飞机城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yoyowu

【参赛】 317北转214  轻轻的我来了

甘孜县城不小,可我们却是无暇停留。(这里所说的甘孜是甘孜县,而甘孜州的首府却是康定,距离这里还有三百六七十公里,得开上一天的车。)时间也快到下午五点了。得抓紧,今天,要赶到那个相当有名的小镇子——德格县的马尼干戈。
      我们还是相当地幸运的:甘孜到马尼干戈,是一条刚刚修好的崭新的柏油路,连续经历了几天的沙石路、搓板路、外加炮弹坑、水坑、烂泥路,崩溃的心都有。一下子走上这样的路,这么好的路,简直有一种不适应的感觉:直有点受宠若惊啦。
      路好,近一百公里,撒开了跑,反正也没有警察,没有摄像头。
      心情大好,有了一次真切的体会。
      只是你还不能好到忘乎所以:比如这路上的牛人,只有你让它的份,而它是绝不会让你半分的。
      这也是路上的一景不是?

一路撒着欢儿跑到了马尼干戈。
      这就是马尼干戈,大名鼎鼎的马尼干戈:与我相像的差距也太大啦:我以为这是一个类似于美国西部般的小镇,网上好像都是这么说的,可是我眼前的马尼干戈却只是一个工地,一个路被翻得底朝上、让人都无法立足的大工地。
      即使这样,这里依然是比较喧嚣的,人来人往的。似乎外来人比当地的人都多。
      谁让这里名气这么大,谁让这里是一个你必须停留、驻足的地方呢。
      看一下这段文字,是不是会让你产生无限的暇想与向往:
      马尼干戈,一座神秘而凄美的西部小镇,从古到今都是一个驿站,一条街道,几排藏式平房。小镇上来往的行人都是典型的康巴人,头系红头绳,身佩长长的藏刀。还有更多的是骑马来小镇上的牧民,像许多西部电影中的情节,他们将马系在专门立的木柱上,便在矮小的藏式木屋采购东西、喝酒、唱歌,生动而亲切。 小镇上到处都是小牛犊般大小的藏獒,悠闲自在地在大街上来回走动,叫声低沉浑厚。见到没有拴的狗时,你不要害怕,这些狗再大也不会咬人,但是,那些拴起来的狗,再小也不要去招惹。小镇是一个很安全的地方,当地藏族人很友好,甚至会主动邀请你到家中参观、休息、喝茶。玛尼干戈的意思就是堆积了玛尼石,飘扬着风马旗的地方,它标示朝佛之路,昭示过往行人。剽悍的康巴汉子骑着马忽一阵风似的来了,又忽一阵风似的消失了。玛尼干戈就是这样一个地方。
    有一种失落。

落差大了点。
    这里,海拔4180米,往东九十多公里是甘孜,往西一百一到德格,往北二百二十多到石渠,往南二百六到理塘。
    这一圈儿,都是让人向往的地方,它怎么能不是人来人往呢。
    只是你还要再等一等,等路修好了,它将会尘埃尽去,换上新颜。
    只是我们却没有这个时间享受了。
    住下来。
    帕尼酒店,马尼干戈最大、也是最好的酒店。只是这个最大、最好的酒店也没有洗澡、沐浴的地方。当然,在这样的高海拔的地方,洗澡似乎是一件能不洗就不洗的事情。
    住下来,我的同伴们仍然高反之中,饭也不想吃,直接就睡了。
    在帕尼餐厅,我心不在焉地吃着饭,一位大叔走了过来,问我是不是饭不好吃,我说不是。
    那是怎么了?看得出他是一脸的关注。
    我的同伴高反,头疼,正在房间里难受呢。我摇了摇头,吧了口气,说。
    噢。他点了点头。
    他回过头,冲着吧台用藏语喊了一声,又回过头对我说:小问题。我都在这里呆了二十九年,还是会头疼的,我给你个药,吃了保证好。我就是帕尼。他指了指招牌对我说。
    是吗,那太感谢啦。我赶紧站了起来说谢谢。
    没事的,高原这个地方,吃上我的药,马上没事。再过上几天,适应一下,就全好了。帕尼老板一脸的豪爽,声音在大厅里回荡。
   女服务员走了过来,拿着几包药。
    多拿几包。帕尼又对服务员说。
    这次我听懂了。
    心里又是一阵的感动。
    伸出手,很自然的去帮助你一把,自自然然,很纯粹地去帮别人,就是举手之劳。就这么简简单单的事,这么容易的事,在我们现在的身边怎么就那么稀缺呢,稀缺的就像璀璨的宝石,珍贵得近在手边,却远得遥不可及。
    帕尼,谢谢你。我在遥远的这里给你鞠一躬,深深的鞠一躬:你让我再一次看到了什么是美好,就像宝石,虽然小,却也能闪出耀眼的光芒。
赶紧回到房间,把药给同伴吃了。等我吃完饭再回来,我的同伴们已经坐了起来。见我进来,就笑着说,这药神了,头马不疼了,比前面吃了的药都好。
    我笑了。为我的同伴,为帕尼,更为我的藏族同胞兄弟。

