飞机城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 师长

高温假之旅程 我和草原有个约定 2012年高温假自驾山西内蒙陕北行

这里是我平生第二次站在国境线上(第一次在辽宁的丹东)。这也让我想起在历史上自古以来

北方游牧部落的政策就是一个字“和”,对东方则是另外一个字“安”(丹东过去就叫安东),对南

也是一个字“镇”(例如广西就有镇南关,也有血染的风采)。似乎现在也是如此。

不知道写得对不对,反正是偶的理解。

今天就到这里,明晚要打羽毛球了,最快后天继续。

好文,读起来内蒙风情就在眼前

07年在那里出了车祸,停留了接近一个月

楼主的文章又把我带回那段记忆,想起了我的朋友云巴图

好游记,好文采。楼主知识面宽。期待下文。

QUOTE:
以下是引用师长在2012-8-18 12:29:00的发言:

到达应县,远远可以看到应县木塔。应县木塔即(佛宫寺释迦塔),位于应县佛宫寺内。辽代建筑(1056年建)。这座木塔备受梁思成和林徽因夫妇推崇,塔为九层,平面八角形。总高60余米,是目前国内外现存最古老而高大的木制结构塔式建筑。这座建筑我在十几年前看过,这次我并没有安排大家游览,主要原因是该木塔不让游客上去,只能上到第二层。如果登塔的话,不登到顶真是没什么意思。

其实我们阎良人应该去三原看看中王堡木塔,这座塔就和应县木塔类似,不过是明代的木塔而已(偶曾经参加徒步群时在老兵带领下徒步去过)

久闻师长大名,俺在徒步的时候咋没对上号呢?真不好意思!

全程D6天下午入住四子王旗蒙古族渡假村,这天我终于安排大家住一下蒙古包了,真正体验一下

蒙古族的生活(蒙古包每个200元/可住8人,就是饭菜相对内蒙古各旗较贵一些)。

四子王旗蒙古族渡假村之印象(这里属内蒙古吐尔伯特部落):

1、住在草原上的蒙古包感觉极爽,晚上走在草地上,看着满天的星斗和一轮明月。真让人感到

神怡,虽然条件简陋但是乐在其中。

2、蒙古族的人们总是很好客,并且极为豪爽,渡假村的老板有两个餐厅,在我的要求下,把我

排在当地领导宴请天津客户的餐厅,也让我们免费观看了一场草原歌舞表演。身着蒙族服装的姑娘

和小伙子,表演着迎宾、敬酒、顶碗舞、马头琴等传统节目,服饰华美,歌声醇厚,舞姿潇洒。

看着眼前的一切,仿佛时间在倒流,让我干到回到那牧马放羊、征战疆场、英雄辈出的古战场

上,我们每个观看的人,脸上都洋溢着开心的笑,都被豪迈的蒙古气息所感染,掌声、喝采声、欢笑声

响成一片。

3、晚上一个人在草原上徜徉,仿佛走到天的尽头,内蒙古的山峰海拔并不高,但是它头顶着天

清澈而显得青黛般可爱。这里天空的颜色真是洁净得近乎透明,一大片淡蓝淡蓝的色彩,阳光无遮

无拦地射下来,照得大地和身上一种暖洋洋的感觉。

这里没有污染,呼吸到的空气是如此清新,淡淡的青草气息弥漫在身边左右,熏然欲醉。

枕着手臂,仰望浩翰的星空,真是太美了!这还是我第一次看到如此清晰的夜空。虽说月是故

明,但说实话故乡的月亮可以寄托思念,但的确没有草原的月亮明亮。

漆黑的夜空那么神秘幽远,可又仿佛触手可及。凝眸处,星光灿烂,便胜却人间无数!

在草原上,当你看到那么纯净的天与地,呼吸到那么清新的空气,接触到那么可爱的牛羊,就

心驰神往。

4、晚上大家带上厨师长为这次活动准备的手提音响,放在寂静的草地上,放着草原歌曲,无论

“草原之夜”、“草原上升起不落的太阳”、“蒙古人”还是“陪你一起看草原”、“乌兰巴托之

夜”..........,大

说得好,写得好,不如看得好,发些图片吧

渡假村之蒙古包1

渡假村之蒙古包2

渡假村之蒙古包3

渡假村之蒙古包4

渡假村之草原

再发个蒙古族美女骑马的英姿

不仅仅会骑马,而且多才多艺,一曲马头琴十分悠扬

蒙古族之迎客仪式(这个仪式标价600元)

蒙古族歌舞表演(可惜顶碗和舞蹈图片中有我们队员图像,只好舍去)