飞机城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

成长,给自己。——重庆,丽江,泸沽湖

成长,送给自己。
一个人的旅行—重庆,丽江,泸沽湖

旅行中的自己,不断成长。而成长的一部分就是这样,不断的跟熟悉的地方告别,跟熟悉的人告别,做一些以前从来不会做的事情,爱一个可能没有结果的人。最后,你终能无论谁离开,都能有足够的勇气去面对新的一天。2013年的仲夏,一个女孩子的成长之旅再次开启。在重庆,再次告别那些熟悉的地方;在丽江,再次告别熟悉的人;在泸沽湖,忘却那些让她伤痛的过往。也许,这次的旅行将会是一场终结,更会是对崭新自我的完全释放,期待,启程。

2013年夏,重庆,磁器口古镇
从今天开始,帮自己一个忙,不再承受身外的目光,不必在意他人的评价,为自己活着;
从今天开始,帮自己一个忙,做喜欢的事情,爱亲近的人,抛弃伪装的面具,不再束缚情感的空间;
从今天开始,帮自己一个忙,卸下所有的负担,忘却曾经的疼痛,让自己活得轻松而充盈;
从今天开始,一次说走就走的旅行。

这次旅行的目的地是位于云南和四川两省交界之处的泸沽湖,娜娜的心一直有着浓烈的丽江情怀,所以将中转站再次选择在了丽江古城。从西安直飞丽江是笔不小的开支,最为经济的旅行方式是由重庆飞往丽江。而重庆也是我喜欢的城市之一,那古镇气息浓郁的磁器口,在初去重庆时就给我留下的深刻的印象,所以在这次中转航班时,娜娜将行李寄存在机场,再次回到了磁器口。重庆,是一座崭新文化和传统气息交融的城市,即使是第二次乘坐城市轻轨,还是不停的赞叹这鬼斧神工般的交通工具,它穿梭在山城高低错落的居民楼宇之前,还可以遥望繁忙的嘉陵江畔,确实是一道风景。

来到重庆,不得不说到重庆小吃,记得看《非诚勿扰》时主持人孟非的故乡就在重庆,每当他说起重庆小面,我的口水就不停的往下咽。这次虽然中转时间很宝贵,我还是没有放过磁器口的那些美食,依依尝来,总算满足。

手工制作龙须糖,古镇就是有古镇的惯例,连小吃也要留存这种原始的味道。

没有吃到重庆小面,手工酸辣粉一定不能错过,我来过磁器口,酸辣粉可以作证。

这样的场景才有古镇的味道嘛!

磁器口的吊脚楼我尤为喜欢,它显示了重庆人坚韧顽强的意志。傍晚,夕阳西下,金色柔和的阳光照在高低错落的楼房上,加之点点灯火,每一家都在上演一部温情故事。
大隐于市的懒鱼,它深深的藏在磁器口繁华的背后,要不是爱好四处拍照的我,有些可能就会和这家小店擦肩而过。它属于来自四川的自由摄影师,让娜娜十分羡慕的职业,店外装饰的花草瞬间吸引了我的镜头,店内售卖一些别致的小物和店主摄影作品的DIY明信片。他拒绝游客在店内拍照,但看到手拿单反相机的我,有些犹豫,有些迟疑。可能是因为我们有着相同的爱好,所以瞬间便相互吸引,攀谈之间才知道他的来历,很佩服店主的勇气和作为,让娜娜十分羡慕。
到处都是我喜欢的样子。

充满着文艺青年的气息。

简单的一把水壶,都可以使我举起相机。
正在营业……

在有生之年,开一家简单温暖的小店,多少人有这样的梦想呢?
磁器口的一景一物一店,文艺女青年就此和你道别;那些让我羡慕的人,那些让我留恋的店,也许我们还会再见……
当夜幕降临,重庆,就像变身为一名妖娆的美女,迷离,难解。
这里才是重庆吊脚楼的典范—洪崖洞,已然成为重庆夜晚中最美的那位,如果你第一次来到重庆,一定会被她深深的迷惑。
两江游轮,观赏洪崖洞夜景最好的方式。

这里是重庆?不是香港的维多利亚港湾?

