飞机城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

跑之在路上-----相遇又别离——不是游记的老挝行记

相遇又别离---不是游记的老挝行记

1.关于旅行 关于人生的这段旅程

旅行回来已经两个多月了,思绪才渐渐从这片混乱中整理出来。终于可以静下心来,回望这段旅程和之后的日子,这也许是我生命中最难走过的一段了……

老挝之行,决定的很是戏剧性,春节的这段假期,原本是没有什么计划的,因为儿子要补课,本想就陪着他上学的,可临放假前学校却说过年休息不上课了,于是乎又不想浪费这几天的假期,考虑儿子上学辛苦,就决定让他在家休息,而我自己独自出行。

先是计划去爬泰山,连登山吃的自加热米饭都网购好了,却又改了主意要去雪乡看雪,于是又开始网购滑雪手套围巾之类的,还不停关注火车票机票的动态,之后又无意中得到西安飞昆明的特价票消息,于是最终决定途经昆明去琅勃拉邦的行程。这一南一北的,跨度真的挺大,接着开始着手办签证,上豆瓣看有没有春节去老挝的约伴,这才发现春节去老挝的人还真不少,加了一个QQ群,认识了一帮有趣可爱的朋友。

终在想,也许这一切,冥冥中都是注定,注定一回回欢乐的相遇,注定一次次忧伤的别离,注定生命中那虽然痛,但却必须去接受的现实,注定我们的人生,那些你永远永远,无法预知的未来……

在人生的这段旅程,我们停停走走,每当走过一段不同的风景,就会感受到不一样的风情,也会结识一些不曾熟悉的朋友,听大家讲各自精彩的故事,虽然我们注定分别,可曾经的日子是欢乐的,是美好的,是永远值得回忆的……

我们不是神灵的孩子,但我们却始终祈求神灵的庇护,我们不是勇敢的孩子,但我们却始终坚信勇敢的担当,我们不是幸运的孩子,但我们却始终渴盼幸运的到来……当凛冽的风又一次呜咽过这片黄土高原,当炫目的阳光又一次灼伤刺痛我的眼,当满树的新绿又一次晃动在我的面前,我知道又一个春天坚定的来了,冬天悄然而退,时光就这样一步步向前,无论你是否情愿,是否安然……

2.关于万荣 关于我的第五签

关于这次的老挝之旅,起初的欢乐记忆,在回来的第三天戛然而止,一时间我的世界混乱起来,不愿联想,可终归还是联系到了一起。

不能不提的万荣,这座恍如世外桃源的小城,如此的安静惬意,沿着小城南松河静静流淌,城外连绵的山峰紧紧围绕,本就计划在万荣好好体验户外运动的乐趣,白天尽情的游泳,划船,漂流,登山,探洞……夜晚在河边享受朋友欢聚的愉悦时光……在万荣的几天里,我们的那些各种欢乐,各种搞怪,各种交集……忘不了,忘不了!

不能不提的第五号签文,那是我们一起去漂流的中途,参观的一座很小的寺庙。说来也奇怪,旅行中从不抽签的我,竟然鬼迷心窍的摇了一签,5号签,导游为我翻译的结果是下下签,就只一句解释:“everything is no good!"说实话,当时我的心情就跌落冰点,回想起过往的种种不顺,可实际我更担心的是未来,关于自己,关于家人,还有哪些不确定的不顺利……

午餐时,我自嘲的说,我是我们这些人中最最可怜的人了,谁知同行的韩国爸爸幽幽的飘过一句:“我才是最最可怜的人!我的老婆抽的签,说她现在的他不是她的真爱!”大家哄堂大笑,而我却在心底里默默的念,如今又有多少人能真正与真爱相伴到老,携手一生呀……

不愿相信,可心里终有阴影,人就是个矛盾体,只愿听信好的事情,却总不愿面对不好的一切。后来的旅行,就有些心不在焉,归心似箭了……   

P2120728.jpg                                                                                                            

3.关于万象 和情人节的那个夜晚

其实万象是没有放在旅行计划中的一站,可我却因为害怕再次体验从琅勃拉邦到万荣之间这段漫长而崎岖的山路,而选择去了万象,只为逃避白天长途大巴的颠簸与燥热。很有趣,每当我们面对困难的时候,我们总是先选择较小的去面对,并不会去考虑更多的困难在后面,这算不算是一种短暂式的逃避,其实并没有解决到任何问题,因为之后我还是要回到琅勃拉邦,还是要经历漫长的长途大巴,只不过我把这段旅程放到了晚上,睡着了,时间也许会过得更快……

还有一个原因,我从未提起,就是我好象习惯了旅途上有你们的陪伴,一起吃饭,一起睡觉,一起搭讪,一起漫步,好过一个人的孤单。你们都去了万象,我也嚷着一同去,还有那个夜晚是情人节,一个人是可耻的。

