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楼主: yoyowu

【参赛】 317北转214  轻轻的我来了

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 楼主| 发表于 2014-8-17 23:10:09 | 显示全部楼层
      官寨始建于1718年清朝乾隆年间,后毁于大火。这里值得回味的是,1935年7月,红军长征时路过这里,毛主席在这里住了一个星期。
长征啊,我们今天开车到这里都尚且不容易,况且当年用双脚去走。
真有了一种什么时候也去走一回长征路的想法。
但愿敢走、能走。


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 楼主| 发表于 2014-8-17 23:17:21 | 显示全部楼层
       凭吊一下。
      这一路,有不少的红军长征遗址。想来让人感慨:毛主席们要是知道今天老虎有如此之多,苍蝇有如此之多,他老人家们会有何感想。
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当年红军的口号多么实际:打到成都吃大米。想想今天,我们的口号又是多么叫人无语。
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 楼主| 发表于 2014-8-17 23:23:37 | 显示全部楼层
      卓克基距马尔康县城只有几公里,但这里却是阿坝州的首府,但问题是阿坝州的首府为什么不是阿坝县呢?
      这里就是马尔康,一座安静而又美丽的地方,梭磨河穿城而过,更增添了它的一缕柔美与隽秀。
      这一路,很长的一段,我们都是沿着梭磨河而行,梭磨河谷,从来都是一条让人向往的路,山相伴,水相绕,曲径通幽。
      有空的话,你值得来看看。
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      马尔康,一个典型的山里县城,不算太大,却可以看到人们的脸上有着一种朴素的安详,这让我们羡慕,非常地羡慕。
      他们之所以让我们羡慕,怕是因为我们心里没有他们那么纯净,压力也要大。外因、内因,怎样才能让我们获得一种内心的平和、平静,能否放下一些东西,让我们能真正地抬头看一眼头顶的蓝天呢?我们是缺少蓝天,但如果有的蓝天,你是否能看得到呢?
      让人思考的问题。


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 楼主| 发表于 2014-8-18 10:49:39 | 显示全部楼层
      过了马尔康,再往前几十公里,有一个小镇——观音桥镇。这里属于金川县,镇子不大,只有一条窄窄的街道,山绕水绕一抬头,它就出现在了眼前。
      这里是通往阿坝、壤塘、甘孜州色达、青海甘肃等地的交通要道口城镇。因本地有座非常有名的观音庙,得名观音桥。   
      这里的观音庙却是和我们汉族的观音庙不同,它是藏传佛教宁玛派(俗称红教)寺院,藏传佛教圣地之一。有藏区第二布达拉宫之称。
      小镇临水而建,却缺水——水上不来。看来不是缺水,而是缺钱:守着一条河,却引不上来,让人徒呼奈何。这一路,包括不少的县城都 是这种状况,比如后面的马尼干戈,比如石渠,比如玛多。
照片 472.jpg

     这就是观音桥。
      站在这里我就想:往好了想,山环水绕,惬意、安详。那要是往坏处想呢,山一晃,地一摇,人可朝哪儿跑呀!
      祈求观音保佑了。

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 楼主| 发表于 2014-8-18 10:54:13 | 显示全部楼层
      这个高大上的瓶子,好像是我们的观音庙里的净水瓶,不知是不是汉为藏用。
      其实我们到这里的时候,天正在下雨,挺大的雨。但也是奇怪了,等我们朝山上走的时候,雨就一下子停了。莫非是观音保佑?
      阿弥陀佛!
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      看看,这就是传说中的雨后彩虹。彩虹见过不少,可是这么低,就在你的眼前,却是少见。
      当真要感谢观音菩萨。

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 楼主| 发表于 2014-8-18 11:00:02 | 显示全部楼层
      上山,一定要开车上山。这路给绕的,走上去,我看得差不多两个小时。
      窄窄山路晃了半天,眼前豁然开朗——观音庙一下子出现在了眼前。
      观音庙建在山上,没法去看全景,但它一下子矗立在你的眼前,一种突兀、一种仰视的感觉让你不由得敬畏了起来。
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 楼主| 发表于 2014-8-18 11:09:52 | 显示全部楼层
      站在寺庙的上面往下看小镇,有一点眼晕的感觉。
      观音的势真是太大了。
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      雨后的山,雨后的景,很美。
      这种美,怎么用相机就表现不出来呢,我那时,是大叫了几声的,然后,就大口地喘着气。
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 楼主| 发表于 2014-8-18 14:33:28 | 显示全部楼层
      我们正在感叹,正在陶醉时,庙里的喇嘛看见我们,高声叫道:快点上来,你们看完,我们就关门了。
      好的,谢谢。我们赶紧往上走。
      心里想,这要是在内地,在人来人往的景区,今天我们一定是进不去了。
      就这么一句话,让我们有些寒冷的身上有了一股暖意。
      谢谢。
      似乎不应该说谢谢吧,人和人之间本来不就是应该这样吗。
      是我们已经丢失了什么,还是我们的心已变得麻木了呢?
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 楼主| 发表于 2014-8-18 14:36:50 | 显示全部楼层
      
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      这片片的石经啊,它的背后该有多么虔诚、多么强大的精神做支撑,才能完成。
      我好像找到了那份答案:信仰。信善良,信真诚,信现世的修为,来世的修为一定幸福。
      这是藏族同胞的恪守。
      我相信。
      一个小例子。这样的事太多,谨举一例——如此的小事往往会让人铭记,并且刻骨铭心。
      在马尼干戈,由于修路,我们找不到去新路海的路。正巧一个藏族小伙子骑着摩托路过,我们赶紧叫住的他。一看,嗬!包裹得那叫一个严实——除了眼睛,头上、脸上全用布包着,活像一个塔利班。
      我们小心的问,问他路怎么走——心里多少有一点怯:怕他听不懂,怕他不理我们。
      他很认真地听我说,显然对他而言有一些不顺畅。然后他说,你们跟我走。
      说着,他就走了。
      我们还没上车呀。
      看来我们白问了。
      等我们打着了车,一抬头,却看见他就在前面等着我们。
      原来他还是听懂了。
      那个藏族小伙子就在前面慢慢地走,不时地回头看一下我们,挥一下手。
      左绕右转,小伙子在一个路口停了下来,给我们指了指。见我们过来了,他才调转车身,向另一个方向走去。
      我们想道 一声谢谢,他却一下子就走了,风驰电掣般地走了,与前面引领我们的慢形成了鲜明的对比。
      这件事如此的小,小到你也许转一下脸就会忘掉,可他却让我如此的难忘,我甚至都没有看到他的脸。
      一叶知秋。这种小的不能再小的事如果发生在我们的人朝如织的大街上会是怎样的一种结果呢?也许也会一样,但我是不敢奢想。更惶论到处挂在街上,写着“帮助别人,快乐自己”,旁边站着的冷冷的人们了。
      也许你会说,这只是一个个例。其实不是,完全不是。在路上,如此 的小事,太多,而每次都没有让我失望过。
      斯是民族,让人鞠躬。

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 楼主| 发表于 2014-8-18 14:40:09 | 显示全部楼层
照片 413.jpg
      国道 317,到这里,一直路况良好。虽然窄了一好些,绕了一些,但一路是山相随,水相伴,沿途的风景让人流连,忘记了路的回环与枯燥。
      遗憾的是好日子总有过完的时候,从这里,从观音桥开始,悲催将要接棒。烂路,没有最烂,只有更烂。
      从这里开始,你一定要有一个好心态、好心情,外加胆大和细心。
      明天,是这一路最艰苦的行程。

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