送给在重庆的自己:缘聚缘散缘如水,花开花落花如梦。向丽江出发……

2013年仲夏,丽江,大桶家。

记得在参加第一次游记大赛时,娜娜便写的是在丽江的零零散散,那时的我还只是满怀青春理想的小丫头;时隔三年,我已为人妻,为人母。当我再次来到这里,心中不仅留存着当时的记忆,那一首“滴答”,第一次喝到醇香的云南红茶,一切都好似已经变化,一切又好似那样熟悉,踏进大桶家茶店的那一瞬间,我知道,丽江,我回来了。

为什么三番五次的来到丽江,缘来只是为了喝一晚熟悉的茶汤?不仅仅是吧,每当心中有了胆怯或者退缩,就会想起在丽江的桶哥和桶姐,他们放弃了什么?又收获了什么?自己到底想得到什么?又或者没有他们这般决绝的勇气,就好好的过好自己每一天的生活,忘却那些不切实际的遐想,踏实的过活。

从回忆开始……

多多的面包树,安静的咖啡店。永远觉得在丽江的时间可以自由支配,在这样温暖阳光的午后,远离人群熙攘的四方街,躲到这里无人的角落,叫一杯热热的拿铁,搭配一块店主亲手制作的提拉米苏,让时间静止,我只愿享受这样的一个人的时光和角落。
入口即化……
在这里,瞄星人的生活都令我羡慕。
只求在我最美的年华遇到你。

店里四处都充斥着满满的文艺气息,喜欢的咖啡。

一花一草,一景一物。

来往的旅客脚步匆匆,羡慕着丽江安逸的生活节奏;可你是否想过,这里的他们也在默默张望,希望过一天不同的生活。
送给在丽江的自己:白茶,清欢,无别事。向泸沽湖出发……

2013年仲夏,泸沽湖,情迷滇之蓝。

娜娜在近几年的时光里,几近几出走过川滇圣地,丽江是我的中转站牌。从这里出发,我去过圣地梅里,去过人间仙境稻城亚丁,而这次,我要向踏进摩梭人的领地。
探访美景之前的路途总是艰辛,丽宁十八盘,娜娜建议从丽江出发去泸沽湖的朋友选择旅游班车,140元往返票价,中途在美景之间还可以停车拍照。往返于这条线路的司机师傅都是经验十分丰富的,可以提前在淘宝定好车票,师傅会提前一天和你联系,商定好出发地点,便可放心开始旅程。
经过4个半小时的艰辛车程,我们终于到达滇之蓝的终点,美丽的泸沽湖。司机师傅建议大家在他没有提示之前不要向车窗外张望,原来听话是最正确的选择。当我们来到泸沽湖的第一个观景台时,我觉得心脏快要停止跳动了,怎么会有这么蓝的湖水!虽然在亚丁也见到过牛奶海的蓝,但这里,却让我不得不被灌入眼前的蓝色所震撼。
清澈到透明,美丽的里务比岛。

躲避开人群集中的大落水村,选择了宁静美丽的里格半岛。这里是来泸沽湖最好的选择。半岛的客栈分为三个阶段,最前端的客栈经济适用,相对的离湖较远,性价比高的也不在少数,里格春天就是一家。位于半岛中端的客栈性价比很好,莲花、五彩里格……价钱虽不便宜,但观湖角度却好的不得了;半岛最终端的客栈是游客们在旺季要提前一个月预订的,娜鲁湾,浅忘小筑……静静的坐在客栈的阳台上,四周就会有泸沽湖将你包围。娜娜的此次之行住在了台湾老板的莲花客栈,二楼的湖景房,奢侈,但满足。
摩梭人的猪槽船早已没了原来的味道,但我还是愿意拍下他们停靠在岸边的样子。

坐在湖岸码头,听见摩梭人动听的歌声在湖面上漂浮,每一支绿叶也变得如此静谧和美丽。

送给在泸沽湖的自己:不是故事的结局不够好,而是我们对故事的要求过多。

终结:参加游记大赛的初衷是希望将一个人的旅行记录下来,这次的游记一改娜娜的风格,不再是会声会影的讲述旅行中的所见所闻,而是记录下当我拿起相机,拍下一物一景时的心情。我们需要一个人独处的时间,远离人群远离熙攘,沉淀一些浮夸的喜乐与毫无深度的悲伤。
思索是一个人的事情,想念也是,成长亦然。

希望阅读过游记的朋友都会有所收获,行程信息也罢,旅行感悟也可。想要静下心来沉淀成长故事的朋友,想要踏上此番旧地出行的朋友,可以随时联系娜娜,在如此文艺的游记背后有着详细的旅程信息,我会随时和大家分享,愿朋友们平安,健康,快乐。

支持娜姐,准备获奖感言吧!

