飞机城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蚂蚁上街

游走在湘西凤凰古城

沿着城墙边的小巷,穿过城北门楼走出去,就到了有名的沱江边,看到

江上的跳桥。

跳桥是也算是凤凰古城,沱江上的一个标志物,说它是标志性的是因为,

去凤凰古城,到沱江游玩的人都愿意在跳桥上走一走,拍张照片,说它是建

筑性的桥,其实就是用方方正正巨大的石头放到沱江中间,连接沱江两岸。

从那上面跳着走过,就宛如走过了古老的时光,跳跃了悠悠沱江岁月的缱绻。

缓缓地沱江,流淌了上千年,承载了这小镇悠久的民俗风情,也顺流而下

把这千年古城的美好传说源远流长。

夜色中的沱江两岸,树影婆娑,晚风徐徐,很多游人都沿江散步赏景。坐

落在江边的一排排吊脚楼很有看头;细细的几根园木撑起一方天地,一个温暖

的家园,想必它就是土家族、苗族人曾经生活居住的,不过,现如今,都让有

眼光的外地人租去,装修成临江客栈,酒吧之类,

沿江两岸的吊脚楼,在白天看上去有了几分古朴,几分静淡,几分悠远,

而到了夜晚,吊脚楼上装饰的霓虹灯闪烁着梦幻的光影,很有诗意的酒吧名字

让人看上去迷蒙,恍惚;在水一方、与谁同坐聊吧、萍水相逢、琴情酒吧。尤

其是它们的身影,在夜色中倒影于江中,火树银花、溢光流彩,让人疑为海市

蜃楼。

游走大大小小不同的酒吧聊吧,最喜欢“与谁同坐聊吧”门前的那幅牌子

上一段话,满是诗意的文字,打动我,让我暗自感动好久好久.

“知道

你来了,又要走的

在这来与去之间

注定,我们只能演绎一名过客

可知

在慢慢岁月的尘封中

风轩,默默地伫立在沱江边

为你留守着,那曾有的痕与迹

只是

从酒吧里出来,继续沿江边慢走,从江这边看对岸,灯红酒绿的酒吧以轰隆的摇滚音乐,似乎是今昔与未来的天籁和音,有点乱,但很美,很动听。

岸边聚集了卖河灯,放河灯的人,一盏盏形似荷花的河灯,这和在丽江古城看到的一样,都是一种寄托思念,吉祥的祝福。

“大哥,帮个忙吧,我想在放河灯时拍张照片。”一个身材高挑,头戴花环的漂亮女子看着我说。

我接过她的相机,看到她从一位当地卖河灯的阿婆手里买了九个河灯,然后蹲下身子,手捧一盏小小的河灯,轻轻的放到缓缓流动的沱江水里,嘴里悄声地念叨着什么,我想那一定是对远方的一种思念和祝福。

多美的一幕场景,一切华丽的词藻在这里无言:五彩的夜色,一位头戴花环的美丽女子,蹲在江边,凝视远方,为远在天涯的爱人放河灯,借助一盏盏点燃的火苗,送去一份思念和祝福。             

姑娘一连放了三个河灯,我竟然都忘了拍照。

“大哥。”姑娘轻声喊我。我回过神了。抱歉的笑着,赶忙找好角度,对着继

沱江的夜色、老城的故事,都需要我们自己用心去体会,去感受浮华的外

掩盖的老城原有的面貌,感受到老城的心声。

夜色的沱江,轻风乍起,岸边的垂柳轻轻摇曳,舞动一抹风情,好似曼妙

的女子缱绻的情怀,氤氲的在小城的夜空慢慢的铺开。

有人说:“凤凰是个容易滋生故事的地方,凤凰是个诱惑情人私奔的地方

凤凰是个漂浮幸福味道的地方,每个来的人都会在这儿留下故事,激情的

感的,缠绵的,幽幽无可奈何的。。。”

的确,这里是一个让现代人寻觅安静寻找美好艳遇的地方,有很多的人不

是因为沈先生的《边城》来看看。而是,因为看了听了所谓的游人散文中

美好的邂逅和美丽的传说,。。  

伫立岸边,你想要的,寻觅的,也许会在这悠悠沱江两岸的霓虹中,流水

里,它是这般的飘忽与模糊,素雅与

夜晚游走在沱江两岸,除了酒吧,最让我愿意走进店铺,吸引我兴趣的,是

那里特色的蜡染T恤衫。很多都是情侣衫,上面的图文都是纯手工描绘,现

场制作。图案文字诙谐幽默,让人忍俊不至,爱不释手。

“让我们一起私奔吧!好,奔巴!”“上天啊,赐给我一个美女吧,如果没有

少妇也可以。”“我直赚钱不花钱”“我只花钱不赚钱”

“毛·泽·东说质量好,唐伯虎说工艺好,乞丐觉得价钱好”,“万水千山总

是情,不要讲价行不行”看着这一件件超俗的创意,让人耳目一新,心想,

古城有了这些推陈出新,清新的创意,也会让游走在这千年古城的游客游走

在过去和现在的时光里,感受古城原有的那份文化底蕴之时,又会直观地感

受到现代时尚的氛围在古城悄然兴起。。.