飞机城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

游走在湘西凤凰古城

(一)抵达凤凰古城

离开游玩三天的张家界,我就坐上了去吉首的火车,然后再准备换乘吉首到道凤

的大巴抵达凤凰古城。

出门旅行,要是有火车乘坐,我是绝不去坐汽车。火车上,环境宽松,视觉开阔,

不仅可以缓解旅途的疲惫,还能气定神闲的欣赏沿途的美丽风光和回味之前的旅途趣

闻。也许是这几天不停的行走,坐在车上,总感觉那脚步依旧幻觉似的在张家界的崇

山峻岭之间穿行,意犹未尽,不能停下。那些令人惊叹的自然奇观、原始的寨子、纯

朴的人家、以及那些富于大自然美妙的传说,都长久萦绕在我眼前,挥之不去。

两个小时后,火车就抵达吉首。

吉首是一个不大的城市,是湘西土家族苗族自治州首府。吉首大学就坐落在这座

城市,曾经我还动员过孩子报考这所大学,无奈孩子就是不认同,他选了自己上的大

学走了。如今,又从这所大学门前经过,看到“吉首大学”校牌从眼前掠过,心里就

有一种莫名的相识却无缘相近的感觉。

出了火车站,按照行程安排,是不准备在此停留。于是,就直奔吉首汽车南站。

南站有多辆大巴车去凤凰,约53公里,行程大约需要一小时,车费15元/人。哈,

这些都是在出发前做足了功课的

由于是旅游旺季,去凤凰古城的游人特别的多,仅一条通往那里的公路也被进进

出出旅游大客车,自驾拥堵。原本一个小时的路程耽搁成3个小时。

一路走走停停,到达凤凰县汽车站,已经是夜幕黄昏。

由于事先在网上查看,知道凤凰县城和凤凰古城是两码事,县城到凤凰古城还有

约三公里的路程,还好,打电话给网上预定客栈的老板,电话那边好半天才接通,感

觉对方接电话后有些迟疑,但还是答应说过来接我。

既然联系到了客栈,心里也就踏实许多,剩下的时间就是游逛的开始。

在一处约好的地方,见到了客栈的老板。

相互寒暄后,跟着他坐上出租车。三拐两拐,不大的的工夫便在一处街道

口下车。

夜色中,在老板的引领下,走在铺着青石板的小巷。巷子连着巷子,不熟悉

的人在这里,估计会走的晕头转向找不到北。

巷子里夜晚很安静,小巷中行人廖廖,家家门前都悬挂着一盏红灯笼,夜色

中走到在这里,会让人有种温馨的感觉。让我惊奇的是:家家门前几乎都悬挂着不

同名号客栈的招牌:随缘居、江边客栈、凤凰情缘客栈等等。看到这些也让我明白

了小小古城能容纳数倍于它游客的原因,原来部分游客都散落在这些大小不同的家

庭客栈里。

穿街绕巷,曲径通幽,看到朦胧的夜色下流动的沱江水,又拐走进一个深深地

巷子,推门迈进一家院子。

后来知道那晚,我们是从南城门进的,

由于是旅游旺季,靠近沱江边客栈的房间都早已预订一空,我看见有许多背包

客准备搭帐篷。

我入住的那家客栈预定的房间,老板看天色已晚,以为我今天抵达不了,就把

房间出售给你别人。不曾想,刚把房间售给别人,我的电话就来了,这也就是当时电

话那边迟疑的缘故了。

老板很是歉意地去接我,并让老板娘赶快把她儿子的新房腾出来,让我入住。

老板娘是一个风姿绰约,做事利索的温和女人。她一边在给我收拾床铺,一面笑

盈盈的和我说话:一见你啊,就知道你是很有福气的。这房间的一切是我们为儿子准备

的新房,你看,这床单和被子都是今天刚刚晒过的,你闻闻还有太阳晒过的味道,今晚

你一定会睡个舒服觉的。

听着老板娘热情,让舒坦的话语,看着干净的床单和被褥,房间被让出去的一丝不

快,很快就消失殆尽了。

放下行囊,送出老板娘后,我以急不可耐的快速脱衣换鞋,跑进洗手间,调好水温

,舒舒服服的洗了个热水澡。

真舒服啊,洗去旅途的疲倦,躺在宽敞舒服的床上,拥着柔软的被褥,嗅着阳光的

味道,满足、惬意之情竟然使我难以入眠,全无睡意。

(二)夜色的古城,处处游荡着浪漫的味道

[em00]

出门旅行,要是有火车乘坐,我是绝不去坐汽车。火车上,环境宽松,视觉开阔,不仅可以缓解旅途的疲惫,还能气定神闲的欣赏沿途的美丽风光和回味之前的旅途趣闻。 [em01]   和楼主一样有同感,在火车上,什么都可以想,没有人干涉你,放飞自己的思绪,让它在陌生的土地上游荡飘飞。更重要的是,火车把自己跟现实慢慢隔开了一点点的距离,有点恍惚,有点不真实,但就在那不太真实的恍惚中,许多原本潜伏在心灵深处的感触纷至沓来,让人柔肠百转,百感交集……

风景 [em37]  期待后面更精彩的大片[em46]