飞机城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

游走在张家界市区的大街小巷

离开张家界景区,返回到市区,已经是晚上8点多了。
    华灯初上,市区内依然车流涌动,游客依旧是像来时看到的那样熙熙攘攘。寻找好住宿后,和旅行社的王经理道别。
    王经理临走时还客气的送了几盒当地特产,旅行社的大经理能这么客气,主要是因为旅行社导游的失误,把我遗失在景区的深山峡谷中的缘故。这其中一些缘由,留在以后我慢慢道来。
    明天下午我就要离开这里,坐火车前往倾慕已久的古镇----湘西凤凰古城。虽然说这几天一直都食宿在风景区,游走在山寨,峰峦之间,早已经被张家界奇峰、怪石、幽谷、秀水、溶洞绝世奇观所叹服,但在离开之前,还很想近距离得走走看看这座新兴的城市,看一些市区内的民俗民情,想在她的街头、小巷溜溜转转,对她有个直观的映像,不想自己像一只蝴蝶,闻香而来,又振翅离去,一切都是那么浮光掠影,行色匆匆。
    我说 张家界市是一座新型的旅游城市,是因为她的前身——大庸市,在1949年新中国成立,张家界才全境解放,于 1994年4月4日,经国务院批准,大庸市正式更名为张家界市,管辖永定、武陵源两区。她是个少数民族的聚集地,在城市总人口中,72%为土家族、白族、苗族等少数民族。
    张家界之所以走到今天,让世界瞩目,主要还是当地政府和百姓,齐心协力,把他们引以为豪的绝世风景,通过媒体大力宣传,呈现在世人面前所致的缘故。
    清晨的张家界市区,空气清新,街面整洁,街道两边郁郁葱葱种植了很多树木,其中很多是桂花。此时正是桂花飘香的时节,浓郁的花香随着晨风弥散,让人神清气爽,心旷神怡,街道上时而有三三两两晨练的人,即兴时,还吼上几声,更增添了市区的静谧祥和。
行走在张家界的街道上,偶然发现一个现象:无论是客店还是商店,招牌上大都写有两种文字,汉语与韩文。
    在闲逛到一处巷子里时,看到一家米粉店前有很多市民排队吃早点。于是走过去,一锅浓香的牛肉汤翻滚着,冒着热气,诱人的味道扑面而来,使人胃口大开。店里店外都坐满了热乎乎吃着米粉的人。店家是夫妻俩,一个切着卤肉,调配鲜汤,另一个往碗里捞米粉,时不时还和熟客热情地打着招呼。
    我要了一碗牛肉米粉,找到一个空位置坐下,和旁边的女子搭讪聊了起来。“这家米粉吃的人真的很多啊。”“是的,你是外地的游客吧,你不知道,我们早点主要就是米粉,况且这家的米粉店都是老店,东西好吃,价钱也不贵”她笑盈盈地给我说。
   “你们街道上的店名为什么都用中文和韩文书写,而不用英文或者日文呢?”我疑惑不解的问道。
   “来我们这里旅游的外国人,这几年主要是韩国游人具多的缘故,而开店铺的人家,也大多会几句简单的韩语,语言相通便于交流,也会带来更多的收益。”她很有耐心的为我解释。
    这时候我和她的米粉端上来了,她依然很热情地为我推荐,如果在添加些饭桌上放的泡酸豆角会更好吃。我感谢她的好意,用微笑回应这位当地的热心人。
    这一碗6元的牛肉米粉吃的我浑身热乎乎的,碗中一根根米粉,圆润洁白,软润爽滑且不失筋道,浓郁鲜美的清汤喝到嘴里,回味醇鲜厚重 。
    离开米粉店后,继续在小巷里闲逛。

在一家小吃店前,看到有几位小学生,三五个围坐在一张饭桌前嘻嘻哈哈的吃早点。我看到老板娘很怜惜这些孩子,在不够吃的孩子碗里添饭,也不多收孩子的钱。那些孩子吃完饭后,还很懂事的把碗筷收拾好,放到一边。看到这一幕,心里涌动出莫名的感动。
菜市场里,狭窄小巷中,随处可见挑担提蓝的,他们卖着时令水果蔬菜。但从不沿街叫卖,只是你买,他就任你挑,也不自卖自夸,有了一份淡定和从容,少了那股子小市民的俗气
我看到有位大哥挑了个担子,蹲在那里。一筐装得好像是柚子,另一筐看着像红薯模样的东西。好奇心的驱使,我走过去询问.

原来这个东西叫凉薯,可以生吃,吃到嘴里脆生生,可以解渴,还有降肝火的奇效。我很有兴趣的买了2个凉薯,用刀子切开,就这样提着袋子,一边慢慢的逛着,一边很生猛地啃噬着这块凉薯。

张家界市里有多处古迹、寺庙古刹。有很多有关古迹的美丽传说,“入地为银”这座在步行街的雕塑,就是根据白羊古刹里的传说而塑。哈。如果你不仔细,咋一看,还以为是在广州的“五羊”呢。
   电视剧《贺龙元帅》,就是在它的对面白羊古刹既普光禅寺拍摄的外景地。

在好几处的街道口,我都看到有很多摩的停在那里,一溜排开,很是一道张家界市区靓丽的风景线。不像别的城市,有城管干预驱散,这也主要是张家界独特的地理环境和旅游发展过渡时期的需要吧。
   存在的事物是因为它有市场的需要,存在就是理由!。

漫无目的闲逛,在不知不觉中,走到一处很长的阶梯前,抬眼仰视,原来我是走到了张家界的烈士陵园前。

既然走到这里,就上去瞻仰,祭奠一下为解放张家界而献身的烈士们。
     绿茵夹道,拾阶而上,让人有无限的遐想;这一节节台阶通向山顶,就像在告诉人们胜利来得那么不易,让人珍惜,让人记住这些为解放这座城市牺牲的勇士们。

当终于站在山顶的陵园内,一座高耸入云的人民永雄纪念碑,稳稳地伫立在那里,威严挺拔,碑座有浮雕,描述了当年战斗的场景。
    园内绿树成荫,桂花树花香四溢,米黄色的花朵一簇簇温馨绽放。站在这里,视野极其开阔,可以俯瞰整个张家界的市区全貌。在这里,这些英烈们亲眼目睹着张家界一天天发生的巨变,欣欣向荣的市容市貌,和老百姓的幸福生活,我想他们也会深感欣慰吧。