飞机城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

魅力都江堰-在人海中寻觅千年的印迹 ——走马观花的十一成都之行

魅力都江堰-在人海中寻觅千年的印迹
——走马观花的十一成都之行
     “人的一生都应该经历两件事:一次说走就走的旅行,和一次奋不顾身的爱情。”
     不知道为什么,每次旅行出发前,都会想起这句话,尽管我的旅行跟这句话没有半毛钱的关系。难道是因为,我的心并没有被时光刻下太深的印记,心底还藏有浪漫的情结?好吧,想想而已,所谓奋不顾身的爱情和说走就走的旅行,应该是给小年轻和小资的单身们准备的,像我这样整天被柴米油盐浸泡,一路上跟孩子老公锵锵三人行论战不断的家庭煮妇,还是罢了吧。每次旅行中,我们三个总是热火朝天的吵闹,简单俗气接地气儿,就像我准备的路途简餐,烧饼夹牛肉酸黄瓜片面包牛奶各种水果一样,好吃实惠丰富,虽然每次看朵拉童鞋的游记时总是忍不住深深羡慕她的浪漫情怀和柔情蜜意。但是,谁不是在羡慕别人的生活呢?
     虽然内心十分排斥节假日外出,今年的十月一日的一大早还是出发了,既然十一长假是国家鼓励消费,我怎么能不响应号召加入这个人民币大迁徙的行列呢?走了,给天府之国的GDP做贡献去咧。
    首先声明,此次旅行是我哥一家邀请我们去的,攻略是我老公做的,除了路上的食物,我做没有任何准备,所以,出发前,除了路上吃什么,我基本什么也不知道。
    从阎良到成都银河王朝大酒店,是从早上5:50到晚上18:50,共13个小时,整整走了一天,路上车多,有几起小追尾,所以有点慢。到酒店,我父母和我哥一家早已等待多时,直接去饭店吃饭,家人团聚,美味佳肴,推杯换盏,共庆国庆佳节。
      成都之旅第一天,行程特别满,熊猫繁育研究基地-春熙路-武侯祠 IMAG0423.jpg -锦里,晚上还去了文殊坊吃小吃。 IMAG0431.jpg 一路游览下来,印象最深的是一句英文“people mountain people sea”,因为游人多,每到一个地方,我们几个人很容易就失散了,然后就各种找,因为游人多,什么都得排队,买票排队,看熊猫排队, IMAG0400.jpg 上厕所排队,买纪念品排队,吃东西排队,走路都要排队,不能停,不然就被挤扁了。光在春熙路那个什么龙抄手总店排队等点餐就足足花了姐姐一个多小时, IMAG0422.jpg 还好我们人手多,还等到了6个座位,6个人坐着吃,3个人站着吃,旁边站一圈人等我们的位置……无论是旅游还是吃饭都毫无质量可言。龙抄手貌似也没有传说中的好吃,填饱肚子而已,还没有我哥在旁边门面排了近一个小时队买的驴肉火烧好吃。 IMAG0494.jpg 一路上我一直在想,我们这是在打仗呢还是在打仗呢还是在打仗呢?真是没有十一长假就没有出门遭罪呀!好在我们策略是孩子带老人玩,我们中坚力量负责保持联络,忙碌的上班族,有时间带父母孩子家人一起出来玩,即使挤在人海中,也是幸福的。

