高级会员

躲在小屋里的男孩
题记:一座屋顶和墙壁全是黑色的房子,被风吹得东倒西歪的小树,一个高大的男子气急败坏的谩骂屋内小孩,这几个镜头组合在一起,您想到了什么?
一个名叫小辛的男孩子都已经三年级了,有时候上课还是控制不住自己,在教室里边乱喊乱叫。这种情形经常发生,让学校里的老师都无能为力,最后父亲接到学校老师的投诉电话:“你的孩子我管不了,带回去吧,别让他再来学校里边干扰其他人。”父亲带着小辛来到我们咨询中心,希望可以帮助孩子纠正他的种种不良行为。
孩子跟着我进了教室,我拿了一张白纸、一块橡皮擦和一盒12色彩笔,让他画上房子,树木还有人,告诉他:“怎么画都可以,想画什么就画什么,没有对错,没有好坏。”我预料中的事情发生了,他好像是跟我有仇似的,生气的甩出来一句:“我不要画,我不会画!”。。
没有批评、没有指责、没有质问他为什么不画,我静静地等,跟平时一样慢慢地开始翻看我的那本《爱在左*管教在右》。持续了有五分钟,他一会动动凳子,一会抠抠手指,一会揉揉眼睛等等,一系列的动作告诉我他坐不住了,想要跟我说话。最后他很不好意思的说:“老师,我要做什么呢。。。。(他看了我许久)我画画吧”。我笑了,给了他笔和纸。
思考片刻,他的创作开始了。先是画了一座房子:黑黑的屋顶上冒着浓烟,墙的四壁被他用力的涂成黑色,封闭的严严实实的门,留了一丝缝隙的窗户,房子似乎是被很强的外力牵引着偏离了中心,透过窗户上那个小小的缝隙,可以看到房子里边一个小男孩的脸。接着,在画面的中央,出现一个高大的男人,右手食指伸出来直直的指向屋内,旁边配着说了一句:“傻瓜!”,最后画面上出现了一棵被风吹得歪倒的小树,细细的树干,完全支撑不了大大的树冠,看起来像是在秋季快要结束,冬天马上就要来临,被呼呼的西北风刮得快要离开地面一样。
看到孩子的这幅“作品”,我被震撼到了,很好奇这个家里到底发生了什么事情?
跟孩子的母亲接触过,听了她的描述,才终于明白,孩子的这幅画有多么深刻的意义。
小辛的父亲是一个脾气极为粗暴的男人,只要家人有什么地方做的不对,他立马火冒三丈,摔杯子,拍桌子,打骂家人,家里的茶几上已经从玻璃的换成了大理石的,喝茶的杯子有几个都是少了一块,房间的门上也有了几个破洞,孩子的书上有好几页还沾染着一点点的血迹。
孩子经常被骂:“跟傻子一样,你能干什么!”“什么都不会,一天到晚就知道惹事!”“真没用,不行,就别去上学了!”就连学校的小朋友都给孩子起了个外号叫“傻子”,后边还会补充一句,“你爸爸都说你是傻子”。不知道在听到同伴们这么说自己的时候,孩子忍着多大的痛苦。
难怪我让他画画的时候,他强烈拒绝,潜意识里他认为在别人的眼里他做的任何事情都是错的,都是要被批评的,那还不如什么都别做。
孩子的行为问题已经得到了验证,粗暴的父亲对他的影响已经很深远,在学校没有朋友和他玩,老师经常批评,回到家里,父亲劈头盖脸的一顿臭骂,写作业时候一个字写错了一顿打,写得慢了再一次,被老师告状更免不了,和同学闹矛盾还得被打。父亲从来都不会问为什么打架,为什么老师告状,总是不管三七二十一,先把自己的火气撒一撒。小辛的童年都是在单方面暴力中度过的。  
在爸爸面前,他就像只惊弓之鸟,突如其来的谩骂足以让他蜷缩起来,听见父亲的声音,第一个感觉就是跑。面对脾气犹如火山爆发般的父亲孩子真的被吓坏了,父亲的声音在他心底里简直就成了警报声。目前,孩子已经处于自信崩盘的地步。以至于最后,只要有人说他什么地方做的不对,他都开始发脾气。
当我拿着这幅画给小辛的爸爸看的时候,他刚开始很不屑地说:“就他那样能画出什么东西来,连字都写不好,考试总是倒数第一,他还能画画?”看完了孩子的画,尤其整幅画面中间赫然的写着两个大字“傻子”的时候,他脸色变了。我想我不需要再多解释。
作为父亲,他应该懂得孩子的画代表了什么!
在绘画完的时候,小辛听说周末有个沙滩游戏,有很多小朋友来参加的,他开心的叫了出来,可是随即他又很失落的看着我说:“游戏的时候肯定只有我是一个人玩的,我不去了。”我听出来了他的意思。
小辛的爸爸知道周末的活动,首先的反应是拒绝,他不愿意来,不愿意再抛头露面,不想让大家知道他有一个这么“不争气”的儿子。经过我们一番细心劝解,他终于答应了。
游戏开始了,爸爸接水,妈妈和孩子一起挖沙子建房子或者建碉堡,仿佛一瞬间大家忘却了生活中的压力。唯独小辛这一组,是他自己挑选了所有要用的工具,一次一次的去提水倒在沙子上,用铲子挖出来隧道,挖出来深井,架桥,搭建城堡。小辛玩的已经忘记了和家人的距离,大笑着对一旁的爸爸妈妈说:“你们看,我做的城堡!”这个一向严肃的爸爸终于笑了,孩子也害羞的继续开始建造自己理想中的城堡。可能是被孩子的天真感染到了,爸爸妈妈开始参与进来,看得出他们严肃背后其实更多的是关爱。
以前父母总是“恨铁不成钢”、“棍棒底下出孝子”,相信“打击教育”能够让孩子越挫越勇,能够激发孩子的好胜心理,能够让孩子奋发向上。不可能! 反复的言词否定,无异于毁灭孩子的自信,让孩子自我否定并且在面对同一件事时越来越恐惧。
有时候父母一个眼神,一个微笑足以让孩子感到满足。在孩子心里,父母是他们最重要的人,一句小小的夸奖,哪怕是非常细小的事情,都会让孩子铭记在心。

