飞机城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蚂蚁上街

2012成都记忆

第四天
按行程安排,今天去平乐古镇,再看情况待定是否赶往天台山。不再回到这个酒店,已经提
前预订了2号返程时,火车站附近的7天假日酒店。早上起来,洗漱后收拾完背包,7点半准时
退了房,到新城南客运站坐车去平乐古镇。成都到邛崃平乐古镇27元/人

成都—邛崃平乐古镇---天台山成都-邛崃65公里,邛崃-天台山45公里。
成都有十大古镇,最有名气的要数上里古镇和平乐古镇,由于时间和线路的安排,上里古
镇这次就不去了,留待以后。
平乐古镇位于成都市西南93公里、邛崃市西南18公里处,是一座历史文化名镇,迄今已有
二干多年的历史。这里的山水培育了古镇人田园诗般的山水情怀,涵养了平乐古镇天然清
新的乡土文化。

下了车,循着一条不宽的街道进去,也就走进了平乐,走进了具有千年历史的古镇。
信步在古镇上游玩,也许是昨晚这里下了雨,沿街铺成的青石路面,湿漉漉的泛着幽
]光。当游走到兴乐桥,看到桥下滔滔白沫江水,浑浊似泥水,还偶有粗大的树枝从上
游漂下,证实昨晚上天台山下了暴雨,发源于那里的白沫江暴发了洪水,导致平乐古
镇岸边很多地方受淹。
   来平乐之前,在网上看平乐古镇视频,碧水萦绕,鸥鸟出没,清澈的江水从桥下流
过,游人兴趣盎然的下到水边嬉戏耍闹。而今天,暴涨的江水,浑水滔滔,淹没了曾
经戏耍的地方,江水咆哮着从桥洞急速穿过。

风景不错,不过水好浑呀·  详情 回复 发表于 2013-7-18 15:48

站在桥上向远眺望,一望无涯的凤尾竹沿江延伸,浩瀚中不失秀美。白沫江两岸古
木参天,远远望去如云盖地。

古镇上众多树龄上千年的榕树,浓荫了街道的幽静,街上当地百姓坐在自家开的
小铺子门口,悠闲的聊着天,卖他们的土产,从不主动找你叫卖兜售,要买她们的
东西,他们也会很朴实的说个实价,没有虚头。感觉“你来就来了,我还是过我的
小日子,山依旧水长流,你是外地客。”这也是平乐人平和的生活态度。

就这样我们随处溜达,漫无目的,影像最深的是古镇的街道,若不是当地人的
  四川口音,就恍如游走在小桥流水人家的江南。街道分布如同一个井字,四通八
  达,河水从街道的桥下穿流而过,湿润的青石路面,小巧的拱桥或是雕刻的长长
  的石条把街道两边连接起来,隔河相望的人家似乎有了距离,又似乎方便的隔河
  打个招呼有那么简单。古镇很安静,没有街市的喧哗,祥和安逸。