中级会员

美食享受,当然从早餐就要开始。当你面对五花八门、风味十足的食品,肚子却已经叫停的时候,这种珍惜每一次用餐机会的感受,就更加刻骨铭心了。
今天嘉华会为大家推出的是位于阎良区研飞巷路口第三家门店的特色早餐:八中麻辣串夹饼。一早8点,小编一改往常牛奶面包的餐饮习惯,一路向东,来到了八中麻辣串夹饼门口。初次见面,老板人很健谈。听闻我来做美食集锦,帮我夹好饼后,便边接待顾客,边跟我畅谈起来。

小吃溯源
麻辣串夹饼最早来自铜川,老板本人却是富平人。12年前,还是年轻帅小伙的他凭着吃苦耐劳的品质来到阎良,在渠湾村做起了这行生意。截止目前,朋友他人的加盟已经让火锅菜夹饼这个特色早餐食品在阎良拥有了4个固定门面(研飞巷店、关山店、二中店、西航院店),满足了阎良地区东部、西部、北部、中部等区域消费者就近消费的需求。每天早晨6:30-9:30,下午17:00-20:30,日复一日,年复一年,夹饼的生意从未间断。7月,正值周边学校学生放假期间,老板才有闲情与我有更多的交谈。因为他说,旺季时,他曾经3分钟卖出了600个饼。这是他的最高纪录,也是他在本行坚守至今最自豪的事情。

食材构成
一张比普通饼稍厚的白吉饼,四种简单的菜品:土豆片、豆皮、香肠、海带皮,再加上老板特别调制的“火锅”底料,构成了本特色小吃的全部食材。据老板解析,他家夹饼味美的关键就在于汤底料,它是清油汤底,并不同于一般火锅店内荤油熬制的火锅汤底。而阎良其他三家在营加盟店,也都是仅从他这里购买配制的底料包而已。

历史人情
当被我问及长久经营的秘籍时,老板谦虚地说:“其实就是把握年轻人的口味,适应年轻人的口味。”这点果不其然。我在现场前后呆了大概半个小时,顺便和老板的顾客闲聊两句。其中就有3名顾客是从小到大老板店里的铁杆粉丝:一名急于上班的黄衣女子称她上初一的时候就开始吃这家的麻辣串夹饼,11年了,中指戴戒的她俨然已将为人之妻了;另一名身材高挑、皮肤白皙的女子笑着对我说:“我从小在这里居住长大,吃老板的饼也已10年了”,接着转头对老板开玩笑,“老客户了,希望老板天天能给个特惠价”;一名男子一行4人也来买饼,据男子和老板拉近乎,他从06年开始吃麻辣串夹饼,前两天在二中门口看到有别人在卖,买了2个回味了这种味道,今天是带外地同学过来尝个新鲜特别。
大家眼里的老板,十年如一日。而老板眼里的大家,却个个在成长。当遇到近十年的老客户来买饼时,老板总是自豪的跟我说:“看,我是看着他长大的。”当老板了解我在曲湾丽都售楼部工作时,他出乎我意料地准确地道出了我一个老同事的名字。他说,我的这个同事小时候上学总是迟到,也爱吃他家的饼,这些个特别的孩子,他都印象深刻。
老板年近四旬,回想年轻时拼命的创业,他认为自己做了不可能的事情。现如今年岁递增,不想再拼了,只想过好稳定、幸福的小日子。他的孩子现在读中学,也喜欢吃他做的麻辣串夹饼。

小编体验分享
闲谈不长时间,我的饼已经从烫嘴晾到了刚刚好吃的时候。初咬一口,白吉饼的酥软、土豆片的清脆、豆皮的芳香、海带皮的鲜美味儿一股脑儿传递到嘴边,辣油瞬间从嘴角浸出。细细嚼,软的、脆的、Q的,不同口感一时间汇集于此。加上特有的火锅料的香辣,对我这种口味轻的人而言,吃完两口就已经大汗淋漓。再看看饼的夹层,惊讶于老板的夹饼技术,脆爽可口的土豆片与软香的豆皮层层夹隔,使得夹饼口感均匀、软硬适中。而麻辣串夹饼的味道,对于对火锅情有独钟的阎良人而言,无疑是一种更为快捷的享受满足火锅口味的选择。

美味传承
独特可口的味道总是让人有担心失去的一天。老板说,他并不是不想把这种老道精湛的手艺传承给年轻人,“大家都嫌受累,很少年轻人愿意在这里长期坚持”。

论坛元老

平时大街上卖的很多的

禁止发言

高级会员

每天早晚都有吗?还是只是周一到周五

每天早晨6:30-9:30,下午17:00-20:30  详情 回复 发表于 2014-12-8 10:32

中级会员

caibzhaopin 发表于 2014-12-5 15:10
每天早晚都有吗?还是只是周一到周五

每天早晨6:30-9:30,下午17:00-20:30

高级会员

店在哪?从没听过。
来自安卓客户端