飞机城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yoyowu

爱LOVE黔东南

小七孔里最著名的68级瀑布。        有人说这些瀑布可以自己数,绝对不多不少,68级。面对迷人的此情此景,你根本不会介意是否真有68级。多一个,少一个,丝毫不影响她的美。

小七孔里最让人欲罢不能的就是这号称“水上森林”的地方了:你看,太阳当头照,水在树中流,人在画中游,如何让人不醉呢?    水中嬉戏,忘忧忘情。去小七孔,去的就是这水,戏的就是这水。
    真心的好。

说实话,让人流连忘返的小七孔,不仅仅是因为它的景色有多迷人,而是在一个正确的时间到了一个正确的地方。小七孔的景色看起来好像什么都有,这也是小七孔的宣传材料极力推介的,但充其量是其他相关景区的缩小版。瀑布、宝石蓝般的水、溶洞、湿地,面积都很小,也谈不上壮观,真正吸引我的,就是它的水上森林,因为,赤脚走在深浅不一的溪流之中,素不相识的你我,不分年龄老少,纵情的打水仗,让我流连忘返,好像又回到了儿时的快乐时光。
    在小七孔的经历,证实了一个出游的重要原则,时机很重要。如果不是炎炎夏日,你不会在水上森林涉水,也就感受不到玩儿水的快乐,仅仅看景,瀑布不如黄果树,溶洞不如桂林,湖水不如九寨沟,湿地就更加勉强了,但能够互动的地方却只有小七孔,也许这就是我愿意在这里花费一天的原因吧。
    从小七孔回来,你的梦都会是清澈的呢。
    出了小七孔回荔波。本打算顺路去大七孔,可开车的师傅说,从小七孔出来你再去大七孔就没意思啦。
    为什么呢?
    你们把最好的都看完了,再看不如它的地方还能有意思吗?
    也对。网上就有网友说大七孔实在要差很多,去与不去都无所谓。况且大七孔也有一座桥,不过是在景区的外面。说着话,司机师傅就指给我们看:那不就是大七孔吗?
    车窗看出去,果然一座与小七孔相似的桥在路边出现:味道差太多了。没有景衬,没有碧水环绕,形单影只地扒在那里,象是一个被遗忘的孩子。而大七孔的门口竟然一辆车都没有,果然无人问津。
    这,人和人的差距就太大啦!
    那就打道回县城。
    下午三点多回到了荔波,直接去车站。一看,恰好有三点半到三都的车,赶紧买票、吃饭、上车,直奔三都而去。
    荔波,难忘的荔波,美丽的小七孔,你会长久地在我的梦中,流淌。
    带着美丽的留恋,颠簸地向三都而去。

说颠簸真的一点也不夸张。120公里的样子,你说能用多久?将近三个小时。这要是在其它地方,一个多小时也就差不多了吧?山路真的很耗时,所以,在贵州旅行,你一定要问清楚车要开多长时间,而不仅仅是多长的路的。
    晚上六点半到三都。
    三都,是全国唯一的水族自治县,可你却一点也看不出民族的特色,就连这条著名的都柳江也显得比较暗淡:   
    找个地方住下。
    我的心为什么还在那水上漂着呢?

小七孔景区里面还有一个溶洞,不知楼主去了没有?

这个溶洞没有去——没时间去。包括荔波还有一个漂流也没有去,据说也是不错。去过不少地方,很多地方都有溶洞,但看的多了,也就有了点审美疲劳,况且后面还有更好的桂林溶洞可去,所以这里就放弃了。  详情 回复 发表于 2013-10-19 16:59

老兵 发表于 2013-10-19 13:11
小七孔景区里面还有一个溶洞,不知楼主去了没有?

