出发地。传说五世达赖喇嘛阿旺·洛桑加措得知圣地日松贡布鞋区没有弘扬佛法的寺庙,于是就派让降·根秋加措大师到亚丁来修建寺庙,不想因建寺动土触怒了山神,降下灾祸,当地百姓全都患上了麻风病,大师悲天悯人,日晚颂经祈祷,后来百姓们的病全好了,大师却因病重圆寂,人们为了怀念他,将他葬在草原上,堆起了雄壮的嘛呢堆以纪念他。

在冲古寺远眺仙乃日雪山,别有一种味道。

冲古寺在亚丁自然保护区内占据着绝佳的地理位置,站在冲古寺前,头顶蓝得近乎通透的天空,脚踏如熊熊烈焰般的红草地,远处是千年不化的雪山,身后是沉睡了万载的峡谷,冲古寺犹如天堂之门,使你感觉自己已无限接近神的世界。任何一个摄影生手都能在冲古寺前拍出逼近专业水准的相片,它的取景位置实在是霸道了。

过了冲古寺,前面就是洛绒牛场。这里曾经是当地藏民放牧的地方,现在成了亚丁的一个地标:这条前往神山的路充满了神秘色彩,雪峰、原始森林、草场、溪流、湖泊、瀑布、牧场,茫茫的雪松,云雾缭绕变幻莫测的一座座山峰,漫步其间,感觉进入人间仙境。

真正的仙境怕也不过如此了吧。

此时此刻,每一个经过这里的人都会把人间磋砣全部抛弃,去接受天堂的神喻,使你感觉自己已无限接近神的世界。