飞机城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

秋寻香山寺 邂逅鹭鹤嬉湿地

寻找去处
   恰逢国庆假期,实不愿宅家,错失初秋的清韵。又困惑时间的束缚,羁绊的走不远,于是倾心
上网搜寻,竭力看周边可有好的去处。
   经一番的搜找,还颇有收获:惊奇的在地图上发现,距我百里之内,居然还有个香山寺,不为
我知,这让我顿生欢喜,心动不已。
  匆忙查询资料,方知,此香山寺非北京的香山寺,可其名早于北京的那个香山寺。它位于陕西耀
县(今耀州)北40公里,是我国最早八大佛教圣地之一。
  香山寺始于苻秦,兴盛于姚秦,至南北朝,隋唐时期成为佛教圣地。相传妙善公主于此修身成
佛,即观音菩萨。

高山流水

细细察看地图,又惊喜地发现竟然有一条铁路线,途经我这里,并从香山寺山下而过。网上搜
寻得知:每天有一趟绿皮的客车往返,即西安---前河镇。
   欣喜之时,恰逢好友小高打来电话,询问,这几天可否有好的去处,欲搭伴一起前行。
   犹豫良久,我还是告诉了他, 说,明天想去香山寺。
   迟疑的缘故,主要是那里什么情况我一概不知。
   果不期然,小高很疑惑的说,时间不够啊。
   我知道,他以为要去北京的香山。
   看起来,这个香山寺就是方圆百里的人,都有很多不知其有。或许是香火不旺,衰败已久,
或是隐居山中,只为清静,不愿张扬,才不被人知。
   约好时间,我俩次日下午2点,在火车站搭车前往香山寺。

不错
非常好!

期待继续,-----------

绿皮火车和简陋的车站
   午后秋阳,依然灼热。
   这是一趟绿皮火车,在高速发展高铁和动车的今天,它的存在就像曾经的一段历史呈现。火车
运行时发出的“哐当哐当”有节奏的声响,仿佛带人回到过去的年代。
   透过车窗,山坡上开满黄灿灿的野菊花,茂密的松柏覆盖了裸露的荒山,略显得翠绿。秋阳固
执地追随着奔驰的火车,把光和影舞动于车厢里,诱人心意阑珊。
   这趟车乘客稀少,可以随意挪位窗前,静看窗外流动的景致,把秋阳和风景酝酿成一杯旅途中
的美酒,一路慢慢的品味。
   斜对面坐着一位去前河镇的乘客。闲聊中,他得知我们要去香山寺,就热心的告诉我们,不要
在我们原本计划的柳林车站下车,应该再往后坐一站,到田家咀车站下车,那里去香山寺即近又方
便。
   火车不紧不慢在山中穿行了近2个多小时,于4点50分在一处半山腰停下。这就是田家咀
火车站,没有站台,没有检票口,从车厢落地踩着的就是长着野草的坡地,是个极其简陋的车站。
   我俩小心翼翼地下到公路上,看到公路的一边是一条奔腾的河流。
   辨明方向后,我们就依照好心人的提示沿着公路又折回一段。

好,照图索骥准备去了,谢谢了

不客气,  详情 回复 发表于 2013-9-6 23:39

白云朵朵 发表于 2013-9-6 23:34
好,照图索骥准备去了,谢谢了

不客气