这个溶洞没有去——没时间去。包括荔波还有一个漂流也没有去,据说也是不错。去过不少地方,很多地方都有溶洞,但看的多了,也就有了点审美疲劳,况且后面还有更好的桂林溶洞可去,所以这里就放弃了。

在三都住了一晚,第二天早上七点,坐开往榕江的车。
    这一段,是我们在贵州境内走的唯一一段高速路,厦榕高速。说是高速,速度也不高,114公里,两个多小时,快吗?这一路,几乎全在隧道山洞里穿行。

到了榕江,也就真正进入了黔东南,以侗族为主的少数民族风情将在以后的几天中给我们带来难忘的经历。
    出了榕江车站,两眼一片茫然。
    一路走过来,我们基本上是一天一个地方。下了车,总是不辩南北。好在总是有淳朴、热情的人相助,他们甚至会追着你,告诉你要注意的地方。感动、感谢、感慨,这是我们走在黔东南印象最深的记忆。
    安顿下来,在车站前面的桥头坐了一辆小三轮蹦蹦直奔三宝侗寨而去。

三宝侗距离县城很近,十来分钟就到了。寨子门上的牌子:“天下第一侗寨”,其实看过之后你会觉得很有点言过其实了,和黎平的肇兴相比,这里还是有不小的距离的,大概是这里占了离县城比较近的地利条件了吧,而且这里是黔东南唯一一个卖票的寨子。
    顺着大门边上的小路走进寨子(别看它卖票,可旁边的一个小路也可以自由进出,那里是寨子里的人走的地方,也没人管,当然也就不用买票的了),一排排侗家的木屋就出现在眼前:每家照例是迎门一个大牌位,写着天地君亲师,而家里长辈的照片却挂在边上:还真有点不懂:这对天地君亲师的供奉,不是汉族的东西吗,可为什么我们的民族兄弟会把它拿过来,并做为自己恪守的规矩呢?这些东西,在我们那里怕是只能在博物馆里才能找得到吧?

三宝鼓楼。
    这个鼓楼建于2001年,因其“最高、最大、层数最多”,被上海大世界吉尼斯总部列为吉尼斯世界纪录。实际看起来还是比较壮观、漂亮的。但我却总以为,这样的鼓楼,他似乎不是侗族人心灵皈依的地方吧,它似乎只是为了给你看的,少了份厚重的沉淀。

进寨后,在都柳江边上可看到一大群古榕树。这些榕树大概植于清代乾隆年间,距今已有300多年历史。现有古榕数30多株,这些高20米,胸围6米以上的参天巨树,彼此之间根系相连,枝叶相拥,形成一片罕见的榕树群。像一个绿色天盖。
    在古榕群间有一条鹅卵石铺成的街道,当地人叫花街。这条街大概500米长,鹅卵石镶嵌成了十二生肖的图案。
    街尾有一尊“珠郎娘美”的白色大理石雕像,雕塑由一男一女组成,男的叫珠郎,女的叫娘美。50年代曾拍过一部电影叫《秦娘美》,这是一个中国式的“罗密欧与朱丽叶”的故事,而这里就是娘美的故乡。据说,珠郎、娘美都是三宝侗寨人,他们在行歌坐夜中相识相爱了。可是,按照侗家“还娘头”的婚俗,娘美不能与珠郎结合,而要回嫁给舅舅的儿子为妻。娘美决心摆脱“女还舅门”这一封建枷锁,追求美满婚姻,便与珠郎私奔到从江县贯通寨。谁知贯通寨财主银宜一见美丽的娘美,顿生霸占之心。他买通款首,诬陷珠郎勾结独寨人来攻打贯通寨,将他杀害。幸得蓓央、蓓英两女孩透露了真相,使娘美识穿银宜歹毒心肠。娘美决心为珠郎报仇。她定下巧计,背着丈夫遗骨到鼓楼击鼓聚众,表态说:谁亲手帮助安葬珠郎,我就嫁给谁。银宜应诺。娘美领他来到长剑坡,机智勇敢地杀死了银宜,并将他葬入他自己挖掘的坟坑中。最后,娘美奔进了深山。
    真是一段凄美的故事。
    这一大片榕树可以为证。(当地人把这里叫做古榕群的)