不错,为你的勇敢赞一个!

谢谢,一个人的旅行是需要勇气的吧  详情 回复 发表于 2013-10-24 23:17

楼主随意率性的文字惑人其内。如楼主所说,旅途中的一景一物让你忍不住拿起相机拍照时,那
一定触动了你。犹记得参赛的一位网友说过一句话觉得很经典:“文字与照片都只是一种载体,
给自己以心灵的梳理,给别人以感悟的导引”。

谢谢蚂蚁大哥,每次写游记都像是在播放电影,旅途中的一点一滴都慢慢浮现,景色关乎于心境,文字也是。希望我的文字能让大家喜欢,感觉到舒服就好。  详情 回复 发表于 2013-10-24 23:18

喜欢你的文字,羡慕你的自立,更佩服你的独立与勇敢,对于我,一个人迈出家门去远行的第一步真不敢想。

一个人的旅行很棒,但一定要自由行。因为时间关系,我会提前做好所有功课;如果没有限制,我想娜娜的一个人的旅途,就会很久了。  详情 回复 发表于 2013-10-24 23:23

伤心欲绝粉好吃,勾魂面没吃上遗憾
丽江的阿妈腊排骨,梦想家三文鱼,东巴野山菌,88号小吃,阿安甜品,还有五一街那家李家土鸡米线
水泊梁山的三晚不过岗都让人难忘,最好再骑马走上一段茶马古道
连续两个春节过后都在丽江住了几天,真的很好
春节和十五之间性价比最高
楼主的文章又带着重游了一圈

图片文字都很好,顶

看来对丽江很了解哦,因为哥哥姐姐在那的原因,所以很少出去吃饭,我会每天早起去拍照,然后下午和姐姐一起背上背篓去忠义市场买菜,回来一起做饭,晚上去三眼井背水,回来一起煮茶,这就是丽江生活。但这些好吃的我  详情 回复 发表于 2013-10-24 23:21

失无所失 发表于 2013-10-23 10:10
不错,为你的勇敢赞一个!

谢谢,一个人的旅行是需要勇气的吧

蚂蚁上街 发表于 2013-10-23 11:26
楼主随意率性的文字惑人其内。如楼主所说,旅途中的一景一物让你忍不住拿起相机拍照时,那
一定是触动了你 ...

谢谢蚂蚁大哥,每次写游记都像是在播放电影,旅途中的一点一滴都慢慢浮现,景色关乎于心境,文字也是。希望我的文字能让大家喜欢,感觉到舒服就好。

梦见伊犁 发表于 2013-10-23 23:21
伤心欲绝粉好吃,勾魂面没吃上遗憾
丽江的阿妈腊排骨,梦想家三文鱼,东巴野山菌,88号小吃,阿安甜品,还 ...

看来对丽江很了解哦,因为哥哥姐姐在那的原因,所以很少出去吃饭,我会每天早起去拍照,然后下午和姐姐一起背上背篓去忠义市场买菜,回来一起做饭,晚上去三眼井背水,回来一起煮茶,这就是丽江生活。但这些好吃的我几乎都吃过,还喜欢泰安洋芋鸡,丽江的土豆很好吃,下次有机会去尝尝吧!

呵呵,土豆还是甘肃的好吃 丽江还有个秦俑火塘酒吧,很小,开门不开门很随意,在那还碰见了一个在阎良小阁楼唱过的歌手 11点以后停止音乐,一群认识不认识的坐在一起,喝着酒聊着天,拍打着非洲鼓唱着歌,很不错的  详情 回复 发表于 2013-10-25 07:55

秋心 发表于 2013-10-23 18:55
喜欢你的文字,羡慕你的自立,更佩服你的独立与勇敢,对于我,一个人迈出家门去远行的第一步真不敢想。 ...

一个人的旅行很棒,但一定要自由行。因为时间关系,我会提前做好所有功课;如果没有限制,我想娜娜的一个人的旅途,就会很久了。