飞机城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yoyowu

勒石行游八百里 驿路花开北咸阳

有一段时间没有骑车出行了。

稍微长距离的出行,稍微有点力度的出行,总需要稍微长一点的时间。有了时间,那就赶紧收拾好行囊,检查好车子,出发。

先看一下行程:

时    间:2012年6月6日——6月9日

行    程:阎良——三原——礼泉——乾县——永寿——彬县——旬邑——铜川照金

——耀县——阎良

骑行里程:388公里

从图上能看出,这一路基本上都要上坡,虽然有这个心里准备,但是真的到了坡的前面,你还是会有一种要放弃甚至崩溃的感觉:说是慢坡,但却是让你无法骑的慢坡——坡度确实够大,而且没完没了。这是后话。

6月6日 星期三 阴

阴天确是一个骑行的好天气,至少让你躲过了初夏的太阳炙烤,一路上小风吹着,神清气爽,舒服。

这一路无话。这条路不知走过多少回了:八点半出发,九点到大程,十点三原,十一点十五桥底,下午一点到礼泉烟霞,两点半到礼泉,三点五十到乾县,103公里。比较轻松,却也有点疲倦:没什么景在,只是骑,低着头骑,平淡了点,只是农民们正忙着收麦子。心里忽然冒出个想法:我们平常吃的面,会是这么新鲜吗,舌尖上的中国和中国人的舌尖怎么就会如此的不同呢?

到了乾县县城向北看去,嘿,一道大坡,一道长长的大坡扑着面的向你涌来。问了一下路人,他却用一种怀疑的眼光看着我,上上下下。不至于吧,不就是一道坡嘛!确实只是一道坡,但只有你亲自踏上这个坡,你才会知道这个坡会有多大的难度。百度了一下,看看介绍:

马家坡位于乾县县城的西北方向,马家坡旁有一座举世闻名的陵园———女皇武则天的陵墓。从马家坡坡顶至乾县县城裕华十字长约6公里的路,是312国道在乾县的一部分。多年来,由于此处车祸不断,马家坡被当地的群众称为“死亡之坡”。

另一段:

该路段为连续6.67km的长下坡,高程从坡头的868.8米下降到坡底的633.2米,总落差为235.6米,纵坡由5.5%降到

1.49%,平均坡度3.85%。该路段日车辆流量7000余辆,其中中段有3个较大的平交路口,周围是村庄,到坡底段突然进入城区(裕华什字)。该路段坡长、坡陡、临近城区,为典型的高待级道路交通事故多发路段,被当地群众和新闻媒体称为“食人坡”,是省政府确定的全省12个重点危险路段之一。

看看,比较恐怖吧,对于骑车的人来说,恐怖的怕应该是它的坡度。这一段不知是否有人能骑上去,反正我是没能骑上去。上了这个坡,前面又是一段不知有多长的慢坡。我的天呐,这真是一段让人比较崩溃的路,而且,这时候太阳也趁火打劫般出来了,骑着,推着,想着,真想转回头,顺坡下去算了!

骑不动,那就推,推不动,那就歇。幸亏带了雨衣,往树底下一铺,歇啦!

你还别说,躺在这么个高高的坡上,还真是惬意:小风吹着,飘来阵阵的麦香,看着湛蓝湛蓝的天空发呆:你会发现在黄土高原,原来天空竟也可以这么蓝!难走的路,就暂时撇到一边去吧!

但还得走。

路边看过去,你会看到乾陵高高的塔、永泰公主墓。但此时已经让我没了心情:坡还有多长、路还有多远——真想车一拐顺坡就下去了。

哎!

继续走。

到了阳峪镇,坡总算缓了一些。得抓紧时间啦!

前面的一个牌子——永寿界。此时已完全没有心情把这第一个标志性的牌子照下来,真的没有心情:“夕阳西下,断肠人,在天涯。”我怎么就觉得这句就是在说我呢?路上之人,怕是都会有一些莫名其妙的想法,并且只有你一个人的时候,一种孤独感情不自禁地就会涌上心头。

有点怪。

低头继续走。哈!居然一进永寿界就到了县城。到了?真的到了?怀疑。“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”没经过路途折腾的人,断然是写不出这么透人心骨的佳句的。只是这样的折腾,我竟然总是在不停地重复,它总在不断地刺激着我的神经。

这,也许是我总是想出行的原因之一吧。

看了一下表,七点。二十四公里的路,我竟然停停走走的耗去了三个小时。

一进永寿,就是一个小广场:

据说永寿是一个比较欠发达的县,黄土高原上的县城总是让人有点欲语还休的情感。可永寿给我的第一印象却是这么地安静、清爽,干干净净,比下面的地方更让人惬意。夕阳下,绿水傍,微风里,在路上。出行的人见到此情此景,怕是总是会一下子就忘掉了路上所有的艰难与波折。或者,所有的付出都值了的感慨。在外跑的这些年,这样的经历一次次的重复,却又一次次的想重复。

在路上,身在地狱,心,却在天堂。

找好住处,洗掉一身的汗水,来到街上。

夜晚的永寿县城也是灯火璀璨,至少这里比较凉爽——非常地舒服:

沙发

永寿,如此的安详,与我们下面的县城有区别吗?一天的疲惫转瞬间就被这种平和冲得干干净净。

第二天早上起来,永寿,又呈现出一片祥和:

再见了,永寿,感谢你带给我安详与前行的动力。

6月7日 星期四 晴

永寿其实只有一条主街,顺着这条街向西,就又踏上了去往彬的路。

永寿的这条街本身就是一条慢坡的路,只是一出县城,这条路的坡就变得越发的大了起来:

骑了半个小时的样子,回头看了一眼:这就是我刚骑过的路?坡度还不算大吧,可已经让我出了一身的汗了。这种黄土高原的的特点让我充分领教了。可别高兴太早,这还只个开始,和后面的坡相比,这个坡简直可以算是平路了。

抬头看看天,天是那么地蓝。这个塔不错,矗立在天地间,好像还有点味道吧。