飞机城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yoyowu

【参赛】 317北转214  轻轻的我来了

第二天,早上起来,看了一下天,晴。心情不错。      定导航。
      看了下:观音桥到色达佛学院,距离189公里。
      网上317的攻略少,有用的更少。但我知道这一天将是艰难的一天。
      出了观音桥,路就开始坑洼起来。其实坑洼还好,越走,路就越发艰难起来:渐渐地,就简直不叫路了。一边是山,另一边就是山崖,或者河道。装载的大卡车从你身边震人心魄的开过,你无处可躲。会车时,你会感到它随时会倒下来,压到你的身上,两车之间只能有十几厘米的空间。
      心,就一直绷着,紧紧地绷着:没心思看别的,只是死死地盯着路。稍宽一点的地方,留下这张照片:我以为这样的路是非常好的路,如果全是这样的路,那我一定会是跳起来的。这一天,只是堵车时才稍能的一点闲心。
      一天,整整一天。异常地漫长,没有吃饭:那是没机会吃饭,甚至你想在路边停一下、休息 一下都 是一件奢侈的事。
      可这样一天,想了想,怎么又这么地快呢,快得你想不起细节,只是感到头是麻木的,双臂是麻木的,下了车,居然腿也站不直了。
      到翁达加了回油,竟然忘了给这么个大名鼎鼎的地方留个影儿。
      一天,整整一天,傍晚时分,快六点时到达佛学院。
      一天,整整一天,189公里,跑了一天。
      一天,整整一天,一箱油,几乎全干完。
      一天,189公里,一箱油。
      我没听说 过谁有过这样的经历。
      仅仅就是这样几个数字,我就忘不了。
      永远忘不了。
      有人说QQ照样走,我不否认。只是看你怎么走。我看到的是几乎全是丰田霸道,外加上些路虎。看他们几乎不减速地过沟越坎,你只有感叹的份。
      但我却不后悔,甚至感到骄傲:这样的路,我能。
      人们通常会说318如何,我走过。但比起317来,我以为,那差不多就是一条康庄大道。
LU_01.jpg    LU_02.jpg

不知不觉地一天,没吃少喝的一天,漫长而又短暂的一天。
      有了这样的一天经历,你不觉得这是一条最美的大道吗。
      最美,无与伦比。

就这样到了色达。
      看到色达佛学院门口的这两排简单的房屋,怎么就会让人有一种到家的感觉。

色达,喇荣五明佛学院,就在这黑云压顶却有一抹余晖乍现的时候,我们到了。       照片 487.jpg    照片 488.jpg

这就是色达佛学院,是世界上最大的藏传佛学院之一。漫山遍野、层层叠叠、极目尽染,铺天盖地。当真是色达山河一片红啊。面对此景,你一下子涌起的感触是什么呢,无语,张口结舌地想要大声地喊出来,却是眼泪流了下来。
      能在这里向佛求学,经年累月,一领袈裟,一盏明灯,一颗赤子之心,一腔无悔地追寻。
      靠什么,信仰。
      从此,我相信信仰的力量。
      无穷、无尽,无怨、无悔。
      这漫山遍野的一间间狭小的房舍里,住的是漫山遍野的一个个灵魂。
      住在这里是艰苦的,非常艰苦。你能想像山上山下,天天上来下去,可知这里的海拔有3900呀。
      你能想像住在这里,取水要下山,吃饭要下山,而且基本上没有办法洗浴。
      你能想像住在这里,即使夏天最暖和的时候也只有十几度,那么冬天呢,你看不到有一间房间有空调,即使上师的房间也没有。
      靠什么,信仰。
      我相信。

山顶的坛城,高大,俯瞰大地,一如佛祖;中间的经堂,雄伟,仰之弥高,一如心之所向。 s539.jpg
      夕阳下,蓝天、白云、青山、红墙。就这样地看着,呼吸着你的呼吸,倾听着你的倾听。
s577.jpg    s541.jpg

了解了一下,其实色达佛学院的历史并没有那么长久。
      八十年代初,一个名叫晋美彭措的上师,不顾自己年高,在色达喇荣沟这个荒无人烟,生活条件极为艰苦的地方,白手起家,苦心经营,创建了只有32名学员的小型学经点。直到85年色达县政府才批准了喇荣学经点的成立。1987年班禅副委员长题写了"色达喇荣寺五明佛学院"的校名,1993年中国佛教协会会长赵朴初为学院题写了汉文"色达喇荣五明佛学院"的门牌。
    从此佛学院名扬天下,从此这里成了一群又一群有相同信仰的人的朝圣地,从此,这里渐渐有了上万人的信众出入,从此 ,这里领袖天下,除了藏族信众,还有不少的汉族、国外的信众。不张嘴,你无从知晓他们的来历,一张嘴,南腔北语,俨然一个联合国般的依所:东北腔多,广东话多。捐物的多,捐钱的更多,多得令人瞠目。
也许是我们的运气好,也许是我们真心向佛,我们去的时候正赶上一个大法会——普贤云供即地藏法会。人多,多得摩肩接踵。傍晚七点的时候,和尚们下课了,他们几乎是人手一桶金龙鱼。问一位路过的和尚,答曰:施主捐的。捐款的更是慷慨:我们排队,让上师摸顶、赐福时,也布上了一百块善款,可是钱往上放的时候,看见的却是一沓一沓的没开封的善款,堆得象一座小山了。旁边的小和尚正在用大编织袋往里面装:你见过用大袋子装钱的场面吗。
真的很让人慨叹。
看一下,证明我言不虚:

20140723064223519.jpg    20140724031116595.jpg

再看这几位,课间休息时领到了好书,那种喜悦与专注,让我想起了当年做学生时的影子:专注于一种精神与追求中,乐在其中,离我们似乎太远了。

s629.jpg    s631.jpg

这只狗狗给我留下了太深的印象:爬在这么强大的太阳底下,注视着人来人往、注视着红色的信仰,竟如此的淡定与从容,让人真真的一笑,会心的一笑。
      比较有内涵。

经堂。
      念经声此起彼伏。虽然听不懂,却也有一种神圣之感。
      唵嘛呢叭咪吽。
六字明咒。
此咒即是观世音菩萨的微妙本心,久远劫前,观音菩萨自己就是持此咒而修行成佛的,佛名正法明如来。

佛曰:少欲,则少烦。

佛曰:一切皆为虚幻。

佛曰:刹那便是永恒。

修行者所住的房子。全木制。这算是好的,还有的是用铁皮包裹而成。

我们可以想像:没空调,又缺少用水,夏日的炙烤,冬天的风雪,该是怎样的一种生活。      

这是一种精神:强大,坚不可摧。

佛学院往色达方向,两公里,一个大名鼎鼎却又是颇为神秘的地方——天葬台。
      这里显然正在修建,明显地没有完工,但却丝毫不掩其庄严与安详。是的,安详。在这里,你听不到悲哭,听不到哀乐。
      超脱。他们去了极乐世界,他们在等待来世的幸福,他们摆脱了苦难。
      他们的家人为什么要哭呢?
      这里是一个安静的世界,除了风声,就是秃鹫抢夺的声音:你看那山坡上,秃鹫漫山遍野,你看那画面下面红色挡板的后面,正在进行着来世的超度。
      去看一看。
      看一看,有好处:面对生死,面对今生的喜与悲、得与失,你一定会有所感悟。
      我没有把这个过程用相机照 下来,不尊重,也不应让人来猎奇。
      热闹,可以围观;死生大矣,不可以。