12下一页
返回 发新帖 回复

高级会员

致理想--来自一线工人内心的说
      在我儿时我的理想是当一名科学家报效祖国!可是考试成绩下来了注定了我不是实现心中理想的那个人。于是人生的第二个理想产生了那就是自己当大老板,刚给家人提起就被父母的劈头盖脸的教育了一顿来了一场家庭历史课,结果就是告诉我咱们家没有这个实力让我放弃,没办法我的愚孝让我选择放弃了第二个理想。父母给我安排了第三个理想那就是接过他们手中的红旗,成为一名合格的飞机制造工人。我答应了。。。因为愚孝因为胳膊拧不过大腿,因为不想被扫地出门,不想挨饿,不想无家可归。

从上班的那一天起,我努力想要实现父母给我制定的理想成为一名合格的飞机制造工人,可是十多年过去了我发现自己还是没能实现这个理想。我进场的时候师父带我,我师父是个老实人加班进来的勤勤恳恳只会干活没有一句多余的话,我记得他说的最多的一句好就是“少说话,多干活”,有一次我突然问了我师父一句“师父你的理想是什么?或者有什么梦想?”,师父还是那句话“少说话,多干活”。跟了他这么多年我对他还是比较了解,对他的生活轨迹更是了解。通过他的生活我猜测我师父的理想就是赚钱养家户口,再藏点私房钱平时不加班了可以去打麻将,这大概就是他的理想吧。看到师父的理想是这样的我突然变得悲观了,因为我师父在我眼里是那么的优秀,应该属于合格的飞机制造工,可是后来发现不是,他也不是的因为领导工长几乎每天跟鬼吹火一样的催他加班催他交活。如果他是一名合格飞机制造工就不会被领导各种鬼吹火。当我自己单干的时候发现并不是师父做不到一名合格的飞机制造工,而是有永远加不完的班,我最长的加班时间是连续两个月每天8点进厂晚上12点出厂,干的累了偷会闲就会自己想为什么会加班,加班是为了什么?加班是否得到了应得的?是否会得到领导的认可在领导眼里成为一名合格的飞机制造工?想来想去始终没有给自己一个合适的答案。我无法通过自己辛勤的工作给自己一个肯定。因为我和我师父一样领导经常鬼吹火一样的让加班。

日子一天天过去了,到了谈婚论嫁的时候了沉寂在爱河中的我忘记了成为合格飞机制造工人的理想。领导的鬼吹火变成了赤裸裸的威胁,就像一把大刀悬在我的头顶稍不听话就会人头落地。跟领导说我最近在谈对象能不能让我少加点班,领导说“你不干有的是人抢着干”,我一听这话立刻变成了温顺的小绵羊。就这样坚持了2年终于结婚了,日子还是这样过着班一天没少的加着,勤勤恳恳的干着,那些会说话的人反而成了领导的红人慢慢当上了班长、副工长。而我还是依旧加着班为了父母实现这根本不起实际的理想。当我家的小小宝宝来到这个世界的时候,我决定放弃过去的理想。现在我的理想就是多赚钱养家爱户口让老婆孩子过上幸福的生活,贷款买房和买车,房子贷了每两年公积金却被新上来的一个领导给剥削了,前不久家里的洗衣机有点问题了,电视也想换个大点的对孩子视力好,单位说保障卡会给大家补发一部分钱,结果等呀等最后等来的结果是又被新上来的领导给取消。到现在我都不舍换洗衣机和电视。因为太紧张了换了这些,我可能一两个月没有吃饭的钱,因为工资好几年没涨了,可是物价在飞涨。于是我心甘情愿的加班,丧心病狂的加班发现我付出的和我回报的完全不是正比,用工友的话来说是人肉换猪肉,我觉得连猪肉都不如。最近总是觉得腰不好,结果去检查发现是腰肌劳损。大夫说“你要是再这样去身体早晚会垮掉”,我说“没办法为了理想”,医生说“你的理想是什么?”,我说“没什么就是养家户口让妻儿老小过得幸福踏实”。可是现在的诊断结果我不知道什么时候才能实现这岌岌可危的理想。也许这辈子是不会实现了。

论坛元老

我仿佛看到了我自己

2万

论坛元老

高级会员

高级会员

你我好像同。。。

1万

论坛元老

都不舍换洗衣机和电视。西飞职工的要求高吗?这是为什么嫩?因为太紧张了换了这些,我可能一两个月没有吃饭的钱,因为工资好几年没涨了,可是物价在飞涨

论坛元老

写的好

论坛元老

现在的国企的确存在这个问题,“既要能干、更要会说,光会干不会说,是不行的,是要吃亏的,会说比会干更重要”。看看随着社会的发展能不能有办法解决这个问题。

论坛元老

贫富差距太大!本人感觉就是始于2000年的薪酬改革,现在大多数工薪阶层还很穷。造就购买力不行。工作积极性不高。中航工业总部今年年底公布一下职工收入,因也号称进入几百强啦。

4万

论坛元老

在你眼里5000元的东西,在有些人眼里只是5毛钱罢了,所以给不给他们都觉得无足轻重

12下一页
返回 发新帖 回复