飞机城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

骑行于阳朔的田园风光 漂流在静谧翡翠的遇龙河

再不疯狂我们就老了
词曲:李宇春
咖啡还续 书签还新
夏天已经 擦身而去什么叫 爱情
再不疯狂我们就老了
没有回忆怎么祭奠呢
还有什么永垂不朽呢

树叶还绿 发丝还青
时光却从 不曾逆行
这鲜活的你 好让我伤心
怕措手不及 风华凄凄
这安静的你 更让我确定
错过的你都不会再有
还没和你 数清星星
天空已经 不再透明
还没和你 牵手旅行
风景已经 淹没无影
这鲜活的你 好让我伤心
怕措手不及 风华凄凄
这安静的你 更让我确定
什么叫 爱情
再不疯狂我们就老

没有回忆怎么祭奠呢
还有什么永垂不朽呢
错过的你都不会再有

元旦这几天,一直在听李玉春的《再不疯狂我们就老了》这首歌,很有感觉。那里面的歌词,让我仿佛追寻到了几年前的一次疯狂------徒步漓江、骑行阳朔,如果不是那时候的一次疯狂的前行,也不会有以后的经历,以此来祭奠回忆。 那个时候,正是我热衷户外,涉足山水之间,纵情于大自然的‘高烧期’。偶然的一次,看到《户外杂志》里的一篇《中国最经典的十大徒步线路》,其中徒步漓江的线路,让我醉心痴迷,内心有种莫名的冲动,欲跃跃欲试。

于是,白天工作,晚上就在体育场跑步,尔后上网搜查资料,为徒步漓江储备体能,做好功略。那个时候就是想感受一下,那些经历过的人所说,行走在路上,在孤独中享受那种精神上的静寂,在山穷水尽之时,享受柳岸花明的那种意境。

徒步漓江四天三晚,让我真切地感受到,那种走到绝壁悬崖,眼望滔滔江水无可奈何时的迷茫和沮丧;那种长久的苦苦等待,等待公略所述的当地村民,在农闲时用摆渡来过江的漫长。放弃此行,半途而废的想法,在那个时候,一直在悄悄的啃噬我的意志力;那种绝望之时,又绝处逢生,惊喜地看到一支渡筏,逆流而上,朝我划来时的欣喜,让我体会了柳暗花明兴奋的感觉。

当夜幕降临,孤独的我在寂静的峡谷中,沿江而走,荒草淹没了很久没有人走的古道,眼睁睁地看到一条手杖粗细的青绿色的蛇,从我前面的小道游动着滑走,那种不寒而栗的恐惧在周身蔓延。两岸山峰无声,山的静却是一种超凡脱俗的静穆,它和天色黄昏已经不是在笼罩你,而是在压迫你。那时,很迷茫,光线和山影之间的界线已经很模糊了,不知道还有多远才能遇到村落。

那三个晚上,有两个晚上,是夜宿在漓江的岸边和村民的房屋顶上,还记得那时夜晚,月亮很圆很亮,江水在月色下不动神色的缓缓地向下游涌动,夏虫在四周彼此和鸣,漫长的夏夜让我有了想家的念头,有了不想再这样行走下去的想法。

酷热的夏季,漓江两岸烈日灼晒,闷湿、潮热、无风,身上黏糊糊,汗排不出来。背着大大的背包,走在没有树荫的长长山道上,心里不止一次的在调侃自己;“为什么要这样,在感受什么,吃饱撑的,有病。”哈,但脚下的步子一点都没有慌乱,依然向着阳朔的方向而去。那种疯狂的行为,在现在看来历练了自己,也很值得回忆。

看着几年前,自己从竹筏跳到漓江里畅游的照片,觉得够二,够疯狂,那时的我,那种劲头现在不会再有,当时自己在江里游泳,旁边的游轮顺江而下,游客纷纷拿出相继对我拍照,哈,疯狂的我成为他们眼睛里的风景了。

时光在流逝,岁月已经不能再回到从前,曾经的经历只能是美好的回忆,那些看上去有些疯狂的举动,也恰恰是让我们有更多地记忆去祭奠回忆。

阳朔掠影 

还记得,徒步到了阳朔,寻找住处时,碰巧走到桃花园,桃花园是个清静雅致的家庭旅馆,它的门口有大片的荷塘,粉的白的荷花开的正盛,庭院内也是一片姹紫嫣红,芬芳馥郁。在那里,有缘邂逅了田园姑娘。刚开始还误以为她是这家的老板,因为当时只有她在很热情很卖力说桃花园住宿条件如何得好,出行游玩如何的便利。后来老板娘过来,才知道她也是桃花园的住客,在桃花园住了快半个月了,现在就要离开。fficeffice" />

田园姑娘美丽、文静,文笔隽永清新。她游历大江南北,丰富的阅历使她的文字里有一种淡雅,恬静及对生活的感悟,字里行间流露着温情,有了厚重感。至今我还是她的忠实读者,喜欢读她的文章。

闲聊之时,她极力推荐在阳朔可以骑单车游玩,说,只有骑车行阳朔才能看见最美的阳朔,只有骑车时看见的阳朔才是最真实的阳朔。并且力推两条线路,还饶有兴致的讲了在骑行当中,可以骑车到玉龙河,再把单车放到竹筏上,顺河漂流而下,惬意的欣赏两岸的田园风光。

阳朔的城区不大,也主要是以旅游业为主。但这里就像是个联合国,在这不大的地方,你可以看到很多国家的游客,有的游客到了这里后,就喜欢上了这里,一住就是半年,或者更长的时间。

这里有条洋人街,也就是西街,这里有很多酒吧,和咖啡馆,居住着很多外国人,也是阳朔最热闹的地方。

这里的小吃以米粉为主,啤酒鱼是阳朔的一道很有特色的菜,味道鲜香,很好吃。

这里也是户外者的天堂,在阳朔周围有很

行于阳朔的田园风光

漂流在静谧翡翠般的遇龙河