飞机城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

爱LOVE黔东南

最近比较懒,好久没上坛子里来了,实在不好意思。看到大家参赛的帖子如火如荼,也忍不住手痒,也来加上一把柴,让咱们的坛子越来越旺。

一事无成 发表于 2013-10-30 14:43
黔东南都比楼主走遍了啊!

其实我们出行的目的不是要走多远和多少,只要心里有感触、有收获、有体味就足以。
回复 支持 1 反对 0

相信吗,水就是这么地绿,真的。

楼主给我们缓缓展开一幅醉美黔东南的水墨画,看得我们痴迷有了寻踪前往的冲动。文清雅似清风明月一般的温朗,图片摄人心魄。好久没有看到楼主的文字了,喜欢!

版主谬赞!文字与照片都 只是一种载体,给自己以心灵的梳理,给别人以感悟的导引。 从春天走过,你身上会没有花的香吗?  详情 回复 发表于 2013-10-20 19:30

黔东南是一个很有人文气息的地方,很值得一去,有一个比较详细的路书,待整理好后再奉献给有意去黔 东南的人。

贵州多山。
    贵州的山多,却不会仰之弥高,因而也就不会让你望而却步。但山却会阻滞你的脚步,于是今天时代的脚步中贵州就显得多少有些步履维艰。而正是这样的脚步,却给我们沉淀下了心灵的一缕宁静,纷扰的钢筋丛林中还有那么一大片绿色的家园,让我们有了一块归田的向往。
    一种矛盾的欣喜。
黔地多水。
    有山的地方一定有水,而黔水却是那样的让人神往。我们的身边还能看到碧水清澈的景象吗?贵州的水是那样的清澈,又是那般的碧透,能够“行到水穷处”,怕不会是少数人的梦想吧。
    爱,就要大声地说出来。
    爱Love You,行动是最好的方法,
    背起行囊,跟我走。
    每年的暑期出门都有一件挺让人烦心的事,那就是买车票。春运人多,暑运也好不到哪里去。好在如今也方便了不少,早早订好计划,做好功课,安排好行程,车票、旅馆、门票,等等,大部分都可以在网上搞定。一番忙碌,能安排的全部订下,事实证明这是一个很英明的决定。
    K1032次火车,西安18:46开,第二天贵阳19:30分到。到贵阳目前也只有这一趟车可坐,没有选择。其实没有选择也是一种方便,也不错。
    到了贵阳天也就黑了。好在贵阳是一个比较大的城市,住宿是不用操心的。考虑到已订好第二天的车票,就在车站附近住了下来。其实车站附近住宿并不是最好的选择,只是多留点心,安全、卫生、安静就好。
    选了一家中铁宾馆住了下来,标间100。
    比较大的城市其实也比较闹心的:这家宾馆外表看起来比较堂皇,谁知道却只是一张皮,晚上睡觉的时候你把空调调到过16度吗?即使这样,仍然叫人辗转反侧。请不要告诉我说不是“爽爽的贵阳”吗?那可能只是一种宣传,也可能我们没有赶上,和西宁的“爽爽”比起来,差得可不是一点了。查了一下气温,29度左右,貌似不高,可是这里的湿和闷加起来,那就一点也不爽了。
    住在这里是冲着它旁边的一个夜市去的。这里的夜市那还是比较给力的,至少我知道的贵州小吃在这里都能看得到,而且,这里是上了《舌尖上的中国》的,名气大了去了。哈哈,坐要火车上就舔着嘴想着这里,果然不让人失望,价格都在5到10块之间,挨着摊儿吃过去也不心疼Money的:

这个东西——烤脑花,排队的人尤其多,可我吃完了就有些发晕、泛着恶心。唉,当真是一方水土养一方人,像我们这种外来客实在是无法消受。看着长长的队,闻着浓浓的味儿,我们心里怕怕的躲着,这人和人的差距咋就这么大呢?
    到贵阳那是一定要喝茅台的——茅台啤酒。嘿嘿,茅台白酒贵,茅台啤酒也不含糊:7块。当真是有点坑爹了。

酒足饭饱,回去睡觉,有点恶心、有点不舍地回去睡觉。
    这个夜市只是一个夜市,第二天早上想吃早点重温一下,却是不开张。
    有点遗憾。
    早上睡到自然醒,收拾好直奔火车站,贵阳的其它好地方,包括黄果树等等,也就都不去了,也没有时间去。况且那里又是游人如织的地方,不是我们的目的地,放弃。行前订好了贵到独山的票,真正的黔驴之行从今天开始啦。
    好像有一种欣喜、一种冲动嗳!
    第一站,黔南州的荔波。
    K488次,10:04开,两个多小时,12点半到独山(也可以到麻尾下的)。出了车站,门前就有公交车在等着。到县城,也就是到汽车站,半个小时,一块五。
    在贵州到处都能见到盐酸菜的招牌,最正宗的就是独山的盐酸菜,可惜的是为了赶车,没机会一尝。
    一点半,登上到荔波的车(容易吗,饭都没时间吃。其实这一路有好多的时候没时间吃中午饭的),两个小时,下午三点半到荔波,住车站隔壁的高原商务宾馆。
    荔波的吃、住还真的没有想像的好,至少数量上就不太多,好歹好是一个“著名”的景区了,貌似只顾了景区的收钱,其它方面还真是差的不是一点儿。
    你没有选择的无奈了。
    在宾馆订好小七孔的门票(这个宾馆相当值得推荐:一是方便,就在车站旁边。二是房间不贵,80,比贵阳那是强太多了,三是门票可打八折。小七孔门票110,这里90,另外小七孔里的观光车票40,那是在景区门口买的,再加上到小七孔的车票9块,有点心疼:太花钱啦)。
    县城转转。
    知道邓恩铭吗,此公就是荔波人,中共一大代表,13人代表之一,30岁牺牲。这里有他的故居。

这里还有一口井,永济泉古井,建于清朝同治年间,只是到了今天,这井好像也完成了它的使命,基本上无人问津了。这不对的吧,吃水不忘挖井人,当年它可是荔波人的命根子,而今弃之如敝履了吗?

傍晚的荔波漳江边也还是不错的。

第二天早晨起来,在门口吃了到贵后州的第一碗米粉。说实话,贵州,包括后面在桂林、阳朔的米粉都有一种让人说不出来的感觉:不是我想像的味道,实在有些吃不惯,但你不得不天天早上一碗,不吃也得吃:压根就没有别的可吃的东西。真就不明白,中午、晚上都没问题,就是早上,都说南方的小吃多,可这一路我怎么就找不着呢?
    隔壁就是车站。嘿嘿,看来我们的选择简直是太英明了,出门就上车。
    去大名鼎鼎、鼎鼎大名的小七孔。
    一进小七孔的门,满眼的绿色扑面而来,这绿色,让人有一种扑下去的冲动,相当漂亮。

这就是那个著名的小七孔桥,景区就是因它而得名,当年,它曾经是黔滇两省的交通要道。真有点他们太奢侈的感觉:这么美丽的地方,居然只是一个过路的地方,并且藏于深山,秘不示人。    太过分了吧!

曾经的交通要道,曾经的车水马龙,曾经的喧嚣,如今一片宁静、安详。