论坛元老

谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢

刀100 该用户已被删除

高级会员

笔法不对先读读帖,体会一下用笔,慢下来

中级会员

勤奋,临池不缀,都是我缺少的。佩服  向你学习。
起笔应有回锋动作,行笔体会“涩”行。章法与字的姿态很好,字型把握挺到位。
一管之见

论坛元老

刀  不勤   一管

三位都有我学习的地方,都喜欢书法,都是我的前辈,,刀和一管我都认识了,不勤有机会的话一定要当面向您请教(要叫你老师呀)。

我这次临黑女的目的是重在体会她的行意,也又一些个人的毛病在里面。

有机会的话咱们当面聊吧。。

全是腹中直言,无轻薄之意。。好了,写字去了。。。

2万

论坛元老

[quote user="老婆娃"]

我这次临黑女的目的是重在体会她的行意,也又一些个人的毛病在里面。

[/quote]

临帖,是学习书法的第一功夫。米芾学书法的三个过程中第一就是临。今天看到的王献之《中秋帖》实际上就是他的临本。正因为他在临写古人法帖时下了很大的功夫,建立了深厚的传统功底,所以他才能自由自在的“集字成篇”,以至达到尽情挥洒,笔忘手、手忘法而步入了书法创作的最高境界。所以说临帖,是研习书法艺术的必走之路,舍此,难登大雅之堂。

临帖:就是要忠实的面对古代堪称典范的书法艺术作品,直接模仿、书写,以掌握古代优秀书家的艺术技巧、艺术规律,这称之为“入帖”。临帖的第一步是读贴;第二步是临写;第三步是集字习作。走过这三步之后,才可以“出帖”!

入帖是出帖的基础阶段,出帖是入帖的创作阶段(入乎其内,出乎其外);入帖而后出帖,更好的出帖是建立在认真的入帖基础之上的。没有根深蒂固的入帖,出帖犹如“无源之水、无根之木”。。。

附:用笔所忌

临帖过程中,点画难免出现败笔。为此还必须知道书法用笔的笔病,知所避忌。集前人见解,用笔大忌如下:

论坛元老

本人不喜欢说废话,就想对楼主说四个字:实临慢写

论坛元老

呵呵 这个“黑女”该去做做美容了啦~~~

61万

论坛元老

孤鸿逐字批注非常认真,我也学习了。

论坛元老

起笔太草率!