飞机城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

追逐北极光之旅

2013年6月22日,我的生日老公果断带我来到中国版图的最北端---漠河。
据说在夏至日这几天,可以观赏到那神奇莫测缤纷异常的北极光,虽然那是很难遇到的,但不去你永远遇不到。

全程飞机,西安-哈尔滨;哈尔滨-漠河;漠河-黑河;黑河-哈尔滨;哈尔滨-西安。

历时9天,游玩了漠河县城、北极村、北红村以及黑河。
景点:北极沙州,龙江第一湾,观音山,漠河县城附近额木尔河的九曲十八湾、黑龙江源头-洛古河。

这里属于大兴安岭,到处都是原始森林,白桦,杨树,松树占大多数。
这里显得很空旷,相对来说,人就显得很少。
这里空气清新,天空纯净通透,阳光直直地射在身上,很晒很热。

这里还有美丽的黑龙江,富饶悠长,是俄罗斯和中国的边界线。

来到这里,你就“真正的找到北"啦!

第二站-----北红村

同属于漠河县北极乡,北极村和北红村的距离有100多公里,中间是S209省道。
一直穿行在大兴安岭原始森林里,由于修路,乱石堆积,道路坑坑洼洼,崎岖难走,那些卡车,挖掘机,拉土车干得热火朝天,弄得是灰尘漫天,我们仿佛在穿越枪林弹雨,一路上,好多车都扎带了,一片忙乱,还好,我们的车万幸。

中途游玩了乌素里浅滩和龙江第一湾。
乌素里浅滩是地理位置上的最北端,也是真正意义上的最北端。
乌素里浅滩和龙江第一湾风景不错,是摄影家的天堂。

想要看龙江第一湾的全景,必须要登山,上下山需要一个半小时。
在山顶偶遇几位山东老乡,身强力壮的,不愧是山东大汉,我们相谈甚欢。

到达北红村已经是下午6点左右了,简直饿死了,所以安排好住宿,好好洗了个澡,就赶紧狼吞虎咽了,我一口一个香啊,老板娘乐开了花。

北红村,相对北极村,更显得原始,还没有特别开发,可以好好享受这难得的古朴的安宁。
村里就一个学校,共10几个孩子。
村民纯朴热情,村里正在修建或者扩建旅店。
我们吃完晚饭,沿着黑龙江江岸溜达,欣赏着江面上下的夕阳和晚霞,美妙的景色。

偶遇一位边防军帅哥,开心地聊了起来,于是有了下面的对话:

我:你是边防军么?
战士:是啊。
我:你们平时都干什么?
战士:很忙的,今天就有领导来视察,我们还进行了体能训练。
我望着黑龙江那边的俄罗斯说:如果我要过去,你们和对面的部队能发现我么?
战士:不到5分钟,他们就会驱逐你。
我:那么厉害啊,有雷达么?
战士:有监控。
我:你家在哪?
战士:四川。
我:你有18岁么?
战士:(笑了起来)我有那么小么?
我也笑了:难道你很老么?
战士:我都20了。
一围观者哈哈大笑:20和18差不多么。

战士:可我现在是老兵了。
我突然明白过来:来这多久了?
战士:刚2个月。
我:什么时候可以回家?
战士:两年以后了。
我:分配工作么。
战士:(不好意思地摇摇头)。
我:吃得好么?
战士:不错。
我准备要说88的时候,战士突然问我:你真的要“过去”啊?
我晕了一下,赶紧说:不,不,不,我只是假设,那边有什么好,自己祖国最好。

这孩子,警惕性蛮高的哈。

回复 支持 1 反对 0

啥人木吊胃口,还跑到天边去鸟

因为天边有朵最美的云彩  详情 回复 发表于 2013-10-13 12:00

一路格桑花 发表于 2013-10-13 11:56
啥人木吊胃口,还跑到天边去鸟

因为天边有朵最美的云彩

第一站-----北极村

漠河到了~~

漠河到了~~

漠河机场如此之小,除了我们这个刚到达的飞机外,就只有一架小飞机孤苦伶丁地,漠然地呆立着,小飞机叫什么 ...

漠河机场如此之小,除了我们这个刚到达的飞机外,就只有一架小飞机孤苦伶丁地,漠然地呆立着,小飞机叫什么 ...

北极村~~

北极村~~

小木屋~~售票处

小木屋~~售票处

声明一点:
北极村北纬是53度29分,北红村北纬是53度30分,乌苏里浅滩北纬是53度33分,按道理,浅滩应该是中国最北端,而不是北极村,可见,百度里面的资料也不全准确。

北极村自然环境没得说,隐秘在茂密的原始森林里面,确实是天然氧吧,是上帝和大自然赠与这些祖国最北端朴实人民的最好礼物。
北极村,北临黑龙江,对面的俄罗斯国境也是群山树木,少有人烟,地理位置偏僻而遥远,
可是,这里的消费却很贵,一盘菜也要30元以上了,带肉的更贵。

北极村的主要景点都是人工建造,称之为北极沙洲,包括闻名的神州北极广场、北锤哨所、玄武广场、北望哑口广场、北极点、金鸡之冠以及最北人家等,当然,最令人神魂颠倒的极昼和极夜则是大自然现象。

北极村和三亚一样,都属于中国的“天涯海角”,现在这个幽静偏远的小村庄已经开始行动了,大规模的工程开始动工,比如立体球形影院,北方民族风情园,7星白金酒店,开设什么论坛等。
可以想象,在不久的将来,这里将有翻天复地的变化,最原始的村落---北极村,最纯朴的民风,都将会逐渐消失。

誓与三亚比高低?

不过,每年的夏至日附近,北极村都有可能看绚丽多姿的北极光,一种神秘莫测异常梦幻的光彩,同时,还会有一个盛大的狂欢节,通宵达旦。

喜欢这里的朋友,有空就来看看吧。

继续。。。。。。。。。。

北极村

北极村

黑龙江对面俄罗斯村庄

黑龙江对面俄罗斯村庄

北陲哨所

北陲哨所

黑龙江上的小屋

黑龙江上的小屋

金鸡之冠

金鸡之冠

罂粟花

罂粟花

找到北了

找到北了

版主大人快出来,因为图片在两个电脑上存着,我同时登录发帖,怎么系统把我发的图片自动隐藏了?

呵呵,不光要找到北,东西南也要找到  发表于 2013-10-13 16:17

这是朵拉的帖子吧,俺键盘来支持你了!才女加油哦

谢谢键盘,支持你获奖  详情 回复 发表于 2013-10-13 16:49

继续。。。。。。。