3万

论坛元老

需要好好反思一下

没错,可多家长都觉得脏话是随口说说,可在孩子心里,这就足以是心理创伤。  详情 回复 发表于 2013-11-1 18:35

高级会员

没错,可多家长都觉得脏话是随口说说,可在孩子心里,这就足以是心理创伤。

2万

论坛元老

同感 不过有时候真的控制不住脾气

是啊,教育本来就不是一件容易的事。很多时候是我们的行为方式需要改变,教育孩子的方式很多,但是一些“致命性”的语言,作为父母的还是要三思而后言。孩子的心灵很脆弱,最亲近的人说的所有的话,对他们来说都是对  详情 回复 发表于 2013-11-5 16:31

高级会员

xp18676284185 发表于 2013-11-5 08:54
同感 不过有时候真的控制不住脾气

是啊,教育本来就不是一件容易的事。很多时候是我们的行为方式需要改变,教育孩子的方式很多,但是一些“致命性”的语言,作为父母的还是要三思而后言。孩子的心灵很脆弱,最亲近的人说的所有的话,对他们来说都是对的,所以也正是最亲的人伤孩子最深。

2万

论坛元老

我感觉自己的脾气狠好但是有时候  你告诉他什么不可以做  他不听 还哭  就很生气   有时候真的控制不住     小孩子有时候真实无理取闹啊
很纠结

试着改变下自己的行为习惯哦  详情 回复 发表于 2013-11-17 14:42

论坛元老

经常教训孩子会在孩子心理造成阴影,以后出了社会很容易不自信,所以家长对孩子的教育都得注意方式,别给孩子将来造成什么影响

论坛元老

最近电视上在放“爸爸去哪儿”建议大家都去看看,对教育孩子很有好处的

谢谢朋友的建议~  详情 回复 发表于 2013-11-17 14:43

高级会员

xp18676284185 发表于 2013-11-5 21:02
我感觉自己的脾气狠好但是有时候  你告诉他什么不可以做  他不听 还哭  就很生气   有时候真的控制不住     ...

试着改变下自己的行为习惯哦

高级会员

范二青年 发表于 2013-11-9 14:13
最近电视上在放“爸爸去哪儿”建议大家都去看看,对教育孩子很有好处的

谢谢朋友的建议~