IMG_2136.jpg     IMG_2138.jpg    IMG_2137.jpg

吸引你的地方,却不只是马尼干戈,还有一个距离这里只有短短的十公里的地方——新路海。
      新路海,是雀儿山主峰西北麓下的一个冰川湖,又名“玉隆拉错”,藏语的意思大概是“心倾神湖”,海拔4000多米。新路海这个名字,据说是当年修筑川藏公路的筑路大军所命名。站在湖边,可以看见对面横卧着两条冰川直插湖中。湖边两岸苍松翠柏掩映,远远近近的坡地山间也是遍布云杉和园柏。资料上说,森林草原中栖息着黑熊、林窟、白唇鹿、牛羚、雪豹、岩羊等20多种动物……这个时代了,这些都极难见到了。
      第二天,我们满怀着憧憬直奔新路海而去。可是,我说是可是,刚出马尼干戈,前面的路就被警察挡住了。赶紧下车去问,才知道往德格方向在修路,得到中午十二点才放行。
      这怎么能行?要是这样的话,我们今天就赶不到石渠了。赶紧向警察叔叔说好话。可警察叔叔一点儿通融的意思都没有。后来干脆说,你看前面,你能过提去吗?
      一看,傻了眼:几辆推土机外加一串大卡车,把前面的路塞了个严实。
      一下子蹲在了路边。
      近在咫尺,只有这么短短的几公里。
      我没有办法在这里等,等上半天:没时间。车上的同伴又在高反当中。
      站起身,头一下子晕了起来:这么个海拔,蹲下,再起来,的确是一件体力活,甚至吃饭也会是一件体力活。
      唉!
      放弃啦?
      只能放弃。
      无奈的放弃。
      想想,其实我们已经很幸运了,相当的幸运:出发前看天气预报,就是这一路都有雨,小到中雨,可到现在,除了在观音桥碰上了一次,却也是雨后初晴;观音桥到色达,虽然一路的超级烂路,车子也没出现任何状况;在色达,又赶上了壮观的地藏法会。还能要求更多吗。
      夫复何求。
      也许这一次的擦肩而过,说不定就是我下一次再回来的理由:看景,更看人。
      马尼干戈,等着我,我一定会再回来的。

谢谢支持,好景好心情是一定要与大家同享的。

调转车头,略带遗憾却毫不惆怅的向我们的下一个目标,比317更少人去的、更美的地方——石渠,开去。      至此,我们就将告别在G317上的旅程。
      国道317,是一个值得去的地方:它比G318更壮阔,却一点也不输于它的美;它比G318更少人打扰,却一点也不寂寞;它比G318更具人文色彩,却一点也不掩其风光的旖旎。
      国道317,真的值得一去。
      相比G317,走G214更是一条少人问津的路:大家关注川藏,却是以为川藏就是318,却是往往忽略了另一条川藏线G317,而忘了317,自然也就忽略了G214.
      相比G214之青藏线,人们更多的选择是G109青藏:因为少有人走,就更被它的神秘而却步。
      只是从马尼干戈到石渠,这一段二百多公里的路还不是G214,而是S217,但它却是一条必经之路:从这里过石渠,再往前进青海,到达歇武,那里就是G214。
      这是我们的选择。

下了G317,往石渠。走不多远,眼前一下子变得辽阔起来:相当的辽阔、壮观。这与在G317上跨山走水、峭壁与湍急的河水相比,这里简直就是另一个天地。
      看这样的路,是不是传说中的天路:人少、车少、路新,就算你是在高速上也享受不了这样的待遇。
      当然这一路也不全是这样的路,前面,仍然在修路,却只只有几十公里。至少这里极目天高,云淡风清,辽阔自由。
      真有点让人消受不起了。
IMG_2144.jpg    IMG_2147.jpg

如此寥阔,如此的极人视野,只有在这里才能看得到。
      这里,你当然会有一种窒息的感觉,被此情此景深深地震憾。
IMG_2153.jpg    照片 1007.jpg

即使这里修路的场面,你都会觉得是入画的一景。

还有这些无处不在的经幡,它们的色彩和蓝天、白云一起,构成了一幅多么炫丽而又多姿的画面。它们彩练横舒,与白云共舞,与清风成韵。停在这里,做一个“采菊东篱下,悠然见南山”的陶潜一般的人吧。
      噫吁戏,危乎壮哉!
      石渠这一路,是我们经过的最美的一段路。
      美,就一个字。
照片 1071.jpg    照片 1083.jpg    照片 1095.jpg

我要飞得更高。
      我要飞得更高,翅膀卷起风暴,心生呼啸。
    我要飞得更高,我要的一种生命更灿烂,我要的一片天空更蔚蓝,我知道我要的那种幸福,就在那片更高的天空。
      我要飞得更高,像狂风一样舞蹈。
     汪峰,我听懂了你的呐喊,读懂了你的内心,虽然我也上不了头条。
照片 1142.jpg    照片 1148.jpg    照片 1137.jpg    照片 1150.jpg

就这样一路的走,非常放松的走,到了石渠,却也傍晚七点钟了。
      只是这里的傍晚七点、八点太阳还在天上高高的挂着:你看这架势,是不是有点下午三、四点钟的感觉?
      只是石渠确是比较简单,简单的让你一眼就看完了全貌。
      只是这里还比较闭塞,欠发展。
IMG_2226.jpg    IMG_2228.jpg