重点介绍成都之旅的第二天,游览都江堰。首先是出师不利,从我们的住处到都江堰,也就五十多公里,我们开车开了3个多小时,九点多出发,十二点多才到。中间除了我们这辆领路车错误领会了GPS的意思,该拐弯地方没拐,多绕了半个小时之外,就是车多,游车河,游到我们两辆车失散了,分别到达都江堰景区不同的大门,导致我们这一队人马一路狂奔,穿过小巷和人潮汹涌的南桥, IMAG0438.jpg 然后又是在大门口的各种寻找。
     最终我们在这个正宗的大门口集合了。 IMAG0439.jpg
     都江堰,中学时就知道的名词,终于有机会亲眼目睹它的风采了。前面的磨难都是前奏和铺垫,现在才是真正享受的时刻,大餐来了!
     为了显示隆重,也为了突出都江堰在我们成都之行的重要性,主要是为了更好地了解这个早已熟悉其各个著名工程名字的地方,我们专门请了一个导游讲解。 IMAG0441.jpg 但是那导游讲的一点都不好,叫他戴扩音器也不戴,根本听不清,旁边游人太多,而且他知道的似乎也不多,对于都江堰的历史典故、名人事迹知之甚少,貌似是从别的景区新调来的。他做的最主要的两件事:推荐我们乘坐了景区内游览车15元一人(排队的时间都能走到目的地),推荐我们到一个商店牦牛肉干,有点令人失望。
     我们先看了宝瓶口宝瓶口起“节制闸”和分流的作用,能自动控制内江进水量,是湔山(今名灌口山、玉垒山)伸向岷江的长脊上凿开的一个口子,它是人工凿成控制内江进水的咽喉,因它形似瓶口而功能奇持,故名宝瓶口。留在宝瓶口右边的山丘,因与其山体相离,故名离堆。离堆在开凿宝瓶口以前,是湔山虎头岩的一部分。由于宝瓶口自然景观瑰丽,有“离堆锁峡”之称,属历史上著名的“灌阳十景”之一。据说在开凿宝瓶口的时候,李冰父子先放火烧山,然后用江水冲刷冷却,使得开凿的时间缩短了一半,仅用了30年。
     又去了看了飞沙堰,飞沙堰溢洪道又称“泄洪道”,具有泻洪、排沙和调节水量的显著功能,故又叫它“飞沙堰”。 飞沙堰是都江堰三大件之一,看上去十分平凡,其实它的功用非常之大,可以说是确保成都平原不受水灾的关键要害。飞沙堰的作用主要是当内江的水量超过宝瓶口流量上限时,多余的水便从飞沙堰自行溢出;如遇特大洪水的非常情况,它还会自行溃堤,让大量江水回归岷江正流。飞沙堰的另一作用是“飞沙”,岷江从万山丛中急驰而来,挟着大量泥沙、石块,如果让它们顺内江而下,就会淤塞宝瓶口和灌区。飞沙堰――又一人类智慧的结晶。
      我们从飞沙堰坐游览车到鱼嘴, IMAG0461.jpg 见到传说中安澜索桥,排队上等上桥的人排了近千米,还是三人并排队,我们没有勇气排了,就近挤在人缝中看了看著名的鱼嘴,在夹缝中用手机拍照留念,算完成任务。
     因为没有过安澜索桥, IMAG0463.jpg 自然也就没能看到桥对面的二王庙和伏龙观,留有遗憾。 IMAG0464.jpg
     都江堰带给我很大震撼,他修建于先秦,在公元前,秦国没有统一中国之前,那时的技术和生产力都非常落后的情况下,在四川平原上完成了这样一个充满智慧的了不起的工程,是非常不容易的,而且,它存在前年,可见其质量之长久可靠,是今人之难以超越的且不具备的(听说三峡大坝工程已出现问题)。有了它,旱涝无常的四川平原成了天府之国,每当我们民族有了重大灾难,天府之国总是沉着地提供庇护和濡养。没有都江堰,就没有天府之国。
     看到余秋雨写的都江堰游记,他把都江堰的水利工程跟长城相比较,都江堰比长城的修建大概还要早好几十年吧,长城的实际功用早已不在,但都江堰作为一项著名水利工程,它的用途竟然绵延数千年,可称上是泽被后世了。因为人太多,景区的景竟无法欣赏。
      我对自己说,一定要再来一次都江堰,在不是全国放假的时候,在没有这么多人的时候。
      随着汹涌的人流,我们匆匆离开了都江堰,在南桥边上,我们吃了岷江的鱼和土鸡,好吃! IMAG0475.jpg 也是本次旅游最悠闲的时刻,还可以边吃美食边看江景。 IMAG0474.jpg 出来不就是为了玩和吃么,除了这两样,最主要的就是凑热闹,如果不是举国长假,去哪找这么多人在景区陪咱们一起玩呢? IMAG0478.jpg
    晚上回到宾馆,看到新闻说因为九寨沟游客严重超出景区接待能力,造成大批游客因滞留在山顶,很多人大半夜徒步走下山非常不满,游客攻占了售票处。一阵庆幸,幸亏行程没有安排九寨沟,不然不知道要多遭多少罪呀。相比之下,我们的旅行还算好吧。
     第三天,兵分两路,哥哥带爸妈去杜甫草堂,我们去了宽窄巷子, IMAG0484.jpg 人多人多人多,多到我的手机被偷我们一行五个人都没发现,可惜了我的好多照片。好在,我们在宽窄巷子吃了著名的大妙火锅, IMAG0492.jpg 辣到爽,好吃,到成都咋能不吃火锅呢? IMAG0491.jpg 美食安慰了我受伤心灵,可就当咱支援四川建设了。可惜暂时不能刷微博看微信了。
    下午四点,返程。我哥一家带爸妈回重庆,我们回阎良,回到家已经是五号凌晨一点,感觉仗打完了。
    进家门我说的第一句话,跟去年国庆重庆之旅回来时说的一样,“国庆节再也不去景区玩了”。

发帖好费劲呀,技术水平有限,特别感谢蚂蚁大哥榜我压缩照片,教我发照片。

希望大家看到除了熊猫比较宽敞,有人的地方都是拥挤的。

还有堤岸下的鱼嘴,岸上“people mountain people sea”

把人挤苗条了没有

这个嘛貌似没有  详情 回复 发表于 2013-10-23 16:41

红青 发表于 2013-10-23 16:18
把人挤苗条了没有

这个嘛貌似没有

哇噻,“才美”发贴了诶
俺来了,支持才美的美贴
另外,能否把你家小美女和帅哥的片片发一发嘛{:soso_e144:}

说了我的手机丢了,照片都是帅哥拍的,当然没有他的照片了,小美女年幼比较低调不喜抛头露面。哪天我把我的照片叫人P的漂亮点发给你看哈  详情 回复 发表于 2013-10-23 18:38

飞翔的叶子 发表于 2013-10-23 17:46
哇噻,“才美”发贴了诶
俺来了,支持才美的美贴
另外,能否把你家小美女和帅哥的片片发一发嘛{:so{:soso ...

说了我的手机丢了,照片都是帅哥拍的,当然没有他的照片了,小美女年幼比较低调不喜抛头露面。哪天我把我的照片叫人P的漂亮点发给你看哈

火花逛得心得是,人山人海逛都江堰,拥拥挤挤看成都景!支持获奖哦!

朵拉懂我  详情 回复 发表于 2013-10-31 14:41

Danae 发表于 2013-10-27 15:18
火花逛得心得是,人山人海逛都江堰,拥拥挤挤看成都景!支持获奖哦!

朵拉懂我