飞机城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 蚂蚁上街

秋寻香山寺 邂逅鹭鹤嬉湿地

邂逅鹭鹤 山谷里夜寻住处
十几分钟后,我俩走到一个岔口,看到那里伫立一个路牌;一边通往耀县,一边指向香山。
按照路标,跨过香山桥,从这里到香山只有8公里的路程。
这条路几乎看不见人 ,更看不到车。朋友搭车的想法,看来近乎无望了。
此时,已经是下午5点多,太阳渐渐西沉,一抹夕阳映红天边。

8公里,如果都是走这样的路段,也就最多走2个多小时,8点以前到达应
没问题。
   公路伸延到山谷,一直在里面转来拐去,与其是说是公路,其实就是碎石
子铺就的简易路面而已,而且感觉脚下的路是修在河滩上。来之前看过资料,
这里曾经确是一条河道,河水以前很大。
   如今,河水断流,唯能看到的只是在很久以前,曾经被河水冲刷过的痕迹。
咋看一滩一洼。只有在山根下,才看到从泉眼处流动着一条很小的溪流。

走了许久,山谷里安静的出奇。
   河滩里长满了的野草、野花,它们随意的生长,肆意的绽放,并不在意有没有
人留意和欣赏。
   溪边的柳枝因为没有风的撩动,也就没有了风情。此时,两边群山沉寂,寂静
的山谷里,偶然,听到一两声鸟鸣,显得周围是那么的宁静。
   走这样的路,显得有些无聊,孤寂,于是,当听到鸟鸣,就来了精神,顺着声
音,我俩悄悄的摸了上去。
   惊喜这时就在我们眼前出现。不远的水边,赫然站立着一只羽毛灰褐色的大鹤。
我们兴奋得不得了,屏住呼吸,一动不敢动的看着眼前这个精灵。
   只见它时而左顾右盼,时而纤纤碎步,时而把长长的嘴巴,伸入溪水中,寻觅
着什么,那优雅的姿态让人怦然心动。

续。。。。。。。

小高小声地对我说,他去闹出声响,让鹤飞起来,我准备好抓拍。
   我轻轻点点头,调好焦距。
   鹤,非常的机敏,听到响动声,就快步的奔跑几步,展开双翼,滑翔着跑到了别处。
   我们就一边追,一边抓拍。鹤好像有意识撩逗我们,不远不近地飞着,与我们保持着距离。
   跑累了,也拍摄了好多镜头,开心的我们,竟然忘记了时间,玩得不亦乐乎。
   看着天色已晚,我们放弃了追赶,继续我们的路程。
   那时,好友小高是第一次走这么远,而且天色已经完全黑了,还要走多远,8公里以后是什么
况,还不知道。肚子也开始叽里咕噜的叫唤,慢慢的,他没有了刚才追逐鹤鸟的兴奋,消沉的有
些不想说话了。
   我也是第一次来这里,具体前面什么情况也不好说。
  “晚上我们住哪里?”小高颇为忧虑的问。
  “晚上,我们可以在寺院客房里住,一般寺庙都有客房。”虽然我回答的自信,说实在的,心里
却很虚。但为了不使他过分的担忧,我还是说得很有把握,语气坚定,话语娓娓动听。
   我看的出来,他听得半信半疑,也就没有再说什么。拿出手电打开,喊他跟上我,脚下也随即
快了步伐。
   寺院究竟在那里,有没有客房,只有天知道,碰运气吧。
   此时,茫茫夜色异常的寂静,山谷里听不到别的声响,只有我俩的脚步声,在沉寂的黑夜伴着
们的心跳,只有那一束手电的光线,撕破黑黢黢的夜幕,在山谷中,彰显的那么得耀眼明亮。
   前方依然黑暗,心里茫然的一片。不知不觉中又走了好远。
   8公里就这么远?还是我们走错了路?

没有,绝对没有,一路没有发现岔道。
   就在心中一直惶恐中,隐隐听到前方时而有狗叫声。
   寂静的夜晚,狗的叫声,传得很远,叫的也响亮。
   那一刻,听到狗的叫声,已不是以往听到的那样,让人恐惧、讨厌。狗叫声在荒无人烟的夜
晚,听起来反而那么亲切和动听,给人胆量。
   有狗叫,应该有人家了,快到了。
   前方看到了希望,我俩来了劲头,加快了脚步,向前方奔走。
   很快,就看到前面有零星的灯光亮着,越走近,隐约可以看到路边有人家,在灯光下农家乐
的牌子隐约可见。前两家的院门都是关着,只有第三家的院门开着,门前站着一位农妇模样的人,
迎着我们说话;“吃饭,住宿吗?”
   此时,听到问候,感觉非常的温暖,匆忙走上前搭腔,“对,住宿,吃饭!”
   我们被主人迎进院子,让进屋子。
   看了房间,很干净。房间里靠墙两边摆放着四张木床。中间吊着一个不是很亮的灯泡,没有
桌椅。
   “一个人20元住宿,被褥都是今天太阳晒过的,有时令的农家炒菜,有手工面,臊子油泼都
可以”农妇很热情地说。
   “行啊,就住在这了,给我俩来两碗臊子面吧。”我们放下身上的包说道。
   一切的担忧都随着我俩坐在床边而烟消云散,心也变得的踏实了。
   面很快端上来,我们拿出随身带来的酒壶,用花生米做下酒菜,坐在床上,就这样开心的聊,
小口慢慢的酌,说着这一路心里当时各自的想法和忧虑,互相调侃,笑声朗朗。尤其是有缘邂逅
那身姿优雅,犹如精灵似的鹤,心情特好。
   这一切的一切都悠悠缓缓的飘化入酒中,在这夜晚,在这山村喝出一种别样淳厚的滋味。
   四张床,就我俩,随便躺。那一晚,我俩聊着就睡着了,睡得很舒服安逸。