新手上路

事情是这样的,我家是农村的,家里有三个孩子,我和妹妹,还有一个弟 弟,我和妹妹相差3岁多,和弟 弟相差8岁。我快32了,妹妹29,弟 弟才24岁。我和妹妹都是保送的研究生,弟 弟是大专。弟 弟还一直抱怨说是不是爸妈把好基因都在头里给我们了。他也不想想我和妹妹之前读书,每天晚上12点多睡觉,早上五点不到就起来背英语,过的是什么日子。

我毕业以后 进了一家比较好的单位,妹妹去了上 海一个外企,妹妹工 资比我高但是开销也非常大,那边的房子真是贵,听的我乍舌。他们也是前年才买了个小户型的房子,每个月据说还贷 款都要小一万。我自己单位虽然稳定,但是工 资也不是很高,反正生活还过得去,比上不足比下有余的那种。因为有孩子,也不敢大手大脚的花钱。平时吃住,花销都是很大的,我和老公也是省吃简用,一个月也就是从口 中挤点钱买艾靟阺苛改善夫 妻生活,体贴一下老婆。

上个星期妹妹跟我说妈和她闲聊说弟 弟毕业也有两年了,朋友也谈了,准备给他买房子结婚。要我们都给一点。我家的情况我是知道的,爸妈都是种菜的一点收入,加上这些年我们给一些他估计也都转手给弟 弟花了,估计存款有个5,6W就不错了。现在的房 价,买个房子首付二十多万,那相当于我和妹妹一个人要给将近10W。这事就一直搁在我心里,昨天晚上打电 话忍不住问了,我妈 的意思是我和妹妹书读的多一些,应该给点钱弟 弟买房。唉。。。是给不是借!

我和妹妹读书,大2的时候都开始做家教啊什么的赚生活费了,研究生没花家里一分钱。弟 弟读书,几乎生活费都是我和妹妹给的。还有电脑啊,过年给的钱啊,,,,我也不知道怎么说了,反正不好受。

而且我妈 的口头禅是姑娘泼出去的水,还有什么只维护婆家之类的。上十万,就算我们能拿的出来,我老公那关还真不知道要怎么过。加上后面的装修。。。。想的都害怕,弟 弟一个月才两千出头,还老是跳槽。。。贵一点的衣服都是和我一起逛街我买的。。。

'心里有点不舒服,我不知道是我小气,小心眼,还是父母太偏心了,唉!

论坛元老

结婚、买房随礼这个事本来就是个心意,姐妹一块长大关系肯定好不用说也少给不了,但是多少都是个心意,毕竟你也结婚了,有了家室,更有了孩子,10万的确有点多了,如果你是一般家庭的话,感觉5000块也就可以了,这个钱的多少不是衡量关系好坏的标准,添点,给他们多少能减轻点负担就可以了

高级会员

10万块钱都能买辆车了,的确有点多

高级会员

兄弟姐妹之间互相帮助那是应该的,如果弟弟过的确实不如你,你们帮他一下是最好的,在你能力范围内就行了。不用想太多,中国就这样,家里有男孩的一般都是偏男孩的,反正你是帮助了自己的家人,对吧

论坛元老

总是兄弟情嘛,有的话就掏点,要是结婚有家庭了,那还是征求下老婆的意见!

1万

论坛元老

偏心是没有办法,但是你可以选择不出了,都成年了,各自有自己的生活,适当的给点就可以!

1万

论坛元老

楼主真是个畅快人,这样的事情也拿出来分享,主意肯定你自己拿,别人的建议也就做个参考而已!

论坛元老

偏心也没有办法,一家人有就多出点吧!

高级会员

永远要像你不需要金钱那样地工作;永远要像你不曾被伤害过那样地爱;永远要像没有人在注视你那样地跳舞;永远要像在天堂那样地生活。

论坛元老

楼主的这种情况在中国比较典型.  也极其正常.