湄公河畔的落日,没有期盼中的精彩,却有流星滑落……让我记起最初的那个夜晚,那些年,我也曾经同你们一起年轻过,一起疯狂过,一起落泪过……也一样任性过,一样迷茫过,一样无助过,一样的不知所措过……

沿着河边漫步,嬉闹,然后把酒言欢,这一夜因为有你们,过得好有画面感,现在回想起来还是很立体般的浮现在眼前……酒多了,话多了,温度爽快多了,夜深了,风停了,
思绪却更凌乱了……

有缘千里来相会,却终有一别,我们从情人节的这天开始不停的告别,一次又一次……先是二哥和昕雨,接着是sky和晶晶,然后又是清晨里的小变和午后的大牛,还有黄昏里Ninky和小李,每个画面里都隐隐的依依不舍,却挥手微笑着说再见……终会再见,愿!

4.关于琅勃拉邦和荷花宾馆

最初的计划就只是在琅勃拉邦泡上个七天六夜,可计划总不如变化快,临出发前,单位给了大大的福利,多了七天的假期,天上掉馅饼呀!于是旅程就增添了那么多内容,可这也是最没有计划的一次旅行,最随心而动的一次旅行,在琅勃拉邦的那些天里,不断的邂逅,在河边发呆,也有过独自一人,静静地等待……

记得和小变同学一起爬浦西山看落日,直到夜幕降临,繁星漫天,你碎碎念,此刻要是有你在身边,那该多好……
   记得和昕雨妹妹一起骑着摩托车,在山路上疾驰,风在耳边呼啸而过的快乐,还有你蹒跚着,一步一滑的从山上下来的狼狈像……
   记得大牛兄四十美金一晚的酒店,和你好漂酿的样子,还有拖着拉杆箱在我面前飘过,那时的你不认识我,我也不认识我你……
   记得和孟哥他们,还有Ninky她们,在小学的校园里撒欢,踢球,拍照,我们一起走你,一起畅饮,一起跃入水中的勇气,欢乐多又多……
    还记得二哥永远淡定的搭讪和让我们佩服的口语,记得琅的黑框眼镜,总是你跑去给我们加汤,记得小峰转给我的车票,开启这次美好的老挝之旅,记得那个除夕夜我们好不容易找到餐厅一起吃的年夜饭……

当然,我还记得北京的两位阿姨,她热心的带我们去找住处,结果我就喜欢上了荷花宾馆,虽然离河边稍远,却很安静。院子里各种花草被主人打理的别有意境,老两口人很好,可以用庭院里的电插头自己做饭,可以免费骑她们的自行车游逛,可以深夜晚归给你留着门,如果有下次,我一定还是会去住那里,因为已经熟悉……

5.关于旅伴

旅行最大的乐趣也许就是,可以见识不一样的风景,结识不一样的朋友,虽然短暂,却印象深刻,匆匆的相遇,又匆匆的离别,总有些淡淡的伤感在心头萦绕,总不愿说再见……

Sky.你知道吗?喜欢你说话认真的样子,还有你坚毅的性格,还有你看似瘦小的身体里强大的内心……

Ninky.你知道吗?喜欢你的笑,分别的那天,其实我一直都看到你和小李在咖啡店里,但却不愿相见,只想默默的离开,却还是被你抓到……

王子和小邵,一对好基友,一起疯狂,一起走天涯的日子不多吧,珍惜拥有的,难得的友谊天长地久……

感谢每一位路上的旅伴,因为有你们旅程才更多欢笑和精彩,愿未来的日子里,我们还能相遇,无论何时何地……

6. 泡在万荣的日子
皮划艇~~~
轮胎漂~~~
去各种各样的溶洞探险,天天泡在清凉的南松河里,望着岸边巍巍的青山,时间真的象静止了......

我只想说,这个板块的编辑功能怎么这么难用呀~~~

当然,你也可以租辆自行车或摩托车四处游荡,打量各国帅哥~~~:在万荣,这些费用很低,摩托车一天的租金只要4万基普,折合人民币大约32元,比起琅勃拉邦便宜多了~~~沿着山路骑行,很有山地摩托的赶脚哦!
20130213_130315.jpg 20130213_114855.jpg 20130213_141450.jpg

文字美,图片靓,看楼主的帖子是一种享受。

谢谢蚂蚁大哥夸奖哦~~~  详情 回复 发表于 2013-4-21 00:09

20130212_165151.jpg P2120725.jpg P2110687.jpg

在万荣,除了去玩那些户外运动之外,你还可以和朋友一起去酒吧开环畅饮,彻夜狂欢,白天的万荣小城街道静悄悄,等到华灯初上时,人们就从四面八方回到这里,夜的喧嚣就开始了!  
      这里的餐厅几乎都是可以躺下的卧榻,慵懒又闲适,你也可以那也不去,点杯咖啡,看看书,上上网,发发呆,一下午很快就过去了。
20130212_171045.jpg 20130212_182223.jpg