飞机城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 师长

高温假之旅程 我和草原有个约定 2012年高温假自驾山西内蒙陕北行

北岳总体不高,我因为经常参加登山、徒步、羽毛球等活动,因此感觉爬起来相对轻松。登顶后

仿佛一下豁然开朗,登山的劳累好像一扫而光。环绕山顶看周围的风景,似乎到了仙境一般。远处云海

荡漾,大漠孤烟,再加上晴空万里,此时此刻得到一种无以伦比的美感。此刻的北岳让我感到这里似乎

正是离上苍最近的地方。

只有亲临北岳之颠的人,才会有慷慨激昂的感受,当你将恒山踩在脚下的时候,当你站在一块巨石

上放眼一望气势磅礴的山峦,也会“一览众山小”脱口而出,壮丽的自然景观展现在你的脚下,郁郁葱

松林,伸展着优美苍劲的长臂,在空中姿态各异的挺着矫健强悍的树干,展开着搏击风雨的枝条。

那远苍茫的云海,近处裸露峥嵘的巨石,你才会深深的体会到恒山的雄伟。同时一种大自然赋予的自

感也油然而生。

恒山的至高点,感觉也是山的极点,也是俯瞰秀美河山的绝佳之地。“五月归来不看山”在这里得

到完美的诠释,领略了那壮与美、险与奇、灵与秀的绝妙结合,体会了文化与自然的完美融合,不管今

后的光阴荏苒,无论今后的岁月流迁,都将成为自己心灵交汇的起点!

是沙发吗?直播,看大片。

上点美食片,露下脸。

中午下山吃了刀削面、麻仁(其实就是油条)、还有一种饼(记不清名字了),然后匆匆赶

路(S203)直奔云冈石窟(途径大同时,我专门让司机过一下大同的南环线,因为我单位一个同事

正是大同人),所以发上几张大同图片。

这个环状雕塑正是大同的标记

再来一张

到处房地产

大同警察(注:此行中第一次遇见警察)

大同,这座忽必烈命名的城市(取天下大同的意思),过去号称“煤都”,如今已经非常干净和漂亮,正是这座大楼,依稀看见

当年“煤都”的味道。

看见“晋商银行”,然人感到唏嘘不已,当年的山西票号正是受到近代银行业的冲击,导致灭亡。尽管留下了一些大院、一些故事、

一些传说,但都无法阻碍历史的进程。

前往云冈镇的路上,经过固定大桥时越过了一条小有名气的河流---桑干河,之所以小有名气,正是

依赖丁玲的名著《太阳照在桑干河上》。过去因为读过这本书,至今记忆犹新,记忆里总以为桑干河是

河北省或是察哈尔省的河流,其实她也流经山西。也不知这条不是很大的河流演绎出多少故事.......

闲话少续

云冈石窟,我们来了。 

云冈石窟位于大同市西的武周山南麓。石窟依山而凿,始凿于北魏,东西绵亘约1公里,气势恢弘,形态震撼,精致细腻,生动活泼,内容丰富。与甘肃敦煌莫高窟和河南龙门石窟、天水麦积山石窟并称“中国四大石窟”。已被列为世界文化遗产和国家5A级旅游景区。门票150元(含内部游览车)。

不过我始终认为,麦积山石窟与这三座石窟相比,无论是艺术造诣、还是雕刻技术,都无法比拟。倒是四川的大足石刻应该纳入到“中国四大石窟”之中。

我的理解:就单纯以艺术造诣论,四大石窟的顺序应该是甘肃敦煌莫高窟、山西云冈石窟、河南龙门石窟、四川大足石刻。

当我们来到云冈石窟停车场时,来了一位独臂大侠,大概是看到我们是西安牌照的车,主动要带我们进景区,可以优惠。经过我与这位独臂大侠的协商,每人100元(小孩50元)由其带入,这里也给国家旅游局提提意见,这个旅游景点的门票几年一涨,真是收刮民财。几年前的60元到今天的150元,比通货膨胀还厉害。因此现在的各种逃票攻略越来越多,网上的点击率也越来越高。

这位独臂大侠用车将我们送到河对岸,然后过河后爬梯子入场,真有一种“偷渡”的感觉。这里要提醒大家:不是所有的旅游景点都可以这样,像河南龙门石窟,把你拉到河对岸让你进不了景区,然后围上一群人叫你有口难辩。我与独臂大侠商量时,由于有网上龙门石窟的攻略,因此要求:1、必须进景区;2、必须看到所有景点;3、观看所有景点后再付费;4、不能占用太多时间(15分钟以内)。

进景区后发现,有一个警察和一个工作人员在点我们的人数,大概是点清人数后分成吧。只是出来后感觉到应该当初再往下搞搞价。

下来发些云冈石窟的图片吧

这个大门很气派

告别云冈,也即将告别山西。

离开云冈、离开大同。

这里给各位介绍一下,从山西进内蒙古大致有两条道路:一条近路是从大同一路向北,直奔乌兰察布(集宁),而且是全程高速;而我选择的是经宣大高速进入河北张家口地区,经张北县进入内蒙古太仆寺旗。

主要原因有二:1是我特别想看看过去的察哈尔省(省会张家口)和张北草原、察北草原;2是内蒙古的省道一点不比高速差,因此出张北后不用再走高速了。