飞机城论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: yoyowu

冬日骑行商与洛 更新完毕。哈哈!

再次插入,主人公终于露面了,可怎么不认识了?

石洼子隧道。印象中,这是蓝田界内的最后一个隧道啦!

蓝田界内的最后一个大坡,加油啦!

蓝田界内的山路,一开始就是那盘旋而上的山路,然后就是长长的坡,慢坡加陡坡,唉!真是比较折磨人。而且风明显比较大,冬日的风尤为寒冷。呵呵,骑在车上汗浃背,途中休息风刺骨。站在路边就着冷风吃着饭,当真是冻手,真的很冻手呀!

哈哈,终于走完了蓝田境内的漫漫山路,到商洛啦!

这个地方,风真是太大了,车子停在路边,居然两次被刮倒,而且,头上的帽子居然也被刮到了路边的沟里。

看一下,沟里的雪,那是相当地厚!

商洛终于到啦!仍然是群山环抱,但毕竟走完了漫长道路的第一步!心里一阵感慨,只有走过的人才会意识到它具有什么样的意义!

进入商洛,下回再叙。

坚决支持~~~~~~~~·

外面的世界很精彩,楼主的生活很精彩!

继续关注。。。。。。。

厉害!猛人!继续关注!

楼主这个年过得很有意义!

感谢大家关注,这是我继续写完的动力!

下面继续!

骑出了蓝田,骑入了商洛。

骑出了积雪湿滑的蓝田,骑入了颇有春意的商洛。

说也奇怪,蓝田与商洛山水相连,竟有如此的差别。这里,山拱卫,水环绕,一派春意,陕南的商洛竟会这般的撩人心绪吗?

七盘河,伴路而行。虽寒意料峭,却不掩春的步伐。

河边,一位母亲正在洗衣。慈母浣溪手中衣,游子暖心身上恩。乍暖还寒,此情此景,让人感动。

哈哈,我也在水边,触摸一下早来一步的春。

近景,河水清且涟猗;远方,母亲在洗衣。多么入画的一景。

清澈的河水,潺潺而去。

此景让人流连,都不想走啦!

山上,积雪竟蹒跚不肯离去。可是,春天就在眼前。

再看一眼,入眼,入心。

敬意!

商洛第一站:牧护关。
  牧护关,地处秦岭之巅,是商洛市西大门。呵呵,到了这里,才觉目不暇给,当真是美不胜收。有机会我定当再来一次!这里,还有一个旅游度假区哪!

牧护关古往今来就是连接西北与东南之交通要道,也是商州与蓝田的西端交界处。因其地处蓝关古道要塞,明朝初年,曾设秦岭巡检司于牧护关。汉唐以来,名人儒士出长安而赴东南,必经此地,留下了许许多多美丽动人的传说。相传西汉末年王莽篡权时,刘秀东逃下南阳,王莽派大刀苏显追杀刘秀,到次地,遇一牧童换衣相救。刘秀洛阳登基后,赐名牧护关,寓其牧童相救保护之意。这也就成为牧护关地名来历的主要出处。

韩文公是韩愈的缢封。韩愈,字退之,号昌黎,唐宋八大家之首人也。唐宪宗年间,因谏迎佛骨,被贬往潮州。赴任途中,领张千、李万沿蓝关古道而行,至秦岭,风雪交加,道路难行,马困人乏,病倒于秦岭山头。是时其侄孙韩湘子(后人传说中的八仙之一)前来探望,回首往事,观眼前情景,韩愈思绪万千,写下了著名的《七律·左迁蓝关示侄孙湘》。韩愈死后,被追封为“文公”,后人为纪念他,便在秦岭的最高处,建一庙院,故称为文公庙,四时祭奠,香火日盛。加之其侄孙韩湘子又为八仙之一,因此,沿蓝关古道一路,便有湘子洞、渡仙桥、湘子沟等多处与韩愈、韩湘子有关的古迹。王顺山下、蓝桥镇边的湘子洞,韩湘子渡人成仙的渡仙桥,文公庙北麓南侧的张千李万坟遗址;庙后西北方向的湘子沟、湘子洞等处,无不与韩愈、韩湘子有关。

看看,景致典故何其多哉!这些都是我出行前做功课所了解的东西,唉,一路走过,但只是苦于赶路,错过这许多!

牧护关隧道,据说全长有3000多米。

登顶的心情难以言表。只有你千辛万苦之后。畅达心自知。

留一张影吧,牧护关已被我甩在了身后。